logo search
легкая атлетика редактир полный текст

2.3. Планирование годичного цикла тренировки

В годичном плане тренировочного процесса детализируются цели и задачи, способы их решения в течение каждого конкретного года занятий.

В настоящее время применяются три основных варианта построения годичного цикла тренировки.

Первый вариант – одноцикловое годичное планирование, когда в течение года предусматривается достижение спортивной формы только один раз, а сам календарный год (большой цикл) делится на три периода: подготовительный, соревновательный, переходный. Этот вариант используется в большей мере в тренировочном процессе бегунов на средние и длинные дистанции, скороходами и многоборцами, а также с легкоатлетами-новичками.

Второй вариант – двухцикловое планирование, предусматривающее достижение спортивной формы дважды в год, т. е. разделение года на два соревновательных периода и соответствующей подготовки к ним: осенне-зимний и весенне-летний по 5-6 месяцев в каждом. Полугодичный цикл, в свою очередь, состоит из подготовительного и соревновательного периодов, разделенных также на этапы. Данный способ построения тренировочного процесса позволяет спортсменам лучше подготовиться к выступлениям на зимних соревнованиях в закрытых помещениях (манежах, залах). Полный годичный цикл завершает переходный период.

В последние годы этот вариант нашел широкое использование у легкоатлетов всех специальностей, но особенно – у бегунов на короткие дистанции, барьеристов, прыгунов, толкателей ядра, а также представителей всех «зимних» видов легкой атлетики и спортсменов, желающих попасть в сборные команды.

Из-за наличия двух соревновательных этапов этот вариант требует большой отдачи от спортсменов и большего искусства управления тренировочным процессом от тренеров-педагогов.

Третий вариант – трехцикловое планирование предусматривает участие в соревнованиях в течение всего года, при этом уровень спортивной формы сравнительно высок и изменяется около какого-либо уровня, достигая пика многократно, при этом календарный год разделяется на три (или более) самостоятельных этапа подготовки и выступления на соревнованиях. Этот вариант используют спортсмены, имеющие большой стаж спортивной деятельности и достигшие своих результатов, близких к предельным, когда дальнейшее наращивание нагрузок уже не приводит к симметричному улучшению результативности. В этом варианте главное в распределении нагрузок – не их увеличение, а волнообразное изменение (вариативное) за счет соревновательных упражнений.

Значительное влияние на конкретные сроки периодов тренировки оказывает календарь соревнований, т. е. в современных условиях время проведения соревнований в большей степени диктует начало годичного цикла подготовки и все составляющие его этапа: подготовительного, соревновательного, переходного и соответствующие этапы.

В подготовительном периоде спортивная тренировка направлена главным образом на укрепление здоровья, на повышение общей физической подготовленности, на развитие тех способностей, которые имеют особо важное значение для выполнения избранной легкоатлетической специализации, и изучение их техники. Поэтому сам подготовительный период принято разделять на два этапа: общеподготовительный и специально-подготовительный этапы. В первом этапе большее внимание уделяется общей физической подготовке легкоатлетов: дальнейшее развитие силы, быстроты, выносливости и др. физических качеств и технических характеристик применительно к избранному виду легкой атлетики; во втором – специальной физической подготовке, связанной с подготовкой и участием в соревнованиях. В двухцикловом варианте для этого специально выделяется временной период.

В соревновательном периоде тренировки занимающиеся должны достичь намеченных спортивных результатов в сроки основных соревнований. Учебно-тренировочная работа в данном периоде направлена главным образом на дальнейшее совершенствование в технике, развитие нужных качеств и подготовку к соревнованиям.

Сам соревновательный период (особенно в период летней подготовки) также может подразделяться на этапы: этап ранних соревнований (1-2 месяца) и этап основных соревнований (1-2 месяца), требующий детализированной непосредственной подготовки к выступлениям в ответственных соревнованиях. Как правило, общие объемы тренировочных нагрузок на первом этапе снижаются незначительно, а участие в соревнованиях не вносит изменений в естественный ход тренировочного процесса, на втором этапе тренировка подчинена главной цели – достижению наивысших результатов, что обусловливает значительное снижение тренировочных нагрузок.

Для достижения высоких спортивных результатов в соревновательном периоде большое значение (особенно в тренировке квалифицированных легкоатлетов) имеет наличие твердого спортивного календаря с достаточным количеством соревнований.

После окончания периода соревнований следует переходный (заключительный) период тренировки. Основные задачи этого периода: подведение итогов спортивного сезона, сохранение уровня подготовленности, уточнение плана спортивной тренировки на следующий год, а у квалифицированных легкоатлетов – и активный отдых от напряженной спортивной работы.

Объем и интенсивность проводимой работы в круглогодичном цикле тренировки должны изменяться волнообразно. Так, например, в подготовительном периоде к началу апреля кривая объема любой работы достигает своей вершины. Затем постепенно она снижается, уступая место интенсивности, которая имеет средний уровень, но к началу соревновательного периода должна возрасти.

Волнообразное изменение нагрузки должно быть отражено и в плане многолетней работы, и в недельном цикле тренировочных занятий.

Исходя из задачи тренировки на ближайшее время, составляется рабочий план, согласно которому и проводятся тренировочные занятия. Рабочий план составляется или поурочно, или в нем лишь перечисляются средства (физические упражнения), намеченные для использования (не распределенные по урокам).