4.3.3 Спинальный уровень регуляции движений
Источником афферентных входов спинного мозга являются рецепторы растяжения (мышечные веретена и сухожильные органы), кожные и сухожильные рецепторы, сигнализация от которых посредством псевдоуниполярных нейронов, формирующих задние корешки, поступает на задние столбы белого вещества и вставочные нейроны. Здесь мы встречаемся с одним из важнейших принципов организации нервной системы — дивергенцией. Суть этого принципа в том, что поступивший сигнал по множеству коллатералей и через вставочные нейроны распространяется на большие области. В пределах спинного мозга это может быть несколько сегментов, в головном мозге — практически все его отделы. Другой важнейший принцип — конвергенция, т.е. схождение на одном нейроне или нейронном ансамбле множества влияний от различных структур. Этот принцип в отношении мотонейронов был определен Шеррингтоном в конце прошлого века как принцип общего конечного пути двигательной системы. Последующие исследования показали, что на одном мотонейроне может оканчиваться до 6000 аксонных терминалей, образуя синапсы с разными свойствами (возбудительные и тормозные). Таким образом, мотонейроны (как и другие нейроны) интегрируют огромное количество влияний и посылают на мышцу командные сигналы с учетом этих влияний. Таким образом, на мышцу приходят командные сигналы, отражающие и состояние периферии, и результат процессов принятия решения на самом высоком, корковом уровне. В нейронных сетях спинного мозга работают и другие известные принципы — суммация, облегчение, окклюзия, принцип обратной связи. Оставив в стороне теоретические обоснования этих принципов (с надеждой на то, что читателю они известны), остановимся на некоторых феноменах, имеющих отношение к механизмам тренировки и мышечного утомления.
Ритмическая активация мионеврального синапса зачастую сопровождается значительным увеличением миниатюрных пос-тсинаптических потенциалов. При частоте стимуляции, вызывающей тетаническое сокращение, это состояние носит название тетанической потенциации, причем эффект усиления может сохраняться и после прекращения стимуляции. С функциональной точки зрения, посттетаническая потенциация представляет собой процесс облегчения передачи в синапсе, обуславливающий процесс научения. Механизм посттетанической потенциации объясняется несколькими факторами. Это возникающее повышение потенциала покоя и амплитуды потенциала действия, увеличение запасов медиатора в пресинаптической терминали улучшающее синаптическую передачу и пресинаптическое накопление ионов кальция, сопровождающееся усилением выброса медиатора. Феномен посттетанического облегчения имеет место не только в мионевральных, но и в других синапсах нейронных систем управления мышцами. Следовательно, процесс тренировки и формирования двигательных навыков имеет материальный субстрат в виде облегчения передачи в синапсах и формирования "проторенных путей". Однако, это далеко не однозначно, поскольку, как показано, длительная тетанизация может приводить к смене облегчения на угнетение поведения, его блокированию. Этот феномен носит название посттетанической депрессии.
Конечно, изменения мышечной работоспособности не могут быть объяснены только в связи с развитием указанных феноменов, но роль ее в системных реакциях, во всяком случае, на двигательной периферии, несомненна.
Рис.8
В нейронных системах спинного мозга описаны специфические вставочные нейроны, клетки Реншоу, функция которых иллюстрирует отрицательную обратную связь в нейронных сетях. Аксоны мотонейронов перед выходом из серого вещества спинного мозга дают коллатераль, оканчивающуюся на клетках Реншоу, являющихся тормозными нейронами. Чем выше частота импульсации мотонейрона, тем больше активируется клетка Реншоу и тем большее тормозное воздействие оказывается на мотонейрон (рис. 8). Таким образом, обеспечивается стабилизация активности мотонейронов, и в первую очередь, как считают некоторые исследователи, это касается двигательных единиц статических мотонейронов мышц, обеспечивающих устойчивость позы.
