logo search
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

Разновидности утомления

До последнего времени выделялись два основных вида утомления, связанных с характером деятельности. Это утом­ление физическое и утомление умственное. Первое обуслов­лено интенсивной физической работой, второе — напряжен­ностью высших функций, таких, как память, внимание, инфор­мационная деятельность, творческая активность.

В зависимости от интенсивности нагрузки выделяют утом­ление острое и хроническое (М.И. Виноградов). Острое утомле­ние возникает вследствие чрезвычайных нагрузок, характери­зуется быстротой развития (до 2-3 мин), резким снижением ра­ботоспособности, вплоть до отказа от деятельности. Деталь­но рассмотрев всю цепь событий, сопровождающих развитие острого утомления, М.И. Виноградов /1966/ пришел к выводу о том, что "наиболее выразительной чертой быстро развивающе­гося утомления будет избирательный упадок лабильности, и , как следствие, образование экстренных очагов торможе­ния" в двигательных зонах коры больших полушарий и других звеньях двигательного анализатора. Восстановление исход­ной работоспособности также происходит в короткий промежу­ток времени после прекращения работы. Существенных сдви­гов в биохимических показателях крови в условиях острого утомления не наблюдается. Во всяком случае, они не опреде­ляют развитие утомления. Большинство исследователей скло­няются к тому, что быстрое, остро развивающееся утомление, приводящее к отказу от работы, следует рассматривать как за­щитную реакцию, предохраняющую организм от возможных пов­реждений путем экстренного центрального торможения.

Медленно развивающееся утомление формируется в ре­зультате длительного воздействия трудовой нагрузки, не но­сящей чрезвычайного характера. Происходит накопление неб­лагоприятных сдвигов в системах организма, приводящих к сни­жению работоспособности. В ходе продолжающейся работы возникает состояние дефицита компенсаторных возможностей организма и нормализация функций не происходит. Только прек­ращение работы и отдых способствуют восстановлению ис­ходной работоспособности. А. О. Навакатикян/1987/ считает, что если время восстановления в этом случае превышает 16-24 часа, то следует говорить и хроническом утомлении, т.е. переутомлении. Проявления острого и медленно развивающе­гося утомления специфичны и связаны с характером и интен­сивностью рабочей нагрузки, хроническое же утомление воз­никает как реакция организма на любую интенсивную трудовую нагрузку и его проявления мало специфичны. Независимо от характера работы и механизма развития, хроническое утомле­ние (переутомление) чаще всего проявляется в жалобах на головную боль, нервозность, повышенную утомляемость, на­рушения сна. Возникают функциональные нарушения в сер­дечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и центральной нер­вной системах. Возможно обострение хронических заболева­ний. Таким образом, хроническое утомление несомненно вред­но, поскольку оно зачастую приводит к болезненному состоя­нию организма. В таблице 8 представлены критерии диагности­ки утомления и переутомления, предложенные А. О. Навакатикяном /1987/. Обращает на себя внимание основное отличие со­стояний утомления и переутомления.

В первом случае имеет место полное восстановление работоспособности, а во втором — нет. Из таблицы видно, что границы между крайними состояниями — острым утомлением и переутомлением сглажены и между ними существует много переходных форм, до сих пор полностью не идентифицированных и требующих дополни­тельного изучения.

В литературе описываются и другие виды утомления — общее, локальное, мышечное, зрительное, умственное и т.д. Выделяя эти виды утомления, исследователи отмечают на­иболее яркие сдвиги в тех системах, которые в наибольшей степени "загружены" в процессе работы. Границы между ука­занными видами утомления условны, поскольку в целост­ном организме трудно себе представить изолированное фун­кционирование отдельных систем. Тем не менее, подобный подход оправдан с точки зрения профилактики и борьбы с утомлением.

Таблица 8

Критерии утомления и переутомления

Показатель

Основные хар-ки

Стадии и степень выраженност

Периоды развития

Время восстановления

Утомление

Сдвиги обратимы. Для восстановления достаточен отдых.

Степени 1, 2,3

До 1 рабочего дня (острое).

