6.1.1 Циклические колебания в системах организма
Биологические ритмы как самоподдерживающиеся ритмические колебания функциональной активности систем организма сохраняются на протяжении многих лет жизни человека даже в искусственно создаваемых постоянных условиях. Рассматривая организм во взаимодействии со средой, можно выделить две категории ритмов. Это адаптивные ритмы (биоритмы), совпадающие с геофизическими циклами, и рабочие ритмы, отражающие деятельность систем организма. Примером адаптивных ритмов служат такие, которые имеют периодичность, близкую к 24 часам, т.е. околосуточные. Рабочие ритмы (сердечные, дыхательные, нейронная активность) отражают временную организацию физиологических функций, направленную на поддержание целостности организма.
Таблица 7
Классификация биоритмов по длительности периода
/по Б.Ткаченко,1994/
Наименование ритмов | Период |
Высокочастотные | менее 0.5 часа |
Ультрадианные | 0.5—20 час. |
Циркадианные | 20 — 28 час. |
Инфрационные | 26 час. — 6 сут. |
Низкочастотные: |
|
Циркасептанные | 7+3 сут. |
Циркадисептанные
| 14+3 сут.
|
Циркавигинтанные | 21+3 сут. |
Циркатригитанные | 30+5 сут. |
Макроритмы | от месяца до года |
Циркануальный | около года |
Мегаритмы | свыше 10 лет |
В зависимости от длительности цикла принято выделять следующие биоритмы (см. табл.7):
Высокочастотные ритмы — в их основе лежат ритмические осцилляторы клеточных мембран возбудимых тканей. Этим ритмам подвержены электрические явления в головном мозге, сердце, мышцах, дыхание и др.
Ультрадианные ритмы — связаны со временем суток и отражают в частности колебания концентрации некоторых компонентов крови и мочи, перистальтику кишечника, повторение стадии быстрых движений глаз каждые 90 минут сна (от момента засыпания человека).
Циркадианные ритмы — синхронизованы с вращением Земли вокруг своей оси, со сменой времени суток. Это в первую очередь циклы: сон —бодрствование, изменение температуры тела, артериального давления.
Инфрадианные ритмы — имеют период больший, чем сутки (до 6 суток). Они наименее изучены.
Низкочастотные ритмы — целая группа биологических ритмов, имеющих период от 7 суток до десятков лет. В эту группу входят, например, ритмы, соответствующие лунному месяцу, окологодичные ритмы и другие, мало влияющие на текущую работоспособность человека.
Большинство функций организма подвержено одновременно влиянию нескольких ритмов, которые взаимодействуют между собой, формируя текущее состояние функциональных систем. При этом формируется, так называемый, хронобиологический портрет индивидуума. Наиболее известны портретные типы людей трех видов:
1. С нормальным (синхронным) ходом суточных биоритмов (их большинство).
2. С опережением на 3-4 часа их хода (жаворонки).
3. С задержкой на 3-4 часа (совы).
Для физиологии труда особый интерес представляют сведения, касающиеся динамики показателей систем организма в околосуточном (циркадианном) и окологодичном (циркануальном) циклах.
Так, описана суточная периодичность процессов обмена веществ — дыхательный коэффициент днем близок к единице, а к ночи достоверно ниже. Максимальное содержание продуктов расщепления жиров, холестерина, экскреция мочевины выше в дневные часы и снижается ночью. Концентрация глюкозы в крови наибольшая в 9 часов утра и минимальная в 18 часов. Выделительная функция почек наиболее выражена вечером и наименее в ночные и предутренние часы. Процессы ассимиляции сахара печенью активируются в первую половину дня. В вечерние и ночные часы усиливается мобилизация липидов.
Высока зависимость эндокринной системы от времени суток. В ночное время гипофиз выделяет гораздо больше тропных гормонов, чем днем. Уровень адреналина и норадреналина наоборот, повышен днем и снижен ночью. Концентрация половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин связана с циркадианным ритмом. В свете изложенного понятна динамика тонуса вегетативной нервной системы, связанного с циклом сон — бодрствование. Недаром бытует определение ночного периода суточного цикла как "царство вагуса".
Давно установлено /Деви, 1845/, что температура тела подвержена колебаниям в течение суток. При этом максимальные значения имеют место около 18 часов, а минимальные — ночью, между 1 часом ночи и 5 часами утра. Амплитуда колебаний достигает 1,5 °С, составляя в среднем 1°С. Описаны и более сложные, двухфазные колебания температуры тела. Следует иметь в виду, что описываемая динамика основана на измерении кожной температуры, колебания же температуры "ядра" тела имеют более сложную динамику, связанную с циркадианным ритмом.
Активность сердечно-сосудистой системы также претерпевает спады и подъемы в течение суточного цикла. В ночные часы снижена частота сердечных сокращений и систолический выброс, снижается артериальное давление. Обнаружено, что работоспособность сердечной мышцы снижена дважды в сутки—около 13 часов и 21 часа. Изменения, связанные с суточным ритмом наблюдаются в системе крови. Максимум гемоглобина в крови отмечается в 11 - 13 часов, в утренние часы наиболее активен костный мозг, а селезенка и лимфоузлы — в вечерние.
Весьма ярко выражена суточная периодика в показателях нервной деятельности. В дневные часы ускоряется осуществление сенсомоторных реакций, увеличивается скорость переработки информации, объем и распределенность внимания. Г.Л.Фельдман /1982/ приводит сведения о динамике реобазы и хронаксии поверхностного сгибателя пальцев кисти. Оказывается, что наибольшие величины указанных показателей имеют место в ранние утренние часы, наименьшие — во второй половине дня. В течении суток изменяются также показатели функционирования мышечной системы. В частности, мышечная сила, мышечная выносливость, тонус мышц и другие показатели повышаются в течении дневного времени и снижаются в ночное /Фельдман Г.Л.', 1982/.
