logo search
легкая атлетика редактир полный текст

Обследования соревновательной деятельности

Обследование соревновательной деятельности (ОСД) легкоатлетов позволяет оценить действия спортсмена в процессе соревнований: время и скорость бега на отдельных участках дистанции (в ходьбе и беге) и в разбеге (в прыжках и метаниях), количество шагов в разбеге у прыгунов, на дистанции в спринте и барьерном беге, количество удачных и неудачных попыток в соревнованиях метателей и прыгунов, точность попадания на брусок для отталкивания у прыгунов, стабильность и надежность техники (углубленный анализ техники возможен при биомеханическом контроле технической подготовленности). ОСД также оценивает внешние условия проведения соревнований (скорость ветра в забеге, попытке) и т. д. По итогам ОСД сравниваются индивидуальные показатели соревновательной деятельности спортсмена с запланированными показателями, а также с параметрами соревновательной деятельности других участников соревнований.

Тренеры должны оперативно непосредственно после соревнований получать информацию об основных показателях соревновательной деятельности легкоатлетов. На этой основе дается оценка степени решения поставленных перед спортсменом задач на данных соревнованиях, его потенциальных возможностей, умения спортсмена реализовывать свой двигательный потенциал в условиях соревнований. Тренер дает рекомендации по повышению эффективности технико-тактических действий спортсменов на соревнованиях, психологической подготовленности спортсменов, проводит оперативную коррекцию программы тренировок.

Контроль технико-тактической подготовленности

Управление подготовкой квалифицированных легкоатлетов возможно только при наличии точной количественной информации о различных сторонах специальной подготовленности спортсменов. Это включает и наличие научно разработанных модельных характеристик технической подготовленности.

На первом этапе необходимо определить структуру технической подготовленности спортсменов в данном виде легкоатлетической программы, определить информативные показатели, преимущественно определяющие результативность в данном виде. Оценка технической подготовленности возможна с помощью биомеханического контроля за системой движений с использованием специальных инструментальных методик и разработки на этой основе модельных характеристик технической подготовленности в данном виде легкой атлетики. На рис. 41 показана фотодиодная установка для регистрации показателей скорости на различных участках разбега в прыжках.

Разработка модельных характеристик дает возможность сравнить индивидуальные параметры техники с модельными показателями, определить на этой основе сильные и слабые стороны технического мастерства данного спортсмена, дать рекомендации по совершенствованию техники.

Рис. 41. Контроль скорости разбега в прыжках с помощью фотодиодного хронометража.

Таблица 40