logo
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

6.4.3. Рабочее состояние

Это состояние имеет свою специфику и одна из его особенностей состоит в полном согласовании функции моторного аппарата в работе и его вегетативного обеспечения, что получило наименование истинно устойчивого равновесия, как это отмечается при работе умеренной мощности. Кислородный запас, и кислородное потребление уравниваются функцией кордиореспираторной системы и системой крови. Аэробные процессы, при этом, преобладают, но молочная кислота не диффундирует в кровь так, как это может быть при работе большой мощности, а нейтрализуется, что сохраняет кислотно-щелочное равновесие крови, а, следовательно, всего организма.

Другой особенностью рабочего состояния организма является ложно устойчивое состояние организма при физической нагрузке сопровождающееся ростом кислородной задолженности, усилением аэробных реакций, накоплением в крови молочной кислоты, сдвигом реакции крови в кислую сторону. Это наблюдается с работы большой мощности. При этом возникает состояние, получившее название “мертвой точки”, сменяющееся “Вторым дыханием”. Оба состояния возникают при тяжелой работе и проявляются изменением во внутренней среде организма (нарушается гомеостаз), нарушением внутриклеточного обмена, изменением функционального состояния центральной нервной системы (влияние молочной кислоты на невральные синапсы), сердечной мышцы, скелетных мышц. “Мертвая точка” должна оцениваться, как временное снижение работоспособности организма, субъективно ощущаемая стеснением в груди, стуком в висках, нежеланием продолжать работу, падением темпа работы и т.д.. Во время “мертвой точки” учащается дыхание, растет легочная вентиляция, увеличивается поглощение кислорода, растет артериовенозная разность по кислороду, увеличивается выделение углекислого газа из организма, нарастает частота сердечных сокращений, повышается артериальное кровяное давление, что обеспечивает более обильный кровоток в организме, увеличивается потоотделение. Возникновение “мертвой точки” объясняется разладом в центральной нервной системе между возбудительными и тормозными процессами, а как следствие - разлад между потребностями моторного аппарата и системами вегетативного обеспечения.

“Второе дыхание” наступает после “мертвой точки” , преодолеваемой волевым усилием спортсмена.

В связи с падением интенсивности работы и волевым усилием человека в целях продолжения работы в организме падает поглощение кислорода, снижается артерио-венозная разность по кислороду, но растет легочная вентиляция, увеличивается выделение углекислого газа, восстанавливается киcлотно-щелочное равновесие. Испытывая облегчение своего состояния, человек, выполняющий физическую работу, продолжает выполнять ее более интенсивно, но кислородная задолженность может положить конец работе.