logo
легкая атлетика редактир полный текст

2.1. Основы тренировки и содержание тренировочного процесса в легкой атлетике

К настоящему времени сформировалась стройная система подготовки спортсменов-легкоатлетов. Сюда принято относить всю совокупность собственно соревновательной деятельности, специальной подготовки к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения, возникающие в процессе их реализации. Основными компонентами системы спортивной подготовки в легкой атлетике являются система соревнований и тренировок, а также факторов, повышающих эффективность их функционирования: отбор лучших спортсменов, информационное, научное и медико-биологическое обеспечение, материальная база, финансирование, условия социальной среды, управление и организация деятельности всего этого комплекса.

Спортивная подготовка рассматривается также как единый процесс формирования и совершенствования двигательных навыков спортсмена и его качеств – физических, моральных и волевых – и направлена на достижение наивысших результатов в избранном виде легкой атлетики.

Различия видов легкой атлетики требуют различия и в системе тренировки. Вместе с тем имеются и общие, обязательные для всех видов легкой атлетики научно-методические положения в организации, планировании и построении тренировки, в обеспечении эффективной предсоревновательной подготовки, в достижении и сохранении спортивной формы и т.д.

Таким образом, путь к достижению поставленной цели лежит через процесс спортивной подготовки, который идет по трем взаимосвязанным и взаимообусловленным направлениям: воспитание, обучение, физическое развитие.

На практике указанные три основные направления подготовки легкоатлетов реализуются через общую и специальную подготовку (физическую, техническую, теоретическую и пр.). Периодические изменения тренировочного процесса, выраженные в форме периодов и этапов, связаны, прежде всего, с объективными закономерностями развития спортивной формы, которые носят фазовый характер и протекают в порядке последовательной смены трех фаз: приобретения, сохранения (стабилизации) и утраты спортивной формы.

Характерной чертой тренировочного процесса легкоатлетов является его многообразие. По существу, легкая атлетика, как ни один другой вид спорта, состоит из большого количества разных, часто противоположных по своей сути видов. Исторически принято объединять эти виды на основе естественной двигательной деятельности человека, т.е. ходьбы, бега, прыжков и метания снарядов. Одновременно по специфике тренировочного процесса, направленного на преимущественное развитие ведущих в той или иной группе видов легкой атлетики физических качеств, принято проводить следующее деление:

1) скоростные виды, характеризующиеся максимальной частотой движений при определенной величине усилий (спринтерский и барьерный бег до 400 м);

2) скоростно-силовые виды, для которых характерно кратковременные и мощные усилия в основной фазе движения (прыжки, метания);

3) виды, характеризующиеся преимущественным проявлением выносливости (ходьба, бег на средние и длинные дистанции);

4) виды, для которых характерно комплексное развитие качеств (многоборья).

Тренировочный процесс в этих группах при общих закономерностях его развития имеет тенденцию дальнейшего разделения внутри каждой из групп по задачам, этапам подготовки, средствам и методам.

Все это говорит о многообразии построения тренировочного процесса в легкой атлетике, с одной стороны, объединенного общими закономерностями спортивной тренировки, с другой – имеющего глубокую специфику развития.

Легкая атлетика относится к группе видов спорта, достижения в которых выявляются через одну избранную форму техники, имеющую постоянный состав и структуру движений.

Стабильность этой техники обусловлена относительным постоянством внешних условий, строго определенных правилами соревнований. Внешние условия могут лишь несколько изменяться под влиянием метеорологических факторов (дождь, ветер, солнце) и отчасти состава покрытия.

В спортивной тренировке легкоатлетов, как и во всяком другом педагогическом процессе, следует выделять три органически связанные между собой части – обучение, воспитание и совершенствование. Под обучением понимается формирование и закрепление необходимых спортсмену знаний, умений, навыков; под воспитанием – формирование и совершенствование необходимых для спортивной деятельности моральных и психологических качеств, развитие физических и умственных способностей занимающихся; совершенствование подразумевает развитие физических качеств.

Спортивная тренировка – это длительный педагогический процесс, направленный на всестороннее развитие двигательных способностей человека, совершенствование в избранных видах спортивных упражнений и достижение в них высоких результатов, на воспитание значимых личностно-общественных качеств.

Целью тренировки в легкой атлетике является всестороннее физическое совершенство занимающихся и подготовка их к соревновательной деятельности в избранных видах спортивных упражнений.

Для достижения этой цели необходимо решение частных задач: укрепление здоровья, совершенствование гармонического развития системы знаний, умений и навыков в области легкоатлетического спорта, овладение спортивным мастерством в избранных видах легкой атлетики.

Как педагогический процесс тренировка в легкой атлетике основывается на общих и специфических принципах и правилах, принятых в теории и методике физического воспитания и реализуется через соответствующие средства и методы.

Спортивная тренировка легкоатлета включает в себя различные виды подготовки: моральную и психологическую, теоретическую, общую и специальную физическую, техническую, тактическую, организационно-методическую.

Спортивная тренировка основывается на общих педагогических принципах – сознательности, активности, наглядности, доступности, систематичности и др., а также общих принципах тренировки.

Под принципами понимаются общие положения и закономерности, отражающие важнейшие признаки процесса спортивной тренировки. Эти принципы конкретизируются в ряде педагогических правил.

Обучение и совершенствование лишь тогда ведут кратчайшим путем к поставленной цели, когда весь процесс будет основываться на определенных принципах построения занятий по физической культуре.

Специфические принципы теории и методики физической культуры при их приложении к предмету легкой атлетики могут быть изложены нижеследующим образом:

1) Принцип непрерывности – предусматривающий последовательность и преемственность эффекта нагрузки, не допускающий между занятиями перерывов, разрушающих этот эффект.

2) Принцип постепенного наращивания тренировочных воздействий – предполагает обязательное усложнение двигательных задач (нагрузки, объема, интенсивности, технической сложности упражнений) по мере возрастания адаптационных возможностей организма.

3) Принцип циклического построения системы занятий – подразумевает структурную упорядоченность тренировочного процесса, выражающуюся в чередовании отдельных занятий или их серии (микроциклы, мезоциклы, макроциклы).

4) Принцип возрастной адекватности направленности обучения и совершенствования – соблюдение возрастных закономерностей формирования организма детей и подростков.

5) Принцип специализации – занятия по легкой атлетики на всех этапах тренировки должны проводиться на основе нацеленности на конкретный вид легкой атлетики (или группу видов).

6) Принцип многоборности – использование занятий в конкретном виде легкой атлетики для решения задач всестороннего физического совершенствования занимающихся.

В процессе обучения необходимо соблюдать данные принципы тренировки и вытекающие из них педагогические правила.