logo search
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

1.1. Общие требования к методам оценки функционального состояния человека

Любое иссле­дование, где объектом выступает человек, требует особенного планирования и методического обеспечения. Здесь важнейшим принципом является известный тезис Гиппократа — не навре­ди. Испытуемый должен быть надежно защищен от физических и психических травм, связанных с используемыми в экспери­менте методами. Это касается как лабораторного, так и натур­ного (на конкретном рабочем месте) исследования. В физио­логии труда, спорта, как, впрочем, и в физиологии вообще, очень часто используются отдельные исследовательские приборы или бло­ки, изготавливаемые в лабораторных условиях и не всегда в полной мере соблюдающие жесткие требования электробезопасно­сти их эксплуатации. Здесь имеется надежный выход — ис­пользование приборов автономного слаботочного питания с тем, чтобы исключить возможность поражения электрическим током. В экспериментах зачастую используются самые разнообразные функциональные пробы — задержка дыхания и гипервентиляция, мелькающий свет, слабая электростимуляция, разнообраз­ные лекарственные средства, химические и биологические пре­параты. Следует помнить о том, что у испытуемого может быть индивидуальная непереносимость некоторых функциональных проб и химических веществ. Например, применение такой, каза­лось бы, безобидной методики, как регистрация зрительных выз­ванных потенциалов, особенно при высокой интенсивности вспы­шек может провоцировать эпиприпадки. А использование ортостатической пробы у некоторых испытуемых может закончиться глубоким обмороком. То же касается и некоторых других факто­ров. Поэтому в преддверии очередной функциональной пробы следует провести опрос испытуемого в этом направлении. Су­ществует общее правило, что в экспериментах должны участво­вать практически здоровые люди. Если же обследованию под­вергаются лица с какими-либо заболеваниями (а это часто бы­вает задачей исследования), то все манипуляции должны про­водиться под медицинским контролем. Данные, получаемые в ходе эксперимента должны с осторожностью сообщаться испы­туемому, с тем, чтобы не нанести ему психической травмы и не вызвать ухудшения состояния его здоровья.

Все указанное выше касается как лабораторного, так и натурного эксперимента. Существуют свои требования к мето­дикам в исследовании конкретной профессии на конкретном ра­бочем месте. Решая задачу оценки функционального состоя­ния и уровня работоспособности человека на рабочем месте, следует иметь в виду достаточно высокую лабильность психо­физиологических параметров. Так, при работе легкой и средней тяжести, легкий отдых в течение даже нескольких минут сопро­вождается нормализацией, т.е. возвратом к дорабочему уровню показателей дыхательной, сердечно-сосудистой, двигательной систем. Существенно при этом изменяются показатели уровня активации центральной нервной системы, психофизиологические показатели. Отсюда вытекает одно из первых требований к ме­тодикам исследования. Все используемые методики должны быть реализованы в варианте, позволяющем получать результаты без отвлечения обследуемого от его деятельности. При этом недопустимо "изъятие" испытуемого из его рабочей среды — он должен обследоваться на своем рабочем месте в полном смыс­ле этого слова. Только в этом случае исследователь получит максимально объективные результаты.

Второе обязательное требование к методикам натурного эксперимента — скорость их реализации. Это требование вы­текает из уже изложенных свойств лабильности функциональ­ного состояния. Как правило, время проведения каждой функ­циональной пробы не должно быть более 3-5 минут.

Следующее требование — использование таких методик, где в качестве стимулов применяются раздражители слабой и средней силы, не дающие длительного последействия. Это тре­бование обусловлено необходимостью продолжения испытуе­мым своей профессиональной деятельности сразу же по окон­чании пробы. Применение сильных раздражителей может выз­вать либо общее снижение работоспособности, либо нежела­тельное изменение параметров отдельных систем, что может отразиться на продуктивности и безопасности деятельности.

В каждом конкретном исследовании используются, как пра­вило, несколько методик. При этом батарея методов обуслав­ливается как результатами предварительного профессиографического изучения деятельности, так и конкретной задачей. Сле­дует иметь в виду замечание В.И. Медведева /1988/, что "лю­бой вид деятельности при его физиологическом анализе вы­являет наличие общих, независимых от вида деятельности ха­рактеристик и наличие каких-то функций, необходимых для дан­ной деятельности". В соответствии с этим, набор применяемых методик должен обеспечивать получение данных как в отноше­нии общего, неспецифического, так и специфического воздей­ствия конкретной нагрузки на организм испытуемого. Соотноше­ние методик общего и частного плана может быть различным в разных исследованиях. Это зависит от конкретных задач, це­лей и установок исследования, условий и характера дея­тельности, категорий обследуемых. При этом одни и те же методики могут быть использованы как для оценки неспецифи­ческого, так и специфического воздействия нагрузки.

В частности, эргометрия может быть применена для оценки состояния двигательной системы в целом, и, кро­ме того, как показатель функционального состояния лишь ее части, наиболее загруженной при данной физической работе. То же касается и подавляющего большинства ме­тодов, используемых в физиологии труда и спорта. Частные же ме­тодики - это усовершенствованные и специализированные общие или вновь созданные для получения ответа на кон­кретный, частный вопрос исследования. Они, как прави­ло, уникальны, создаются и реализуются по-разному в раз­личных лабораториях в зависимости от технических воз­можностей и фантазии исследователя.