logo
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

7.5.4 Субъективная оценка утомления

В научной литературе долгое время дискутировался вопрос о возможности привлечения самоотчетов работающего для ди­агностики состояния утомления. В 1921 году в статье, озаглав­ленной «Возможно ли тестировать утомление?» Б. Мускио ответил на него так : Имеются самые противоречивые мнения о воз­можности использования ощущений усталости в качестве инди­каторов утомления, однако они отражают скорее неудачные по­пытки современной психологии, нежели истинное положение дел". Накопленный с тех пор материал позволил сегодня пере­вести спор в другую плоскость — в какой мере могут быть ис­пользованы результаты самооценки для диагностики состояния. Действительно, как можно игнорировать ответ типа "я устал и испытываю слабосилие" на вопрос о самочувствии испытуемо­го? Еще С. Г. Геллерштейн /1926/ отмечал, что субъективные про­явления есть не что иное, как отражение объективных про­цессов в ощущениях или сознании человека. С другой стороны, чувство усталости (субъективная оценка) может появляться и в условиях легкого, ненапряженного труда, наряду с его отсутст­вием, зачастую, при весьма значительной рабочей нагрузке. Это свидетельствует, во всяком случае, о том, что причины возникновения чувства усталости не всегда совпадают с тако­выми при развитии состояния утомления. Л. Б. Леонова /1984/ выделяет два методических направления изучения симптома­тики утомления по субъективным показателям. Это методы оп­роса и методы шкалирования субъективных переживаний. Ме­тоды опроса направлены на выявление качественно различных переживаний состояния, которые могут быть осознаны испытуе­мым. Характеристика состояния строится на основе анализа сво­еобразия выявленных симптомов. Объем опросника может вклю­чать в себя от нескольких до десятков и сотен признаков. В час­тности, в широко используемом опроснике Кашиваги /1971/ пред­ставлены 20 утверждений, описывающих различные прояв­ления утомления (табл. 11).

Таблица 11

Опросник для диагностики утомления

Слабая активация

Слабая мотивация

Не хочется ходить

Ошибки в работе

Срывающийся голос

Избегание взгляда

Не готов к работе

Затруднение в общении

Впалые щеки

Медлительность

Избегание разговоров

Сонливость

Мрачное лицо

Обеспокоенность другими делами

Раздражительность

Бледное лицо

Апатичное лицо

Одеревеневшее лицо

Вялость

Дрожание пальцев

Неспособность концентрировать внимание и слушать

Как видно, использование опросника не предполагает ко­личественной оценки получаемых результатов. Этот недоста­ток преодолевается с помощью методик субъективного шка­лирования состояния. Испытуемый соотносит свои ощущения с рядом полярных признаков, например: "устал — не устал", "бодрый — вялый" либо с отдельными утверждениями типа "слабость", "отдохнувший". Результаты ответов соотносятся с оценочной шкалой, составленной эмпирическим или экспер­тным путем. Уровень состояния диагностируется в баллах. В известном тесте САН, предложенном В.А. Доскиным с соавт. /1973/, испытуемому предлагается 30 пар признаков поляр­ного значения. Испытуемый должен оценить свое состояние по каждой из пар признаков по семибалльной шкале. Заклю­чение о состоянии дается по усредненным балльным оценкам самочувствия, активности и настроения (отсюда название те­ста — САН) и характеру соотношения между ними.

Сущест­вуют различные модификации этого теста применительно к отдельным видам деятельности. Следует указать, что субъ­ективная оценка состояния утомления рассматривается лишь как предварительный этап исследования функционального со­стояния. Полная же картина состояния может быть составле­на только с учетом всех подходов, определяющих деятельное состояние человека.