2.4.1 Дыхательная система
Учащение дыхания — одно из наиболее ярких проявлений активации дыхательной функции при физической нагрузке. В этих условиях легочная вентиляция может возрастать в 20 раз (с 6-8 л/мин в покое до 120 л/мин при интенсивной мышечной работе). Такой "запас прочности" обеспечивается многозвенной системой регуляции дыхательной функции, обеспечивающей главную задачу — снабжение тканей кислородом и выведение углекислого газа. При этом преследуется цель поддержания оптимального (с точки зрения тканевого метаболизма) газового состава артериальной крови: парциального давления кислорода (РО2) и углекислого газа (РСО2) и, тем самым, в известной мере, концентрации водородных ионов (рН).
В условиях физической нагрузки эта цель достигается разными путями, причем не только за счет дыхательной системы, но и путем соответствующих изменений в сердечно сосудистой, эндокринной и нервной системах (см.выше).
Давно было замечено, что физическая работа сопровождается увеличением потребления кислорода и выделением углекислого газа. При этом найдена линейная зависимость между интенсивностью нагрузки и газообменом. Это дало основание объяснять усиление газообмена за счет гуморальных влияний непосредственно на дыхательный центр. Действительно, увеличение концентрации углекислого газа в омывающей дыхательный центр крови приводит к активации инспираторных нейронов, а его снижение — к снижению возбудимости дыхательного центра. Это показано в многочисленных экспериментах, в том числе и с применением микроэлектродной техники /Сафонов В.А., Ефимов В.Н., Чумаченко А.А.,1989/. Однако известны и другие факты. Так, оказалось, что РСО2 ни в альвеолярном воздухе, ни в артериолах существенно не изменяется даже при интенсивной (при мощности 1600 Кгм/мин) физической нагрузке. Остается неизменной и рН артериальной крови. Прекращение физической нагрузки, приводящее к значительному снижению легочной вентиляции, также не сопровождается сколько-нибудь заметными изменениями рН и РСО2 в артериальной крови. Кроме того, найдено, что чувствительность нейронов дыхательного центра к углекислому газу не изменяется при увеличении интенсивности работы (когда существенно повышается РСО2 в венозной крови). Таким образом, изменение газообмена у человека в процессе нарастания физической нагрузки нельзя объяснять только гуморальными воздействиями на дыхательный центр, тем более, что наиболее важные гуморальные факторы (РО2; РСО2; рН) характеризующие дыхательную функцию при этом остаются практически неизменными.
Анализ нервных механизмов регуляции дыхания при физической работе позволил объяснить многие феномены, не поддающиеся объяснению с позиций гуморального подхода. И в экспериментах на животных, и при наблюдении в клинике нервных болезней однозначно установлено, что пассивные движения конечностей могут вызывать увеличение легочной вентиляции на 20 - 40 %. В условиях анестезии этот эффект не проявляется. Это свидетельствует о важной роли в механизме регуляции дыхания проприорецепторов мышц и сухожилий (проприоцептивные дыхательные рефлексы). Однако только таким механизмом далеко не ограничиваются нервные влияния. Обнаружено, например, влияние активации симпатических нервов на уровень вентиляции легких. Известны дыхательные рефлексы с механорецепторов легких, сопровождающиеся задержкой дыхания при выполнении кратковременной физической работы очень большой мощности. В ряде исследований установлены рефлекторные влияния на дыхание, исходящие от диафрагмы (через диафрагмальный нерв), от рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, от рецепторов полых вен. Детально изучена роль хеморецепторов синокаротидной и аортальной зон в рефлекторной регуляции дыхания /Бреслав И.С., 1973; Исаев Г.Г.,1990/.
Важнейшим нейрогенным фактором регуляции дыхания при выполнении физической и нефизической работ являются корковые условнорефлекторные механизмы. Еще в классических исследованиях начала XX века /Крог, Линдгард и многие другие/ было установлено и изучено изменение дыхания в период, предшествующий началу физической работы. Этот период впоследствии был выделен как особый и получил название периода предстартового состояния (см.также гл.6). Естественно, все изменения дыхательной функции в этот период (а они могут иметь весьма выраженный характер), можно объяснить только участием высших отделов центральной нервной системы. Специальные исследования показали, что сразу после начала работы, когда легочная вентиляция уже возросла, а гуморальные вещества еще не достигли дыхательного центра, ведущим фактором регуляции выступают многочисленные нервные механизмы влияний, включая и корковые. Некоторое представление о соотношении по времени нервных и гуморальных влияний на функцию дыхания при физической работе дает схема, представленная на рисунке 1.
Первая фаза — условнорефлекторного увеличения легочной вентиляции—наиболее ярко выражена в случае выполнения привычной, уже знакомой по тяжести работы, т.е. в условиях сформированного рабочего динамического стереотипа. Это достигается, как известно, в результате тренировки, формирования функциональных систем, использующих опережающее возбуждение, основанное на прошлом опыте. Подтверждением этому служат наблюдения над людьми в начале непривычной для них работы.
Рис.1.
Чаще всего в этом случае имеет место неадекватное изменение легочной вентиляции, приводящее к отклонениям основных параметров дыхательной системы от требуемых величин. В этом случае гуморальное звено регуляции включается несколько ранее «положенного» срока с тем, чтобы возвратить РО2 и РСО2 артериальной крови на затребованный уровень. В процессе закрепления трудовых навыков и опыта работы разной физической тяжести у человека формируются устойчивые условно-рефлекторные связи, обеспечивающие адекватную саморегуляцию дыхательной функции. При этом так же развивается способность к более быстрому переключению деятельности дыхательной системы на новый уровень функционирования, соответствующий новым условиям работы /Маршак М.Е., Логинова Е.В., Шик Л.Л./.
