logo
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

3.4.2. Большая мощность

Большая мощность работы при беге на длинные дистанции имеет свои особенности.

При гладком беге на длинные дистанции (5000 - 10000 метров), запрос на кислород достигает 6 л/мин, что уже отличает эту работу от работы умеренной мощности.

Величина кислородного запроса зависит от индивидуальных особенностей бегуна, степени тренированности и иных факторов.

Как следует из рисунка 5 между кислородным запросом и кислородным потреблением. при гладком беге (5000-10000 м ) возникает ложно устойчивое состояние, приводящее к накоплению кислородной задолженности (предел 16-18 литров), которая может привести к отказу от работы, хотя тренированные бегуны продолжают бег даже при кислородной задолженности 21,5 литра, имея потребление кислорода в 5,5 л в минуту.

Система кровообращения исчерпывает себя в работе умеренной мощности, хотя может достигаться минутный объем крови, равный 30-40 литрам. Частота сокращений сердца может доходить до 240 ударов в минуту, а артериальное давление (максимальное) достигает 160-240 мм ртутного столба. Дыхательная система характеризуется увеличением легочной вентиляции, которая может достигать 140 л/мин.

Биологическое значение увеличения легочной вентиляции, при ограниченной возможности получения кислорода (недостаток кислорода может достигать 50% от запроса), и растущей задолженности, равная 10-15 литров (и более) объясняется ростом концентрации молочной кислоты в организме (до 220 мг%), которая нейтрализуется щелочными резервами крови, падающими на 40-60 %, что весьма ощутимо для кислотно-щелочного равновесия в организме. Обилие молочной кислоты воспринимается хеморецепторами, что может положить конец работе по причине развития утомления аппарата управления (центральная нервная система). И это при том, что энерготраты при работе большой мощности в 8-10 раз меньше, чем при спринтерском беге (расчет на 1 секунду бега). В данном случае энергообмен значительно связан с аэробными процессами при явном кислородном голодании.

Относительно сахара крови следует отметить, что на первой половине дистанции концентрация глюкозы падает до 0,08-0,07 % от 0,1 %, а на финише может превышать нормальную величину, так как ее утилизация отстает от мобилизации гликогена печени в глюкозу. Таким образом, динамика концентрации глюкозы в крови бегуна на длинную дистанцию обосновывает известную практику приема раствора глюкозы перед забегом для снижения падения ее концентрации во время бега (на начальной стадии).

Выделительная система характеризуется наличием молочной кислоты в моче и белка в период восстановления, учитывая, что предел работы определяет кислородная задолженность. Этот вид гладкого бега не может быть рекомендован детям и пожилым людям из-за трудности его выполнения.