На сегментарном уровне управления движением выявлен феномен реципрокного торможения. Афференты от мышечных веретен оканчиваются не только на гомонимных мотонейронах (т.е. посылающих свой аксон к тем мышцам, где расположены эти мышечные веретена), но и на вставочных нейронах, тормозящих активность мотонейронов мышц-антагонистов (рис.8). Таким образом, обеспечивается автоматическое подтормаживание мотонейронов мышц-антагонистов и облегчение движения в суставе. Например, сокращение двуглавой мышцы плеча сопровождается расслаблением трехглавой мышцы плеча без каких-либо дополнительных команд, а только за счет собственных спиномозговых механизмов. Важную роль в организации собственных, сегментарных механизмов управления движением играют промежуточные нейроны (интернейроны). К этой категории нейронов относятся те клетки, аксоны которых не выходят из структур центральной нервной системы. В зависимости от хода аксонов, они разделяются на собственно спинальные и проекционные, т.е. соединяющие спинной мозг с различными структурами головного мозга. Функционально интернейроны являются высоколабильными, они могут генерировать разряды с частотой до 1000 импульсов в секунду. К ним относятся и уже упомянутые клетки Реншоу.
Собственно спинальные интернейроны обеспечивают связи либо внутри одного сегмента, либо связывают ближайшие сегменты. Это так называемые сегментарные интернейроны. Наряду с ними в спинном мозге имеются и интернейроны, аксоны которых проходят несколько сегментов и даже переходят из одного отдела спинного мозга в другой. Они обозначаются как проприоспинальные (межсегментарные), и их аксоны образуют собственные пучки спинного мозга. Имеется определенная закономерность в распределении интернейронов в массе серого вещества. Так, проприоспинальные интернейроны расположены в основном в центральной зоне, а сегментарные — в дорсальной и промежуточной областях серого вещества. Интернейроны различных типов тесно связаны между собой, и именно за счет этого и реализуются собственные спиномозговые рефлексы.
Существует несколько форм рефлекторных реакций, осуществление которых может обеспечиваться только за счет нейронных структур спинного мозга. К самой простой относится реакция на растяжение мышцы — миотатический рефлекс. Это единственный спиномозговой рефлекс, осуществляемый моносинаптическим путем. При растяжении мышцы возбуждение первичных окончаний мышечных веретен вызывает моно-синаптические (минуя интернейроны) ВПСП в соответствующих альфа-мотонейронах, достаточные для сокращения мышцы. Наиболее известный из таких рефлексов — коленный.
Все другие спиномозговые рефлексы реализуются за счет включения в рефлекторную дугу большого числа интернейронов и обозначаются как полисинаптические. Среди рефлексов этой группы выделяются так называемые защитные — сгибательные, чесательные, и рефлексы, имеющие отношение к реализации двигательных актов — разгибательный толчок, перекрестный разгибательный рефлекс и, наиболее сложные из них, ритмические рефлексы. Последние, являясь сложными полисинаптическими рефлексами, реализуются на базе простейших и за счет вовлечения в сочетанную деятельность нескольких сегментов и даже отделов спинного мозга. Наиболее изучен на животных так называемый шагательный рефлекс. Предполагается наличие в соответствующих сегментах локомоторных центров для каждой конечности, связанных в сложную систему управления локомоцией за счет сочетанного движения каждой конечностью. Шагательный рефлекс хорошо проявляется на спинальных животных по окончании периода спинального шока и заключается в воспроизведении на тредбане движений конечности в ритме шагания. Перенесение этих сведений на человека требует осторожности, поскольку у больных с разрывом спинного мозга до сих пор не удавалось добиться координированных шагательных движений. В неврологии описаны наблюдения динамики восстановления некоторых спинальных двигательных рефлексов, клонических проявлений (т.е. ритмического подергивания мышц), перекрестных разгибательных рефлексов. Наличие механизмов реализации ритмических двигательных рефлексов у человека, тем не менее, не отрицается. У новорожденных можно наблюдать шагательный рефлекс при механическом раздражении кожи, однако, по мере созревания нервной системы, у человека супраспинальные влияния настолько подчиняют себе собственные механизмы спинного мозга, что в зрелом организме спинной мозг теряет способность самостоятельно воспроизводить сложные ритмические рефлексы. Кажущийся полный автоматизм ходьбы, закрепленных профессиональных или спортивных двигательных навыков объясняется формированием двигательных программ во всей центральной нервной системе, реализуемых через спинальные нейронные системы.