Вторая фаза – нейрогенного увеличения легочной вентиляции, как видно из рис. 1, характеризуется быстрым и значительным эффектом активации дыхательной системы. Это обусловлено возникновением мощного потока проприоцептивной афферентации от работающих мышц и активацией дыхательного центра, как со стороны мышечной периферии, так и со стороны гипоталамуса, мозжечка, лимбических структур и двигательной коры больших полушарий, направляющей командные сигналы не только к двигательным центрам, но и к дыхательному центру. В этот период рН и газовый состав крови остаются на дорабочем уровне.
После кратковременной второй фазы наступает следующая, характеризующаяся активацией гуморального фактора и стабилизацией нейрогенного. Спустя 15 – 20 с после начала работы легкой и средней тяжести в крови накапливаются пороговые концентрации продуктов мышечного метаболизма, которые воздействуют на хеморецепторы. Таким образом, включается сложнейшая система гуморальной регуляции, адекватно реагируюшая на достигаемый уровень мощности физической работы. В этих условиях, взаимодействие нервных и гуморальных механизмов обеспечивает необходимые параметры внешнего дыхания и постоянство РСО2 и рН крови, т.е. способствует сохранению гомеостаза. В условиях же тяжелой физической работы возникает нелинейность уровня возухообмена по отношению к росту продукции СО2. Это связано с развивающейся лактацидемией, повышением температуры тела и лимитирующими факторами биомеханики дыхательной системы.
Следует отметить, что гуморальные факторы обуславливают регулирование дыхательной функции двояко – по отклонению исходных параметров и путем коррекции ответной реакции (принцип регулирования по возмущению). Нервные же механизмы обеспечивают прием, передачу и переработку информации и посылку управляющих воздействий в качестве первичного, пускового механизма саморегуляции дыхания в изменяющихся условиях.
По окончании работы показатели легочной вентиляции возвращаются к дорабочему уровню не сразу. Обозначенные на рис. 1 фазы быстрого нейрогенного уменьшения вентиляции и восстановления обусловлены значительным снижением действия нейрогенного фактора и периодом возврата кислородного «долга» (по Хиллу), причем восстановительная фаза может длиться десятки секунд, в зависимости от тяжести работы.
- 1. Методы исследования
- 1.1. Общие требования к методам оценки функционального состояния человека
- 1.2 Методы исследования систем организма
- 1.2.1 Двигательная система
- 1.2.2 Сердечно-сосудистая система
- 1.2.3 Дыхательная система
- 1.2.4 Сенсорные системы
- 1.3 Психофизиологические методы
- 2. Общие закономерности регуляции систем организма
- 2.1 Этапы развития адаптационных реакций
- 2.2. Основные системы регуляции в организме
- 2.3 Уровни регуляции физиологических функций
- 2.4 Динамика отдельных функций в деятельном состоянии
- 2.4.1 Дыхательная система
- Сердечно-сосудистая система
- 2.4.3 Водный и минеральный обмен
- 2.4.4 Терморегуляция
- 3. Энергетические аспекты трудовой и спортивной деятельности
- 3.1 Источники энергии в организме
- 3.2 Потребление кислорода в динамике работы
- 3.3 Обмен веществ и энергии
- 3.4. Энергетика циклической динамической работы на примере гладкого бега.
- 3.4.1. Умеренная мощность работы
- 3.4.2. Большая мощность
- 3.4.3 Субмаксимальная мощность
- 3.4.4. Максимальная мощность
- 4. Физиология двигательной системы
- 4.1 Морфо - функциональные особенности скелетных мышечных волокон
- 4.2 Теплообразование при мышечном сокращении
- 4.3 Двигательные единицы и сегментарный уровень управления
- 4.3.1 Типы двигательных единиц
- 4.3.2 Мотонейронный пул и регуляция сокращения мышцы
- 4.3.3 Спинальный уровень регуляции движений
- 4.4 Надсегментарный уровень управления движением
- 4.4.1 Экстрапирамидная система
- 4.4.2 Пирамидная система
- 5. Двигательная активность
- 5.1. Управление произвольными движениями и формирование двигательного акта.
- 5.2. Формирование двигательного навыка у человека
- 5.3. Морфофизиологические основы двигательных качеств спортсмена
- 5.3.1 Сила
- 5.3.2 Быстрота
- 5.3.3 Выносливость
- 5.3.4 Ловкость
- 5.4. Особенности обучения школьников произвольным движениям
- 5.5. Роль физического воспитания в школе
- 6. Работоспособность человека и факторы ее определяющие
- 5.1 Внутренние факторы
- 6.1.1 Циклические колебания в системах организма
- 6.1.2 Профессиональные навыки
- 6.1.3 Мотивы деятельности и работоспособность
- 6.2 Внешние факторы
- 6.2.1 Температурный режим
- 6.2.2 Световой режим
- 5.2.3 Влияние шума на работоспособность
- 6.2.4. Организация рабочего места
- 6.3. Динамика работоспособности в течение рабочей смены
- 6.4. Предрабочее, рабочее и послерабочее состояние спортсмена
- 6.4.1. Разминка
- 6.4.2. Предстартовое состояние
- 6.4.3. Рабочее состояние
- 6.4.4. Физиологическая характеристика ациклической динамической работы
- 6.4.5. Период восстановления
- 7. Утомление
- 7.1 Развитие взглядов на природу утомления
- К понятию "функциональное состояние"
- Разновидности утомления
- Общие механизмы утомления
- Принципы диагностики утомления
- Оценка эффективности деятельности
- Оценка состояния физиологических систем организма
- Психофизиологическая диагностика утомления
- 7.5.4 Субъективная оценка утомления
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная: