logo
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

1.2.2 Сердечно-сосудистая система

Наиболее часто для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используются показатели артериального давления (АД), пульса (ЧСС) и электрокардиограммы (ЭКГ). Измерение АД с помощью тонометра позволяет определить базовые вели­чины систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления. Эти показатели могут анализироваться отдельно. Так, извест­но, что величина САД зависит от ударного объема сердца (УОК) и общего периферического сопротивления сосудов. Диастолическое давление отражает в основном состояние тонуса ар­териальных сосудов, т.е. их сопротивление току крови. Таким образом, уровень разницы между САД и ДАД указывает на сос­тояние нагнетательной функции сердца, в частности на уро­вень систолического выброса (ударный объем сердца). Часто используемым расчетным параметром гемодинамики является величина среднего артериального давления (СрАД). Этот пока­затель можно определить по формулам, предложенным раз­ными авторами.

1. По Вецнеру и Богеру /1936, 1937/:

СрАД=0.427хПД+ДАД (1)

где ПД (пульсовое давление) = САД - ДАД

2. По Симоньи с соавт. /Брин В.Б., Зонис Б.Я., 1984/

СрАД = ДАД + 0.400 х ПД (2)

В практике иногда применяется показатель среднего дина­мического давления (АДср), характеризующий динамиче­скую энергию движения крови:

АДср = ДАД + (САД - ДАД/3) (3)

Частота сердечных сокращений (пульс) — показатель ра­боты сердца, которым пользовались еще в древности. Техника его определения весьма проста и требует минимальных затрат времени. Однако, несмотря на весьма высокую диагностиче­скую ценность показателя пульса, следует указать, что оцен­ка только средней частоты сердечного ритма сегодня уже не вполне удовлетворяет исследователей. Гораздо больше инфор­мации о состоянии сердца можно получить, исследуя времен­ную структуру пульса. Для этих целей применяются самые раз­ные пульсометры, позволяющие регистрировать в реальном времени каждое сокращение сердца. Таким образом, иссле­дователь получает возможность оценивать не только средний текущий пульс, но и спектральные и другие характеристики этого динамического ряда. Для этих целей может применяться весь набор статистических показателей. Кроме пульсометров, дина­мику ЧСС можно оценивать и по ЭКГ, где в качестве исходного параметра берется длительность R-R интервала. В практической физиологии труда и спорта, особенно в последнее время, все чаще используется регистрация электрических показателей работы сердца. Это связано с внедрением радиоэлектрокардиографов, позволяю­щих регистрировать ЭКГ дистанционным путем. Кроме того, во многих лабораториях разработаны устройства длительной регистрации ЭКГ на базе кассетных минимагнитофонов со встро­енными усилителями биосигналов. Удобство этого метода зак­лючается не только в возможности регистрировать ЭКГ не­посредственно на рабочем месте в разные периоды рабочего цикла, но и в том, что записанная информация может быть непосредственно введена в ЭВМ для анализа.

В последние годы получены многочисленные результа­ты, касающиеся изменения временных и амплитудных харак­теристик PQRST — цикла ЭКГ при физической и нефизической работе. Таким образом, метод ЭКГ прочно вошел в арсенал методов физиологии человека при спортивной и трудовой деятельности.

Ряд интегральных показателей деятельности сердечно-со­судистой системы в настоящее время используется для оцен­ки регуляторных влияний на систему кровообращения. Наибо­лее известные из них:

1. Вегетативный индекс Кердо (ВИ)

ВИ=(1 -ДАД/ЧСС)*100 (4)

При равновесии симпато-парасимпатических влияний на сердечно-сосудистую систему индекс Кердо равен нулю. Сдвиг в сторону положительных значений означает превалирование симпати­ческого, а в сторону отрицательных - парасимпатического тонуса.

2. Индекс напряжения по Р.Баевскому (ИНБ)

ИНБ = АМо/(2Мо - ∆х) (5)

где АМо - амплитуда моды в гистограмме распределения R-R интервалов

Мо - мода распределения

∆x - разброс значений R-R интервалов

Динамика ИНБ характеризует напряжение центральных ре-гуляторных систем и дает представление о балансе нервного и гуморального факторов, обеспечивающих адаптивное пове­дение сердечно-сосудистой системы.