logo
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

3.4.4. Максимальная мощность

Если принять бег на дистанцию 100 метров за работу максимальной мощности и оценить системы организма при этой работе (рекорд менее 10 секунд бега), то, прежде всего, поражает кислородный запрос при теоретическом расчете на минуту. Он составляет около 22 литров, что абсолютно невозможно в реальности. Истинное потребление кислорода составляет 20 % от суммарного кислородного запроса. Предельная кислородная задолженность нарушает гомеостаз, что воспринимается хеморецепторами с сигнализацией об этом (обратной афферантацией) в кору больших полушарий.

Можно теоретически допустить, что за первые10 секунд бега на 100 метров организму потребуется 7 литров кислорода, а за следующие 20 секунд еще 14 литров, что позволяет высказать мнение о предельной допустимости бега спринтера не более 30 секунд.

Становится очевидным, что между временем бега и рассмотренными мощностями работы (по запросу на кислород и его потреблением) обнаруживается обратная зависимость.

Следовательно, в условиях бега дистанции 100 метров все системы организма не успевают развить своих предельных возможностей из-за короткого времени. Только по окончании бега отмечается частота сердечного ритма, доходящая до 150-200 ударов в минуту, а максимальное артериальное давление составляет 150-185 мм ртутного столба. Дыхание также отличается высокой частотой при дыхательном коэффициенте, равном 2 единицам. Молочная кислота достигает 100 мг%, что выше нормы (10мг%). Восстановительный период сравнительно невелик и колеблется в пределах 20-40 минут.