logo search
легкая атлетика редактир полный текст

3.1. Проблемы спорта высших достижений

В XX веке спортивное движение в мире непрерывно расширялось, несмотря на пессимистические оценки ряда социологов и философов, предрекавших постепенный закат спорта высших достижений в связи с отдельными негативными тенденциями, сопровождающими его развитие.

В настоящее время большинство специалистов пришли к общему мнению о том, что спортивная практика разделилась на два направления: массовый (общедоступный, ординарный) спорт и спорт высших достижений. И если структура массового спорта не вызывает дискуссий среди специалистов, то взгляды на структуру спорта высших достижений в литературных источниках значительно различаются. Одни авторы делят его на олимпийский и профессиональный спорт, другие на профессиональный супердостиженческий и профессиональный коммерческий и т.д. Однако современный спорт высших достижений – это смешанный спорт, субъектами которого являются как спортсмены-любители, так и спортсмены-профессионалы. В связи с этим разделять спорт высших достижений на «профессиональный» и «олимпийский» не логично, так на Олимпиадах в большинстве выступают профессионалы. Другая классификация предусматривает деление на профессиональный супердостиженческий и профессиональный коммерческий спорт, что также не соответствует положению, сложившемуся в реальной спортивной практике, т.к. большинство профессионалов имеют очень высокие спортивные результаты и мировые рекорды и выступают на различных соревнованиях. Таким образом, спорт высших достижений представляет собой симбиоз, объединяющий «любительский» и профессиональный спорт, субъектами которого выступают спортсмены, сохраняющие независимо от своего социально-правового статуса верность идеалам Олимпийской хартии. И все же разделение спортсменов создает определенные трудности для национальных олимпийских комитетов и национальных спортивных федераций, так как их интересы часто расходятся с интересами менеджеров и спонсоров, с одной стороны, и спортсменов и тренеров, с другой. Поэтому пока еще не найдены пути консолидации всех социальных групп участников спорта высших достижений, особенно при подготовке к Олимпийским играм.

Успешное функционирование спорта высших достижений обеспечивается высокоорганизованной системой подготовки, включающей три главные подсистемы: соревнования, тренировки и факторы, повышающие эффективность соревновательной и тренировочной деятельности. Эта система развивается на основе закономерностей теории спорта и теории систем, а управление этой системой основывается на теории управления (менеджмента). Важнейшая составляющая системы, повышающей эффективность подготовки, включает: ориентацию и отбор спортсменов, подбор кадров, информационное, научное медико-биологическое, материально-техническое обеспечение, финансирование, использование факторов внешней среды (климата), организационные структуры управления. Каждый компонент имеет свое функциональное назначение и одновременно подчинен общим законам построения функционирования и развития системы.

Система соревнований в своем развитии связана с непрерывной коммерциализацией спорта, что привело к значительному расширению общего (официального) календаря международных соревнований. Эта тенденция наиболее ярко проявляется в легкой атлетике проведением серийных соревнований «Гран-при», «Золотая лига», других коммерческих стартов. В связи с этим возникло определенное противоречие, т.к. достижение высших результатов на главных соревнованиях связано с определенным, наиболее рациональным для индивидуума общим числом стартом и их количеством, с максимальной мобилизацией возможностей организма и соответствующим подведением к главным из них.

Количество соревнований в индивидуальном календаре во многом зависит от особенностей вида спорта, квалификации, возраста, спортивного стажа и личностных характеристик спортсмена. Однако бесконечное увеличение количества соревнований все же нецелесообразно. Поэтому возникает проблема определения оптимальной плотности соревнований, которая характеризуется величиной интервалов между отдельными стартами, заполняемых тренировкой. Из года в год повышается физическая и психическая напряженность индивидуального календаря. Это связано как с увеличением конкуренции в завоевании призовых мест в соревнованиях и получением высокого рейтинга, влияющего на дальнейшие материальные вознаграждения спортсмена, так и с выплатами денежных сумм непосредственно за участие и успех в конкретном старте. Изучение количественных показателей соревновательной практики сильнейших спортсменов мира показало достаточную вариативность индивидуальной системы соревнований, а количественные и качественные различия в разных видах спорта связаны с биомеханическими, физиологическими, спортивно-медицинскими, психологическими причинами, определяющими и ограничивающими количественные параметры индивидуального календаря.

Во многих видах спорта образовались группы спортсменов, которые пытаются решать параллельно две главные задачи успешного выступления: на Играх Олимпиад и чемпионатах мира, а также коммерческих стартах, стартах Кубков мира, «Гран-при». Для отдельных выдающихся спортсменов, имеющих большое преимущество перед своими соперниками, решение этих двух задач вполне под силу. Однако в большинстве индивидуальных видов спорта, к которым относится и легкая атлетика, для многих ведущих спортсменов мира (особенно в олимпийские годы) это оказывается недостижимым. Успешное выступление на Играх Олимпиад и чемпионатах мира несовместимо с чрезмерным количеством соревнований и неуправляемым участием спортсменов в различных коммерческих стартах. Поэтому необходимо разумное сочетание серии стартов с периодами напряженной тренировки, в процессе которой спортсмены должны достичь состояния наивысшей готовности в необходимые сроки.

Система тренировки характеризуется четко выраженной цикличностью, при которой большие тренировочные циклы (макроциклы) соотносятся во времени с системой соревнований и строятся в соответствии с закономерностями обеспечения оптимальной подготовленности к главным стартам. Продолжительность и coдepжaниe пoдгoтoвки в пределах отдельного макроцикла определяются многими факторами. Одни связаны со спецификой вида спорта, структурой подготовленности спортсменов, сложившейся в данном виде системой соревнований; другие – с этапом многолетней подготовки, закономерностями становления спортивного мастерства; третьи – с организацией подготовки (централизованной или в клубе), с климатическими условиями, восстановительными средствами и т.п. В то же время некоторые специалисты стали отвергать наличие подготовительного, соревновательного и переходного периодов с присущими им специфическими задачами и содержанием, рассматривая структуру большого цикла как непрерывную цепь подготовки к очередным соревнованиям (А. Н. Воробьев, 1987 и др.). В условиях напряженного календаря соревнований усложнилась проблема управления спортивной формой, достижения ее пиков, так как потребовалось более четкое сочетание нагрузок и восстановительных мероприятий. Специалисты отмечают, что на современном этапе развития спорта высших достижений наметилось некоторое снижение или стабилизация общих объемов тренировки при повышении ее интенсивности. По-видимому, и в дальнейшем объемы тренировочных средств будут изменяться незначительно, так как время, затрачиваемое спортсменом на тренировку, занимает уже сейчас очень значительную часть суток.

Интенсивность процесса подготовки значительно повысилась, так как она складывается из интенсивности соревнований и интенсивности средств тренировки. Соревновательный процесс, как показано выше, стал более напряженным по физическим и психическим параметрам, а в тренировке увеличилась доля скоростно-силовых средств и повысилась плотность занятий.