logo search
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

3.4.1. Умеренная мощность работы

Адресуясь к этому виду циклической динамической работы, мы имеем в виду бег на сверхдлинную дистанцию, именуемую марафонской дистанцией (42195 м). Отличительной чертой бега в этом случае является соответствие кислородного запроса (до 3 л/мин) возможностям кардиореспираторной системы кислородообеспечения, т.е. формирование истинно устойчивого состояния, что можно объяснить, исходя из характеристики артериовенозной разности по кислороду при работе.

Определенный интерес представляет особенность системы крови в этой работе. Действительно, если признать нормальной концентрацией сахара в крови человека 0,1% или 100 мг%, то энергообеспечение этой работы, продолжающейся более 2 часов, приведет к падению сахара крови сначала до 0,6% или к гипогликемии, сопровождающейся появлением галлюцинаций, что небезопасно для бегуна. Поэтому рекомендуется при тренировках за 20-25 минут до этого состояния принимать бегуну раствор (холодный) глюкозы, исходя из 70 г глюкозы на 200 мл воды. Холодная вода быстрее покидает желудок. что обеспечивает ее более быстрое всасывание. Если же этого не сделать, то дальнейшее падение концентрации глюкозы в крови до 0,036% может привести к летальному исходу. Одновременно надо учесть потерю хлоридов с потом у бегуна, что может проявиться в виде контрактуры скелетных мышц, особенно нижних конечностей (икроножные мышцы).

Обильное же потоотделение объясняется переходом механической энергии движения в тепловую, при которой термоотдача уступает теплообразованию и температура тела бегуна может достигать 38С и выше. Относительно выделительной функции следует отметить появление гемолизированной крови в моче после бега, что настораживает начинающих бегунов. Осмотическое давление, естественно, в системе падает. По окончании бега отмечается развитие запредельного торможения в коре больших полушарий, играющих охранительную роль.

Определенный интерес вызывают мозжечковые расстройства под влиянием длительных кинестезических и вестибулярных влияний на мозжечок, что проявляется в виде тошнот и рвот, равно как и при длительном плавании стилем кроль. Последнее лишний раз подтверждает наличие трофических мозжечковых влияний и их нарушений, вплоть до указанных выше.

Восстановление систем организма бегуна после дистанции длится несколько суток. Причем. в первые сутки отмечается кровь в моче, вторые и третьи сутки восстановление характеризуются наличием белка в моче и лишь на четвертые сутки функция почек восстанавливается.