logo search
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

2.1 Этапы развития адаптационных реакций

Приспособительные реакции, возникающие в организме в условиях деятельности, накладываются на базо­вые адаптационные реакции, обеспечивающие гомеостаз, и имеют ту же природу, что и последние. Известный специалист в области адаптационной медицины Ф.Меерсон /1993/ отмечает, что "адаптации к недостатку пищи и воды, хо­лоду и жаре, физическим и интеллектуальным нагрузкам ... к безвыходным стрессовым ситуациям красной нитью проходят через жизнь каждого человека". Выделяют два этапа разви­тия адаптационных реакций в переходе организма из неадап­тированного в адаптированное состояние — этапы срочной и долговременной адаптации. Первый возникает непосредствен­но после начала действия раздражителя и реализуется за счет уже существующих биологических механизмов. В качестве при­мера может служить изменение теплопродукции при охлажде­нии или перегревании организма, усиление сердечной деятель­ности при физических нагрузках, рост легочной вентиляции в ответ на недостаток кислорода и т.п. При этом в полном объе­ме реализуются функциональные резервы систем. Если воз­действие раздражающих факторов длительно и имеет место предельная мобилизация функциональных резервов, разви­вается состояние стресса и даже явления повреждения.

Долговременная адаптация возникает в результате дли­тельного и многократного воздействия на организм факторов среды. Происходит накопление тех изменений в организме, ко­торые возникают при срочных адаптационных реакциях, и ор­ганизм переходит в адаптированное состояние. Таким обра­зом, воздействия, до сих пор вызывающие напряжение в систе­мах регуляторных механизмов, на этапе долговременной адап­тации не носят чрезвычайного характера. Физическая нагруз­ка, бывшая до того невыполнимой, реализуется без видимого напряжения, высотная гипоксия легко переносится, развива­ется устойчивость к теплу или холоду, т.е. достигается полез­ный для организма результат. На завершающей фазе этапа долговременной адаптации формируется доминирующая адап­тационная система, и возникают самые разнообразные (в за­висимости от биологических параметров воздействующих факторов) структурные перестройки. При интенсивных физических нагрузках это гипертрофия мышц, в основе которой лежат уси­ление синтеза белка и рост клеточных структур, изменения в сердечной мышце, при гипоксии — активация кислорододоставляющей системы через увеличение мощности системы захвата и транспорта кислорода. Ф.Меерсон считает, что формируемый на этапе долговременной адаптации системный структурный след — это необходимое звено и материальная основа адапта­ции. Он полагает, что структурный след реализуется через механизмы внутриклеточной регуляции и связан с изменения­ми в генетическом аппарате клетки. Введение животным актиномицина D - антибиотика, который прикрепляется к гуаниновым нуклеотидам ДНК и делает невозможной транскрипцию, ли­шает генетический аппарат клеток возможности реагировать на увеличение функции, и переход от срочной адаптации к долговре­менной становится неосуществимым. При этом механизмы сроч­ной адаптации не нарушаются.

Существует множество определений и классификаций адаптации. Известный биолог Проссер /1992/ замечает, что на вопрос, что такое адаптация, сто исследователей дадут раз­ные ответы, и все они будут правы. Для нас важно, что во всех классификациях выделяется ее начальный этап, в основе ко­торого лежит мобилизация функциональных резервов систем организма, направленная на поддержание гомеостаза. При этом "гомеостаз" понимается как сохранение постоянства энергети­ки и работоспособности, а не только поддержание постоянства внутренней среды.