logo search
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

6.2.4. Организация рабочего места

Проблема оптимизации рабочей среды решается пред­ставителями различных дисциплин в двух направлениях — поддержание высокой работоспособности человека, сохра­нение его здоровья и повышение производительности труда, качества и объема продукции. Просматриваемое здесь про­тиворечие — уменьшить рабочую нагрузку на человека, но увеличить конечный продукт труда — результаты требова­ний развития производства и прогресса технологий. До не­давнего времени первой проблемой занимались представи­тели медико-биологических наук, а второй — инженерно-тех­нические работники. В последние десятилетия сформирова­лись новые отрасли науки, изучающие взаимодействие че­ловека и технических устройств с целью оптимизации усло­вий труда и учета "человеческого фактора" при проектирова­нии и эксплуатации человеко-машинных систем (СЧМ). Это в первую очередь инженерная психология и эргономика. Пер­вая имеет основной задачей оптимизацию информационного взаимодействия между человеком и сложной техникой, где человек выполняет функции оператора, работающего у пульта управления. Вторая — эргономика, имеет более широкий спектр решаемых задач — это проектирование функциональ­но оптимизированного простейшего рабочего инструмента (например, рукоятка дрели) и сложнейших технологических систем, конструирование и эксплуатация технических уст­ройств с учетом анатомо-физиологических, психологических и социальных аспектов "человеческого фактора".

В связи с развитием техники возможности человека рас­ширяются, но техника становится столь сложной, что начи­нают возникать трудности с управлением ею. Это обуслов­лено предельными возможностями человека в переработке информации, скоростью реагирования, объемом кратковре­менной памяти и т.п. Эти вопросы решаются только при вза­имодействии специалистов психологов, медиков, физиоло­гов, социологов, инженеров, специалистов по дизайну. За­дача физиологов в решении оптимизации систем человек-техника — изучить воздействие труда в СЧМ на отдельные системы и организм человека в целом и дать рекомендации. направленные на сохранение высокой работоспособности и здоровья человека.

В этом плане весьма важным является организация ра­бочего места. В это понятие включаются и санитарно-гигиенические условия в рабочей зоне, и особенности ра­бочей позы работающего, наличие отвечающего требова­ниям эргономики инструмента, и форма кресла и рабочей поверхности, организация сенсорной и моторной зоны пульта управления.

Наиболее распространенные рабочие позы — это "сидя" и "стоя". С точки зрения энергетических затрат и биомеханики рабочая поза "сидя" предпочтительней, чем поза "стоя". В позе "сидя" значительно снижается нагрузка на мышечную и сердечно-сосудистую системы, возра­стает точность движений, центр тяжести тела смещает­ся книзу, увеличивается площадь опоры тела. Обнару­жено, что только переход из позы "сидя" в позу "стоя" при­водит к увеличению энерготрат до 10 -12 %, пульс увели­чивается на 8 - 10 %. Однако длительное пребывание в по­зе "сидя" может приводить к негативным последствиям, связанным с гиподинамией и развитием состояния мотор­ного голода и монотонней. Отсюда понятны широко рас­пространенные "физкультпаузы" для лиц сидячих профес­сий. Рабочая поза "сидя" может быть неэффективной и не­желательной в случае, когда работнику приходится часто вставать и передвигаться для выполнения некоторых ра­бочих операций. В этом случае работоспособность снижает­ся из-за дополнительных неоправданных энерготрат и ослаб­ления рабочего двигательного стереотипа.

Рабочая поза "стоя" целесообразна в тех случаях, когда работающему необходимо постоянное передвижение в рабо­чей зоне, приходится применять значительные физические усилия, менять рабочую зону. Зачастую это бывает связано с технологическими особенностями рабочего цикла. Сточки зрения энерготрат рабочая поза "стоя" с передвижениями в рабочей зоне весьма неэффективна и утомительна. Подс­читано, что ткачихи, обеспечивающие ткацкие станки прохо­дят за рабочую смену до 15 км, что, конечно же, влияет на их работоспособность, приводит к развитию утомления. Чрезвычайно важным, как для одной, так и для другой ра­бочей позы, является расположение органов управления и деталей рабочего места в рабочей зоне. С.И.Горш­ков /1984/ приводит пример влияния неудобной рабочей позы каменщика на производительность труда. Если при­нять за 100 % производительность труда каменщика, ве­дущего кладку на высоте 60 см от поверхности пола (опти­мальная рабочая поза), то ведение кладки на высоте 13 см, т.е. в неудобной рабочей позе согнувшись, или на высоте 150 см, что также неудобно, производительность труда падает до 54 и 17 % соответственно.

В инженерной психологии детально изучены вопросы ком­поновки рабочего места — пульта оператора. Кратко остано­вимся на организации моторного поля (зоны досягаемости ор­ганов управления на пульте в рабочей позе "сидя"). В дан­ном случае исходят из того, что ручное манипулирование должно осуществляется без перемещения туловища, т.е. раз­меры моторного поля ограничиваются длиной руки. Мотор­ное поле делится на зоны оптимальной и минимальной дося­гаемости. В первой управляющие движения осуществляются с максимальной скоростью и точностью, во второй — с существенно более низкой, работоспособность при этом сни­жается. Если при проектировании эксплуатации пульта уп­равления не удается разместить все органы управления в оптимальной зоне, то за ее пределы выносят органы управ­ления, не требующие особо тонких движений и редко приме­няемые. На рисунке 17 показаны зоны оптимальной и мини­мальной досягаемости в горизонтальной плоскости.

Рис.17