3.3 Обмен веществ и энергии
Потребляемые человеком углеводы, жиры и белки, вдыхаемый кислород — вот тот необходимый минимальный набор источников, обеспечивающих жизнедеятельность. Именно в процессе обмена углеводов (в первую очередь), жиров и белков и утилизации кислорода аккумулируется энергия, необходимая для работы всех клеток организма. Потребляемые человеком углеводы (а это в основном растительная пища и сахар) расщепляются до глюкозы и поступают в кровь. Нормальный уровень глюкозы в крови — 80-120 мг% — обеспечивается нейроэндокринной гомеостатической системой. Эффективность этой системы регуляции уровня глюкозы весьма высока, поскольку, к примеру, нормальная работа нервных клеток возможна именно при этом уровне содержания глюкозы. Известно, что именно последняя является одним из важнейших субстратов энергообеспечения нейронов.
В печени и мышцах глюкоза депонируется в виде гликогена. Общая емкость депо углеводов в организме человека составляет 500-800 г. Во всей крови человека содержится около 5 г глюкозы, следовательно, основная масса углеводов —это гликоген. Наличной глюкозы циркулирующей крови достаточно лишь на 3-5 минут питания тканей организма, и без ее восполнения энергообеспечение организма сводится до недопустимых (критических) пределов. Для предотвращения этого и включаются механизмы восполнения необходимого уровня глюкозы в крови за счет депонированного гликогена. Понижение уровня глюкозы в крови, связанное то ли с физической нагрузкой, то ли с голоданием, приводит к понижению ее поглощения гепатоцитами печени, снижению секреции бета-клеток поджелудочной железы, уменьшению выработки инсулина. При этом повышается тонус симпатической системы, усиливается секреция адреналина и норадреналина в надпочечниках, что стимулирует распад гликогена в депо и приводит к восстановлению уровня глюкозы в крови.
При физической работе скорость выхода глюкозы из печени достигает 300 мг/мин, что обеспечивает в основном работу нервной ткани. Мышцы же используют имеющийся в них гликоген и только при истощении его запасов начинают утилизировать глюкозу крови. При длительной, тяжелой физической работе, по мере истощения запасов углеводов в организме все большую роль как источника энергии начинают играть жиры.
Моноглицериды и жирные кислоты — продукты расщепления потребляемых жиров, в клетках эпителия тонкого кишечника включаются в процесс синтеза триглицеридов, свойственных данному организму и в виде хиломикронов попадают в лимфу, а затем в кровь. Такова судьба 80-90 % всех жиров. Некоторое количество (10-20 %) жирных кислот поступает в кровь непосредственно, не участвуя в ресинтезе триглицеридов.
С кровью жиры и свободные жирные кислоты поступают в клетки организма для включения в энергетические и пластические процессы и жировую ткань для депонирования. Запасы нейтральных жиров в организме человека весьма значительны, и составляют 10-20 % массы тела.
Окисление жиров осуществляется с потреблением большего, чем для углеводов, количества кислорода, однако при этом выход энергии более, чем в два раза, превышает таковой для глюкозы. Так, при окислении в организме 1 г углеводов выделяется 4.1 ккал тепла, а 1 г жира — 9.3 ккал. При физической работе умеренной мощности, когда имеет место "устойчивое" состояние кислородоснабжения организма, до 90 % необходимой энергии обеспечивается именно за счет жиров. При этом в работающих мышцах используются как свободные жирные кислоты, попадающие в кровь в результате липолиза, так и собственные, освобождающиеся из триглицеридов, имеющихся в мышечных клетках.
Обмен белков служит главным образом для поддержания структуры организма и его роста, т.е. для пластических целей. Роль белков в энергетическом обеспечении организма ничтожна, поэтому все расчеты энергетического баланса ведутся в основном с учетом углеводного и жирового обмена.
