logo
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

1.2.3 Дыхательная система

Для оценки состояния дыхательной системы используются показатели легочной вентиляции (спи­рометрия) и показатель насыщенности крови кислородом (оксигемометрия).

Спирографы, приборы для измерения дыхательных объе­мов, бывают двух видов: открытыми, где дыхательный объем сообщается с атмосферой, и закрытыми, имеющими сообще­ние только с дыхательными путями. Простейшим от­крытым спирографом является водяной. Он широко распрост­ранен, прост в устройстве и эксплуатации. В последнее время получили распространение сухие портативные спирометры, в том числе и оснащенные анализаторами газов, что позволяет использовать их для определения газообмена.

В спирометрах закрытого типа кроме дыхательных объе­мов и показателей легочной вентиляции предусмотрено опре­деление скорости потребления кислорода.

С помощью спирометров и спирографов определяют пер­вичные дыхательные объемы: 1 - дыхательный объем (ДО); 2 - резервный объем вдоха (РОВд); 3 - резервный объем выдоха (РОВыд). Кроме того, расчетным путем (исходя из дан­ных антропометрии) определяется остаточный объем (ОО), т.е. объем воздуха, остающегося в дыхательных путях после мак­симального выдоха.

Расчетным путем определяется общая емкость легких, как сумма ДО, РОВд, РОВыд и ОО. Чаще используется показа­тель жизненной емкости легких (ЖЕЛ):

ЖЕЛ = ДО + РОВд + РОВыд (6)

Реже используются такие расчетные показатели, как ем­кость вдоха (сумма ДО и РОВд) и функциональная остаточ­ная емкость (сумма РОВыд и ОО).

Определение частоты дыхания осуществляется либо ви­зуально (по количеству дыхательных движений), либо по записи на спирографе. В последнем случае оказывается возмож­ным оценить равномерность дыхания и соотношение фаз вдо­ха и выдоха.

Показателем легочной вентиляции служит минутный объ­ем дыхания (МОД) - количество воздуха, проходящего через легкие в течение одной минуты:

МОД=ДО*f (7)

где f - количество дыхательных движений в минуту.

При эксплуатации спирографов закрытого типа, где пре­дусмотрен учет потребляемого кислорода, возможно опреде­ление и такого показателя эффективности легочной вентиля­ции, как вентиляционный эквивалент кислорода (ВЭО2):

ВЭО2 = МОД/ПО2 (8)

где ПО2 - скорость потребления кислорода.

Весьма перспективными являются методы безмасочной регистрации параметров дыхания. Одним из примеров такого подхода является опыт эксплуатации разработанного на ка­федре физиологии Тверского университета безмасочного пнев­мографа /Миняев В. И. с соавт., 1993/. Принцип действия этого устройства заключается в регистрации экскурсий периметра грудной клетки и живота. Преобразованные сигналы поступа­ют на ЭВМ, включенную в состав исследовательского комп­лекса. Система калибруется по стандартному спирографу. Спе­циально разработанная программа для ЭВМ позволяет полу­чать сведения о более чем 20 временных, объемных и произ­водных параметрах дыхательной функции, включая описан­ные выше, а так же оценивать удельный вклад в дыхатель­ный объем и объем вентиляции грудного и абдоминального компонентов.

Интегральным показателем состояния дыхательной и кис-лорододоставляющей систем является степень насыщения крови кислородом. В используемых для этих целей оксигемометрах, учитывается оптическая плотность крови. Известно, что чем более насыщена кровь кислородом, тем она светлее. Испытуемому на мочку уха укрепляется клипса, с одной сторо­ны которой находится миниатюрная лампочка, дающая устой­чивый поток света, а с другой — фотоэлемент. Проходящий через мочку уха световой поток ослабляется в разной степени в зависимости от оптической плотности крови. Прибор граду­ирован в единицах НЬО2, что позволяет проводить сравнитель­ный анализ насыщения крови кислородом в разные периоды и фазы рабочего цикла.