До 1-2 недель (подострое).

Более 3 недель (хроническое)

До 16-20 ч

Требуется дальнейшая разработка.

То же

Переутомлене

Сдвиги не полностью обратимы. Для восстановления необходимы дополнитель-ные меры реабилитации

Необходима разработка

Острое переутомление

Подострое переутомление

Хроническое переутомление

Нет полного восстановления в сроки, характерные для утомления

Утомление может различаться по степени выраженно­сти. Принято выделять четыре степени утомления: от мало выраженного (1 степень) до очень выраженного (4 степень). Отнесение состояния утомления к той или иной группе зави­сит от степени выраженности сдвигов, соответствующих фи­зиологических, психофизиологических и иных показателей де­ятельности. В таблице 9 представлены материалы к оценке степени утомления для лиц умственного труда. Рассматри­ваются следующие показатели — мышечная выносливость (СМУ), объем кратковременной памяти (КП), латентный пе­риод простой (ПЗМР) и сложной (СЗМР) зрительно-моторных реакций, показатель переключения внимания (ВН) и крити­ческая частота слияния световых мельканий (КЧСМ),

Как видно из таблицы 9, первая степень утомления харак­теризуется слабо или незначительно выраженными сдвига­ми функционального состояния (изменения в пределах 5 % можно рассматривать как тенденцию в динамике показателей). Достоверно выраженные сдвиги разной глубины (до 35 % и бо­лее) определяют принадлежность к II-IV степеням утомления. Следует обратить внимание на то, что для разных показателей пределы изменений различны. Это связано с их адаптивно­стью, "отзывчивостью" на рабочую нагрузку, лабильностью и восстанавливаемостью в течении рабочего периода.

При физическом труде принято выделять утомление локаль­ное, региональное и общее, в зависимости от доли мышечной массы, участвующей в работе. Понятно, что при этом необхо­димо использовать иные, чем при умственном труде, показате­ли.

Таблица 9

Схема оценки степени утомления по физиологическим данным

Степень утомления

Изменение функций к концу рабочего дня, %

СМУ

КП

ПЗМР

СЗМР

ВН

КЧСМ

I степень (мало выраженное)

до 5

ДО 5

до3

ДОЗ

до 5

До 2

II степень (умеренное)

6—20

6—20

4—15

4—15

6—20

3—8

III степень (выраженное)

21 -35

21 -35

16-30

16-30

21 -40

9-15

IV степень (очень выраженное)

36 и более

36 и более

31 и более

31 и более

41 и более

1би более

.

Наиболее часто здесь в качестве обобщенного использу­ется показатель энерготрат. Однако важны и используются и другие, характеризующие мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, уровень активности эндокринной и цен­тральной нервной систем. Таблица 10 дает представление об одном из подходов к оценке тяжести (и утомляемости) физиче­ской работы по показателю энерготрат.

Как видно из представленного материала, состояние утом­ления может формироваться за счет весьма широкого круга фак­торов рабочей нагрузки, которые могут взаимно усиливать свое влияние на организм. Мы здесь не касались вопросов влияния факторов производственной среды, зачастую весьма агрес­сивной. Существует огромное количество наблюдений, свидетельствующих о решающем значении санитарно-гигиени-ческих условий рабочей среды на развитие утомления при легкой физической и иной работе. Влияние этих и других фак­торов рассматривалось нами в разделе, касающемся оцен­ки условий, определяющих работоспособность человека.

Таблица 10

Классификация работ по уровню энегротрат

Утомляемость

Группа тяжести

Энерготраты, ккал/г

Локальное (кисти рук)

Легкая

0.3—0.6

Средняя

0.6—0.9

Тяжелая

0.9—1.2

Региональная (две руки до 30 % личной массы)

Легкая

1.5—2.0

Средняя

2.0—2.5

Тяжелая

2.5—3.0

Общая (туловище и конечности)

Легкая

2.5—4.0

Средняя

4.0—6.0

Тяжелая

6.0—8.5

Очень тяжелая

8.5—11.0