Энергия, аккумулированная в химических связях углеводов, жиров и белков и освобождающаяся при их расщеплении, используется как для синтеза АТФ, так и частично превращается в теплоту. Теплота, выделяющаяся в процессе биологического окисления питательных веществ, называется первичной. Соотношение энергии, используемой для синтеза АТФ и превращающейся в первичную теплоту, зависит от многих факторов, в частности, от сопряжения в митохондриях процессов дыхания и фосфорилирования. Разобщение этих процессов приводит к увеличению первичной теплоты, при этом количество синтезируемой АТФ снижается. Расчеты показывают, что из общего количества энергии окисления 1 г углеводов, равной 4.1 ккал, большая часть (3.9 ккал) превращается в первичную теплоту и только 0.92 ккал идет на синтез АТФ. Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для осуществления мышечной деятельности, химического синтеза и обновления структур, транспорта веществ и др. и в конечном итоге тоже превращается в теплоту. Эта теплота обозначается как вторичная. Таким образом, суммарное количество первичной и вторичной теплоты дает представление о количестве энергии химических связей питательных веществ, подвергнувшихся распаду, и о величине энергетических затрат на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Как указывалось, разные энергетические субстраты требуют различного количества кислорода для расщепления на конечные продукты. Между количеством потребленного кислорода и количеством выделившегося тепла существует определенная зависимость, определяемая через КЭО2, - калориче-ский эквивалент кислорода. При этом имеют в виду теплопродукцию (в ккал) при потреблении 1 литра кислорода. КЭО2 для углеводов составляет 5.05 ккал/л, для жиров - 4.69 ккал/л, для белков - 4.46 ккал/л. Поскольку потребляемая человеком пища, как правило, является смешанной, то реальная энергетическая стоимость 1 л кислорода может быть определена только с учетом дыхательного коэффициента (ДК). Дыхательный коэффициент это соотношение объема выделившейся углекислоты к объему потребленного кислорода при окислении углеводов, жиров и белков. Для углеводов ДК=1.0, для жиров— 0.8 и для белков — 0.7. Таким образом, при смешанном питании, величина ДК колеблется от 0.7 до 1.0. Однако в отдельных критических случаях (гипервентиляция, кратковременная сверхтяжелая физическая нагрузка) ДК может превышать 1.0, но в этом случае его показатель отражает не столько характер нормальных обменных процессов, сколько возникающую при этом разбалансировку карбонатной буферной системы крови.
В указанных пределах ДК (0.7-1.0) калорический эквивалент кислорода колеблется от 4.7 до 5.05 ккал/л. Эти показатели (объем потребленного кислорода и КЭО), полученные экспериментальным путем в каждом конкретном случае позволяют определить общий расход энергии в единицу времени. Чаще всего результаты экстраполируются на сутки и определяется величина суточного обмена.
Показатель суточного обмена лежит в основе наиболее распространенной классификации тяжести различных видов труда. В таблице 4 представлены показатели суточного расхода энергии для разных групп профессий.
Таблица 4
Показатели суточного расхода энергии для разных групп профессий
Группа профессий | Во время работы | Суточный расход (ккал) | |
| Потребление кислорода (л/мин) | Расход энергии (ккал/мин) | (ккал) |
1. Тяжелый немеханизированный труд | 1 —3 | 5—15 | 4500 — 5000 |
2. Частично механизированный |
|
|
|
или немеханизированный |
|
|
|
физический труд | 0.5—1.5 | 2.5—7.5 | 3500 — 4500 |
умеренной тяжести |
|
|
|
3. Механизированный труд |
|
|
|
или легкий немеханизированный | 0.3—0.5 | 1.5—2.5 | 3200 — 3500 |
труд |
|
|
|
4. Умственный труд | 0.2—0.4 | 1.0—2.0 | 3000 — 3200 |
Как видно из таблицы, минимальные энерготраты сопровождают труд, не связанный со сколько-нибудь значительными мышечными усилиями. При этом рабочая прибавка все же почти в два раза превышает уровень основного обмена. Это весьма обобщенные данные, поскольку величина основного обмена зависит, как известно, от многих факторов (пол, возраст, вес, рост и т.п.). Впрочем, и рабочая прибавка энерготрат в каждом конкретном случае весьма индивидуальна и зависит от характера и условий труда (температура среды, влажность, наличие других производственных факторов, состояние здоровья и многое другое).