Рис. 13
Подводя итоги рассмотрения суточных колебаний физиологических функций, следует еще раз отметить общую закономерность удержания высокого уровня работоспособности отдельных систем в дневное время суток и заметное снижение в ночное. Обобщенная кривая работоспособности человека представлена на рис.13.
Ход кривой показывает, что при 24 часовом цикле выделяются две фазы повышения работоспособности с максимумом около 9 часов и около 18 часов и две фазы ее снижения — около 14 - 15 часов и резкого снижения (до 45-50 %) в 3 часа ночи.
Годичный цикл вращения Земли вокруг Солнца, смена климатических факторов, сезонные колебания приводят к возникновению биоритмов, названных циркануальными, окологодичными. Известны сезонные колебания большого числа физиологических процессов. В целом в весенне-летний период выше частота дыхания, интенсивность пищеварительных и выделительных процессов. Показатели физической работоспособности, бактерицидная активность кожи, активность желез внутренней секреции выше в летний период и ниже в зимний. Как отмечает Г.Л.Фельдман, у большинства жителей Европы максимумы и минимумы ряда физиологических функций приходятся на февраль и август месяцы соответственно. Периоды подъема жизнедеятельности совпадают по времени с наиболее благоприятными климатическими условиями (весной и осенью).
Согласно статистически достоверным исследованиям в зависимости от времени года изменяется эмоциональный и психический настрой человека, что также отражается на работоспособности. На рис. 14 показаны изменения физиологической психологической работоспособности в течение года.
Рис.14
Из других известных биоритмов отметим особое значение в физиологии труда околомесячных ритмов (связанных с длительностью лунных суток). Речь идет о женском организме, где этот ритм связан с менструальным циклом и обуславливает существенные сдвиги в показателях физиологических систем, психологического и эмоционального статуса.
- 1. Методы исследования
- 1.1. Общие требования к методам оценки функционального состояния человека
- 1.2 Методы исследования систем организма
- 1.2.1 Двигательная система
- 1.2.2 Сердечно-сосудистая система
- 1.2.3 Дыхательная система
- 1.2.4 Сенсорные системы
- 1.3 Психофизиологические методы
- 2. Общие закономерности регуляции систем организма
- 2.1 Этапы развития адаптационных реакций
- 2.2. Основные системы регуляции в организме
- 2.3 Уровни регуляции физиологических функций
- 2.4 Динамика отдельных функций в деятельном состоянии
- 2.4.1 Дыхательная система
- Сердечно-сосудистая система
- 2.4.3 Водный и минеральный обмен
- 2.4.4 Терморегуляция
- 3. Энергетические аспекты трудовой и спортивной деятельности
- 3.1 Источники энергии в организме
- 3.2 Потребление кислорода в динамике работы
- 3.3 Обмен веществ и энергии
- 3.4. Энергетика циклической динамической работы на примере гладкого бега.
- 3.4.1. Умеренная мощность работы
- 3.4.2. Большая мощность
- 3.4.3 Субмаксимальная мощность
- 3.4.4. Максимальная мощность
- 4. Физиология двигательной системы
- 4.1 Морфо - функциональные особенности скелетных мышечных волокон
- 4.2 Теплообразование при мышечном сокращении
- 4.3 Двигательные единицы и сегментарный уровень управления
- 4.3.1 Типы двигательных единиц
- 4.3.2 Мотонейронный пул и регуляция сокращения мышцы
- 4.3.3 Спинальный уровень регуляции движений
- 4.4 Надсегментарный уровень управления движением
- 4.4.1 Экстрапирамидная система
- 4.4.2 Пирамидная система
- 5. Двигательная активность
- 5.1. Управление произвольными движениями и формирование двигательного акта.
- 5.2. Формирование двигательного навыка у человека
- 5.3. Морфофизиологические основы двигательных качеств спортсмена
- 5.3.1 Сила
- 5.3.2 Быстрота
- 5.3.3 Выносливость
- 5.3.4 Ловкость
- 5.4. Особенности обучения школьников произвольным движениям
- 5.5. Роль физического воспитания в школе
- 6. Работоспособность человека и факторы ее определяющие
- 5.1 Внутренние факторы
- 6.1.1 Циклические колебания в системах организма
- 6.1.2 Профессиональные навыки
- 6.1.3 Мотивы деятельности и работоспособность
- 6.2 Внешние факторы
- 6.2.1 Температурный режим
- 6.2.2 Световой режим
- 5.2.3 Влияние шума на работоспособность
- 6.2.4. Организация рабочего места
- 6.3. Динамика работоспособности в течение рабочей смены
- 6.4. Предрабочее, рабочее и послерабочее состояние спортсмена
- 6.4.1. Разминка
- 6.4.2. Предстартовое состояние
- 6.4.3. Рабочее состояние
- 6.4.4. Физиологическая характеристика ациклической динамической работы
- 6.4.5. Период восстановления
- 7. Утомление
- 7.1 Развитие взглядов на природу утомления
- К понятию "функциональное состояние"
- Разновидности утомления
- Общие механизмы утомления
- Принципы диагностики утомления
- Оценка эффективности деятельности
- Оценка состояния физиологических систем организма
- Психофизиологическая диагностика утомления
- 7.5.4 Субъективная оценка утомления
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная: