logo search
легкая атлетика редактир полный текст

2.4. Этапное и недельное планирование

Микроцикл, или малый цикл, как правило, семидневный (недельный). Это наиболее удобная и важная форма планирования тренировочного процесса. Микроцикл обычно составляют 4-7 тренировочных дней. Семидневный цикл – недельный цикл – наиболее часто используемая форма текущего планирования. Обычно составляют планы-блоки на месяц, т. е. недельно-месячные тренировочные планы. Они дополняют, а иногда и заменяют рабочий план. Понятно, что за основу составления месячного плана применяется недельное сочетание тренировочных занятий (микроциклов).

Микроцикл позволяет предусмотреть все формы занятий и определить основную направленность каждого из них. В нем предусматривается строгое сочетание нагрузки и отдыха, чередование занятия на развитие разных физических качеств, регулирование степени напряженности занятий: тренировки с предельной нагрузкой должны сочетаться с поддерживающими и днями активного отдыха. При этом необходимо учитывать степень зависимости каждого тренировочного занятия от предыдущего и его влияние на последующее, учитывать коммулятивное воздействие тренировочных занятий.

Различают три вида микроциклов: тренировочные, соревновательные и восстановительные.

Тренировочные микроциклы, в свою очередь, подразделяются на:

втягивающие, обычно применяемые в начале подготовительного периода, когда нагрузка постепенно возрастает в основном за счет увеличения объема и некоторого нарастания интенсивности упражнений до каких-либо намеченных значений прошлого года (окончания периода, сезона);

развивающие, когда нагрузки возрастают за счет пропорционального увеличения объема и интенсивности, они характеризуются большим объемом и средней интенсивностью упражнений;

ударные характеризуются максимальными значениями интенсивности и объема применяемых средств;

стабилизирующие, когда нагрузки, достигнув заданного параметра, не изменяются, при этом интенсивность выполнения упражнений может не снижаться, объемные характеристики несколько понижаются.

Из соревновательных микроциклов выделяют подводящие и собственно соревновательные:

подготовительные, ставящие задачу моделирования условий соревновательной деятельности (в соревновательном периоде тренировки);

подводящие микроциклы строятся с учетом непосредственной подготовки к соревнованиям и предшествуют им (за 4-6 недель до ответственных стартов);

собственно соревновательные включают непосредственную подготовку к соревнованиям и участие в них (соревновательная неделя).

К ответственным соревнованиям легкоатлеты готовятся тщательно и задолго. Выделяют предсоревновательную и непосредственно соревновательную подготовки.

Предсоревновательную подготовку, которую большинство спортсменов начинают за 6-8 недель, составляют подводящие микроциклы. Цель ее – обеспечение наилучшей спортивной формы ко дню (дням) и часу (часам) кульминационного старта за счет создания у спортсменов недельно-суточного ритма работоспособности последней недели. Важнейшая основа этой части подготовки – рациональное построение тренировочного процесса в виде повторяющихся недельных микроциклов, моделирующих соревновательную деятельность и подготовку к ней. При этом каждый микроцикл заканчивается контрольной тренировкой или прикидочным соревнованием, в первой части недели сосредоточиваются тренировочные дни с наибольшими нагрузками за счет объемов средств, во второй – снижение объемов и некоторое повышение интенсивности.

Непосредственно соревновательную подготовку или «собственно соревновательные» микроциклы выделяют перед ответственными соревнованиями и стартами, когда спортсмен должен показать свои лучшие результаты. Такая подготовка непродолжительна – обычно одна неделя, в которой количество занятий не изменяется, а объем тренировочной работы значительно снижается. При этом интенсивность работы у спринтеров, прыгунов и метателей уменьшается, а у представителей видов на выносливость – увеличивается или не изменяется. Наибольшее увеличение интенсивности на укороченных отрезках должно осуществляться за три дня до старта при существенном снижении объема упражнений; накануне старта – разминка или легкая тренировка, а перед этим – день полного или активного отдыха (в отдельных случаях – до трех дней). Используется также вариант из 2 недель непосредственной соревновательной подготовки, когда первая неделя проводится с обычной нагрузкой и заканчивается соревнованием в день кульминационных стартов (за неделю), а вторая – со значительно облегченной.

При этом необходимо учесть условия выступления на соревнованиях, согласовать тренировочные занятия с учебой, производственной деятельностью и общественной работой.

Понятно, что для новичков достаточно 3 занятий в неделю, для квалифицированных легкоатлетов – не менее 5-6. Даже зимой 1-2 занятия следует проводить на местности, причем одно из них желательно проводить за городом или в лесу.

Весной и летом все занятия проводятся на площадке, стадионе, в лесу. Один раз в неделю планируется участие в соревнованиях или прикидка, т. е. выполнение контрольного упражнения на «результат».

В недельном цикле предусматривается выполнение тренировочных занятий на стадионе или в манеже, самостоятельное выполнение заданий и утренняя гимнастика.

Календарь соревнований имеет важное значение для планирования тренировочной работы и достижения высоких спортивных результатов. Обычно планируются зимние, весенние, летние и осенние соревнования.

Зимой предусматривается проведение соревнований в закрытых помещениях (в спортивных залах, на зимних стадионах) и на местности. Для основной массы легкоатлетов эти соревнования должны быть составной частью недельного цикла. Ведущие спортсмены, а также легкоатлеты, вошедшие в какие-либо сборные команды, применяют двухцикловой вариант построения тренировочного процесса, когда отводится специальное время на подготовку к соревнованиям. Первыми весенними соревнованиями обычно являются массовые весенние кроссы. В майские дни во многих местах России проводятся открытые старты, эстафеты по городам и поселкам, часто в этом же месяце в средней полосе проводятся соревнования на приз открытия сезона, товарищеские матчи между сборными командами.

Больше всего соревнований проводится летом: от первенства коллектива до первенства ведомств, ДСО, областей и всей страны как среди взрослых, так и среди юношей. Как правило, летом проводятся и наиболее крупные международные соревнования: матчевые встречи отдельных стран, первенства Европы (в четные невисокосные годы), олимпийские игры (в четные високосные годы).

На осенний период относят различные квалификационные соревнования, матчевые встречи, закрытие сезона, массовые кроссы и эстафеты, в учебных заведениях – посвященные началу учебного года и пр.