- 1. Методы исследования
- 1.1. Общие требования к методам оценки функционального состояния человека
- 1.2 Методы исследования систем организма
- 1.2.1 Двигательная система
- 1.2.2 Сердечно-сосудистая система
- 1.2.3 Дыхательная система
- 1.2.4 Сенсорные системы
- 1.3 Психофизиологические методы
- 2. Общие закономерности регуляции систем организма
- 2.1 Этапы развития адаптационных реакций
- 2.2. Основные системы регуляции в организме
- 2.3 Уровни регуляции физиологических функций
- 2.4 Динамика отдельных функций в деятельном состоянии
- 2.4.1 Дыхательная система
- Сердечно-сосудистая система
- 2.4.3 Водный и минеральный обмен
- 2.4.4 Терморегуляция
- 3. Энергетические аспекты трудовой и спортивной деятельности
- 3.1 Источники энергии в организме
- 3.2 Потребление кислорода в динамике работы
- 3.3 Обмен веществ и энергии
- 3.4. Энергетика циклической динамической работы на примере гладкого бега.
- 3.4.1. Умеренная мощность работы
- 3.4.2. Большая мощность
- 3.4.3 Субмаксимальная мощность
- 3.4.4. Максимальная мощность
- 4. Физиология двигательной системы
- 4.1 Морфо - функциональные особенности скелетных мышечных волокон
- 4.2 Теплообразование при мышечном сокращении
- 4.3 Двигательные единицы и сегментарный уровень управления
- 4.3.1 Типы двигательных единиц
- 4.3.2 Мотонейронный пул и регуляция сокращения мышцы
- 4.3.3 Спинальный уровень регуляции движений
- 4.4 Надсегментарный уровень управления движением
- 4.4.1 Экстрапирамидная система
- 4.4.2 Пирамидная система
- 5. Двигательная активность
- 5.1. Управление произвольными движениями и формирование двигательного акта.
- 5.2. Формирование двигательного навыка у человека
- 5.3. Морфофизиологические основы двигательных качеств спортсмена
- 5.3.1 Сила
- 5.3.2 Быстрота
- 5.3.3 Выносливость
- 5.3.4 Ловкость
- 5.4. Особенности обучения школьников произвольным движениям
- 5.5. Роль физического воспитания в школе
- 6. Работоспособность человека и факторы ее определяющие
- 5.1 Внутренние факторы
- 6.1.1 Циклические колебания в системах организма
- 6.1.2 Профессиональные навыки
- 6.1.3 Мотивы деятельности и работоспособность
- 6.2 Внешние факторы
- 6.2.1 Температурный режим
- 6.2.2 Световой режим
- 5.2.3 Влияние шума на работоспособность
- 6.2.4. Организация рабочего места
- 6.3. Динамика работоспособности в течение рабочей смены
- 6.4. Предрабочее, рабочее и послерабочее состояние спортсмена
- 6.4.1. Разминка
- 6.4.2. Предстартовое состояние
- 6.4.3. Рабочее состояние
- 6.4.4. Физиологическая характеристика ациклической динамической работы
- 6.4.5. Период восстановления
- 7. Утомление
- 7.1 Развитие взглядов на природу утомления
- К понятию "функциональное состояние"
- Разновидности утомления
- Общие механизмы утомления
- Принципы диагностики утомления
- Оценка эффективности деятельности
- Оценка состояния физиологических систем организма
- Психофизиологическая диагностика утомления
- 7.5.4 Субъективная оценка утомления
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная: