logo search
легкая атлетика редактир полный текст

2.8. Организация и применение методик нир в практике учебно-тренировочного процесса

Опыт целевого программирования научно-методического обеспечения спортивной подготовки в нашей стране свидетельствует о его высокой эффективности в плане подготовки сборных команд страны к Олимпийским играм. В условиях социально-экономических преобразований в Российской Федерации необходимо использовать этот опыт, знания и в подготовке юных спортсменов, резервов сборных команд.

Оценка степени подготовленности и перспективности юных спортсменов проводится на основе анализа данных:

– осмотров на специализированных тренажерах и стендах с использованием медико-биологической информации;

– результатов социологического и психологического исследований;

– комплексных наблюдений и тестирования в «полевых» условиях.

Помимо участия в непосредственных обследованиях, специалисты по отдельным видам спорта могут организовать в этих видах разработку целевых комплексных программ подготовки перспективных спортсменов, включающую следующие формы работы:

– прогнозирование спортивного результата, необходимого для достижения успеха на разных этапах подготовки;

– анализ и моделирование соревновательной деятельности спортсменов в различных видах;

– анализ и моделирование различных сторон подготовленности спортсменов;

– анализ, планирование и программирование спортивной тренировки, направленной на достижение запланированных результатов.

По каждому из перечисленных выше разделов работа складывается из контроля за состоянием подготовленности спортсменов, разработки новых методов тренировки и восстановления их работоспособности, а также способов контроля за воздействием применяемых тренировочных средств на организм спортсменов. При этом контингент спортсменов распределяют по возрасту и уровню подготовленности.

Медицинское обследование сборных юношеских, юниорских и молодежных команд страны.

Медицинское обследование спортсменов включает:

а) врачебный осмотр специалистов: терапевта, хирурга, травматолога, невропатолога, оториноларинголога, окулиста, дерматолога, эндокринолога, гинеколога, стоматолога, педиатра, уролога.

б) лабораторные исследования:

– клинический анализ крови;

– клинический анализ мочи;

– биохимический анализ крови (мочевина, лактат, глюкоза, кортизол, тестостерон, соматотропин, инсулин до и после тестирования работоспособности); по показаниям программа расширяется.

в) функционально-диагностическое исследование:

– рентгенологическое исследование грудной клетки (1 раз в год) или флюорография;

– рентгеновская денситометрия;

– электрокардиография до, во время и после нагрузки;

– ультразвуковое исследование сердца до и после нагрузки, пульсометрия во время нагрузки, измерение артериального давления до и после нагрузки;

– компьютерная томография (по показаниям);

– ультразвуковое исследование внутренних органов (по показаниям), ультразвуковая доплерография периферических сосудов и сосудов головного мозга (УЗДР) (по показаниям);

– тестирование физической работоспособности в велоэргометрическом тесте или беге на тредбане;

– холтеровское мониторирование ЭКГ;

– мониторирование АД;

– спироэргографические исследования;

– миографические исследования.

Медико-социальное обследование:

– анкетирование: определение социально-бытового и социально-спортивного статуса;

– изучение наследственных факторов;

– условия и процесс страхования;

– наличие фитлесс-факторов;

– реабилитационные возможности;

– маркетинговые возможности.

Углубленное медицинское обследование (УМО).

УМО включает наряду с обычным врачебным обследованием диагностику специальной работоспособности и адаптационных возможностей ведущих физиологических систем. Тестирование специальной работоспособности осуществляется в условиях, приближенных к тренировочным, при использовании разработанных с учетом специфики двигательной деятельности в виде спорта спецтестов (проводится на базах Олимпийской подготовки или на стендах):

– для циклических видов легкой атлетики (спринт, барьерный бег, бег на средние и длинные дистанции, спортивная ходьба);

– для скоростно-силовых видов (прыжки и метания).

Комплекс методов исследования адаптации функции при тестировании специальной работоспособности включает наиболее адекватно отражающие адаптационные возможности ведущих систем организма в данной структуре двигательной деятельности.

Например, для циклических видов легкой атлетики (бег на средние и длинные дистанции) комплекс методов, оценивающих состояние кардиореспираторной деятельности, функционального резерва сердца, уровень энергообеспечения, представляет:

– показатели внешнего дыхания и газообмена;

– показатели центральной гемодинамики и эхокардиографического мониторирования;

– биохимические показатели, определяющие метаболические процессы и гуморально-гормональную регуляцию.

Для сложно-координационных видов легкой атлетики используется комплекс методов, оценивающих состояние функции нейтральной и вегетативной нервной системы, отдельных анализаторов:

– время двигательной реакции;

– ортостатическая устойчивость;

– аудиометрия;

– вестибулометрия и др.

Заключение по результатам обследования включает:

– оценку состояния здоровья спортсмена;

– комплексную оценку уровня функциональной готовности индивидуума;

– адаптационные возможности систем обеспечения работоспособности, включающие в зависимости от специфики вида спорта и реализованной программы величину функционального резерва сердца, тип вегетативного обеспечения, респираторные возможности и характер энергетического обеспечения, ортостатическую устойчивость, скорость сенсомоторной реакции и др.;

– скрининговые признаки нарушения состояния здоровья;

– слабые звенья адаптации;

– длительность многофазового восстановления функции всех ведущих физиологических систем.

На основании заключения составляются индивидуальные рекомендации:

– направленное лечение;

– индивидуализация восстановления;

– коррекция учебно-тренировочного плана.

Комплексная оценка состояния здоровья и общего функционального состояния организма спортсменов, конечной целью которой является постановка диагноза, – понятие интегративное. При проведении комплексной опенки следует руководствоваться следующими положениями.

Оценка состояния здоровья спортсменов. При этом выделяют 4 группы: а) здоровых; б) практически здоровых (с отклонениями в состоянии здоровья или заболеваниями, которые хорошо компенсированы, вне обострения и не ограничивают выполнение тренировочной работы в полном объеме); в) с заболеваниями, требующими лечения и ограничивающими тренировочный процесс; г) с заболеваниями, требующими отстранения (кратковременного или длительного) от занятий спортом.

Оценка физического развития, соматической и биологической зрелости. Оценка физического развития проводится по стандартам (с учетом регионов проживания), включая степень жироотложения, развитие мускулатуры. Паспортный возраст определяется по году рождения, биологический по степени развития вторичных половых признаков: для мальчиков – перелом голоса, оволосение лобка и подмышечных впадин; для девочек – время менархе и регулярность менструального цикла, оволосение подмышечных впадин, развитие грудных желез. Ростовое или соматическое развитие определяется по развитию продольного размера – длины тела.

Оценка уровня функционального состояния физиологических систем и функций организма спортсмена в состоянии мышечного покоя и в реакции на нагрузку. Изучаются показатели электрокардиограммы, поликардиограммы, нейтральной и периферической гемодинамики, нервно-мышечного аппарата, нервной системы и анализаторов, внутренней среды организма, что позволяет судить о нормальной или измененной их функции и дать оценку уровня функционального состояния различных систем и возможных пределов их активизации в условиях работы большой мощности.

Оценка энергообеспечения выполняемой спортсменом работы для видов с проявлением выносливости, которая строится на данных легочного газообмена и газов крови, показателях внутренней среды организма.