- 1. Методы исследования
- 1.1. Общие требования к методам оценки функционального состояния человека
- 1.2 Методы исследования систем организма
- 1.2.1 Двигательная система
- 1.2.2 Сердечно-сосудистая система
- 1.2.3 Дыхательная система
- 1.2.4 Сенсорные системы
- 1.3 Психофизиологические методы
- 2. Общие закономерности регуляции систем организма
- 2.1 Этапы развития адаптационных реакций
- 2.2. Основные системы регуляции в организме
- 2.3 Уровни регуляции физиологических функций
- 2.4 Динамика отдельных функций в деятельном состоянии
- 2.4.1 Дыхательная система
- Сердечно-сосудистая система
- 2.4.3 Водный и минеральный обмен
- 2.4.4 Терморегуляция
- 3. Энергетические аспекты трудовой и спортивной деятельности
- 3.1 Источники энергии в организме
- 3.2 Потребление кислорода в динамике работы
- 3.3 Обмен веществ и энергии
- 3.4. Энергетика циклической динамической работы на примере гладкого бега.
- 3.4.1. Умеренная мощность работы
- 3.4.2. Большая мощность
- 3.4.3 Субмаксимальная мощность
- 3.4.4. Максимальная мощность
- 4. Физиология двигательной системы
- 4.1 Морфо - функциональные особенности скелетных мышечных волокон
- 4.2 Теплообразование при мышечном сокращении
- 4.3 Двигательные единицы и сегментарный уровень управления
- 4.3.1 Типы двигательных единиц
- 4.3.2 Мотонейронный пул и регуляция сокращения мышцы
- 4.3.3 Спинальный уровень регуляции движений
- 4.4 Надсегментарный уровень управления движением
- 4.4.1 Экстрапирамидная система
- 4.4.2 Пирамидная система
- 5. Двигательная активность
- 5.1. Управление произвольными движениями и формирование двигательного акта.
- 5.2. Формирование двигательного навыка у человека
- 5.3. Морфофизиологические основы двигательных качеств спортсмена
- 5.3.1 Сила
- 5.3.2 Быстрота
- 5.3.3 Выносливость
- 5.3.4 Ловкость
- 5.4. Особенности обучения школьников произвольным движениям
- 5.5. Роль физического воспитания в школе
- 6. Работоспособность человека и факторы ее определяющие
- 5.1 Внутренние факторы
- 6.1.1 Циклические колебания в системах организма
- 6.1.2 Профессиональные навыки
- 6.1.3 Мотивы деятельности и работоспособность
- 6.2 Внешние факторы
- 6.2.1 Температурный режим
- 6.2.2 Световой режим
- 5.2.3 Влияние шума на работоспособность
- 6.2.4. Организация рабочего места
- 6.3. Динамика работоспособности в течение рабочей смены
- 6.4. Предрабочее, рабочее и послерабочее состояние спортсмена
- 6.4.1. Разминка
- 6.4.2. Предстартовое состояние
- 6.4.3. Рабочее состояние
- 6.4.4. Физиологическая характеристика ациклической динамической работы
- 6.4.5. Период восстановления
- 7. Утомление
- 7.1 Развитие взглядов на природу утомления
- К понятию "функциональное состояние"
- Разновидности утомления
- Общие механизмы утомления
- Принципы диагностики утомления
- Оценка эффективности деятельности
- Оценка состояния физиологических систем организма
- Психофизиологическая диагностика утомления
- 7.5.4 Субъективная оценка утомления
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная: