logo search
Думбай, Бугаев: Физиологические основы валеолог

7. Утомление

В континууме состояний человека особое место занима­ет состояние, связанное с трудовой деятельностью. Любая производственная деятельность человека сопровождается мобилизацией функциональных резервов, разной степени вы­раженности — от весьма слабой (легкая работа) до предель­ной, характеризующей истощающую рабочую нагрузку. В за­висимости от уровня требований к функциональным систе­мам, связанным с рабочей загрузкой принято выделять раз­ные степени тяжести труда. Широко известны классифика­ции труда по тяжести и напряженности (см. например, "Осно­вы физиологии человека", 1994, т.2). Во всех случаях иссле­дователи отмечают факт снижения работоспособности к кон­цу работы, а иногда и в более ранние сроки (через 3 - 4 часа, и даже ранее). Речь идет об утомлении.

Несмотря на давний интерес исследователей к пробле­ме утомления, огромное число публикаций и методологиче­ских подходов, общепризнанной теории, объясняющей ме­ханизмы развития утомления, до сих пор нет. Даже в пос­ледних обзорах, посвященных этой проблеме, авторы ссы­лаются на работу Bartley & Chute 1947 года, где приводятся сведения о более чем ста определениях состояния утомле­ния. Надо полагать, что за прошедшие почти пятьдесят лет это число увеличилось. Несомненно и другое — пристальное внимание к проблеме утомления, успехи физиологии и пси­хологии труда, совершенствование методов и использова­ние разнообразных подходов существенно продвинули нас в понимании механизмов формирования этого особого сос­тояния. Среди наиболее общих проявлений состояния утом­ления выделяется уменьшение силы и выносливости мышц, ухудшение координации движений, увеличение энергетиче­ской стоимости одной и той же работы, замедление скорости переработки информации, ухудшение характеристик памя­ти, внимания, возникновение ощущения дискомфорта вплоть до отказа от деятельности. Исследования отдельных сис­тем организма показали зачастую существенные сдвиги значительного числа показателей их функционирования, а так же нарушение координационных межсистемных связей. Прек­ращение работы, как правило, приводит к восстановлению функций, наступающее через разные промежутки времени (до 5 - 10 часов), возможной ранее. Длительность перио­да восстановления коррелирует с тяжестью работы. Чем тяжелее рабочая нагрузка, тем длительнее период восста­новления.

Сегодня большинство исследователей склонны приз­нать следующее определение. Утомление — это особый вид функционального состояния человека, временно возни­кающего под влиянием продолжительной или интенсивной работы, сопровождающийся снижением ее эффективности. Как видим, в приведенном определении ничего не говорится о механизмах, формирующих это состояние. Отмечается лишь его временный характер, связь с рабочей нагрузкой и влияние на эффективность труда. Столь поверхностное, фе­номенологическое определение утомление объясняется ши­роким спектром функциональных изменений в организме и невозможностью зачастую выделить ведущие звенья процес­са, приводящего к снижению эффективности психофизиоло­гического обеспечения деятельности,

Выделяется несколько аспектов проблемы утомления: природа утомления; его диагностика; прогнозирование; пути борьбы с утомлением и стимуляция работоспособности.