logo search
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

2.4.3 Водный и минеральный обмен

Напряженный физический труд приводит к значительным изменениям водного и солевого обмена.

В организме че­ловека вода присутствует в виде внутриклеточной и внек­леточной. Первая составляет около 70 % и сосредоточена внутри всех клеток тела. Внеклеточная вода — это та часть всей воды организма, которая заполняет сосудистое рус­ло и рассредоточена в межклеточном пространстве. При этом 25 % внутрисосудистой воды находится в составе плазмы крови. В условиях спокойного бодрствования у здорового человека соблюдается водный баланс, т.е. со­стояние уравновешенности поступления и выделения во­ды в организме. Эта величина колеблется в зависимости от разных факторов — уровня основного обмена, характе­ра питания, климатических условий, возраста и др. В таб­лице 2 представлены основные параметры водного обме­на здорового человека.

Следует иметь в виду, что кроме воды, потребляемой с пищей, в организме наличествует и так называемая "вода окисления". Она образуется в про­цессе обмена веществ, и ее количество зависит от окис­ляемого субстрата. Так, при окислении 100 г углеводов образуется 55 мл, белка 40 мл и жира— 100 мл эндоген­ной "воды окисления". В условиях физической нагрузки, когда повышается общий уровень обмена веществ, про­дукция "воды окисления" резко возрастает.

Таблица 2

Средние величины параметров водного баланса организма человека (мл/сут) /по Б.И.Ткаченко, 1994/

Потребление и образование воды

Выделение воды

Питье и жидкая пища

1200

С мочой

1500

С твердой пищей

1000

С потом

500

Образующаяся эндоген­ная вода "окисления"

300

С выдыхаемым воздухом

400

Внутренний цикл жидкостей желудочно-кишечного тракта

Секреция

Реадсорбция

Слюна

1500

Желудочный сок

2500

Желч

500

Сок pancreas

700

Кишечный сок

3000

ИТОГО: 8200 – 8100 = вода в кале 100

Поступление

2500

Выделение

2500

Наиболее лабильной является межклеточная, интерстициальная вода. За счет именно этого объема воды и осущест­вляется в основном восстановление сдвигов в водном балан­се, наступающих при избыточном или недостаточном снабже­нии водой организма.

Обмен воды в организме теснейшим образом связан с об­меном электролитов, поскольку именно уровень осмотическо­го (и онкотического) давления определяет перераспределе­ние воды через клеточные мембраны. Из всего разнообразия анионов и катионов наиболее существенную роль в водном обмене играют ионы натрия.

В состоянии покоя, в комфортных условиях человек пот­ребляет и выделяет 2-3 л воды в сутки. Напряженная физиче­ская работа сопровождается существенным (до 6-8 л) возра­станием объема водного обмена. Усиленное потоотделение, потери воды с выдыхаемым воздухом, наряду с потерей элек­тролитов через пот, сопровождается существенными сдвига­ми в электролитном балансе. Компенсируется это с одной сто­роны, эндогенными механизмами — перераспределением во­ды и солей между вне- и внутриклеточным пространством, мобилизацией водных депо (в частности, кожи), увеличением объема воды окисления. Включаются нервно-гуморальные ме­ханизмы поддержания гомеостаза, от активации осморецепторов до гипоталамических центров, приводящие к возникнове­нию чувства жажды. Все это приводит к увеличению потребле­ния жидкостей, тем самым к восстановлению водного баланса. Потери же солей, в особенности натрия и хлора, лишь частич­но восстанавливаются за счет эндогенных факторов, поэтому среди рекомендаций по восстановлению водно-солевого об­мена справедливой следует считать потребление подсолен­ной воды.