logo search
легкая атлетика редактир полный текст

1.17. Техника спортивной ходьбы

Спортивная ходьба представляет собой регламентированный правилами способ передвижения, имеющий общие с обычной ходьбой исходные признаки. Этими признаками являются локомоторность и цикличность, т.е. передвижение осуществляется относительно опоры с периодическим повторением всех движений. Специфичность техники спортивной ходьбы обусловлена поcтоянно повышающимися требованиями к скорости передвижения. Рассмотрим технику спортивной ходьбы с этой позиции. В качестве основной иллюстрации служит кинограмма 1 чемпионки мира по спортивной ходьбе Ирины Страховой.

Движения ног в спортивной ходьбе характеризуются свободным переносом ноги, низким прохождением стопы переносной ноги над грунтом (кадры 2-16). Выпрямление ноги происходит в момент постановки на грунт (кадры 2-3, 17-18). У некоторых скороходов в момент приземления нога немного недовыпрямлена (172-179°), что позволяет избежать «втыкающей», тормозящей продвижение вперед постановки. Чем выше скорость ходьбы, тем в большей степени выпрямлена в этот момент нога. Постановка ноги производится подчеркнуто с пятки не слишком далеко от проекции общего центра тяжести тела скорохода, что также способствует уменьшению тормозящего момента реакции опоры. Угол постановки составляет 64-60° (кадры 3-18). Чем выше скорость ходьбы, тем больше угол постановки. Техника скороходов высшей квалификации отличается уменьшенной величиной угла отталкивания (44°), что позволяет производить отталкивание эффективней и с большей вероятностью сохранения контакта (кадры 1, 16). Угол отталкивания при возрастании скорости ходьбы остается практически неизменным.

Туловище сохраняет прямое положение при ходьбе при незначительном наклоне вперед. В фазе отталкивания (кадры 9-16) наклон 1,5-3°. Чем выше скорость ходьбы, тем больше угол наклона. При этом характерны компенсаторное движение туловища – незначительный наклон в сторону опорной ноги, «скручивание» туловища в результате поворотов пояса и таза в противоположных направлениях. Необходимо отметить, что наклон должен быть общим, а не «изломом», т.к. в этом случае таз «проваливается», остается сзади, что резко снижает эффективность движений таза вокруг вертикальной оси, длину и частоту шагов.

Кинограмма 1. Техника спортивной ходьбы (женщины)

Движения таза акцентированы вокруг вертикальной оси (кадры 1-18), что ведет к увеличению не только длины, но и частоты шагов, так как при этом происходит включение в работу дополнительных мышц, обеспечивающих большую скорость переноса ноги. Движения таза тесно связаны с положением туловища: правильный (общий) наклон туловища (тела) обусловливает правильный, эффективный наклон таза (1,5-3°). Таз, как и туловище, подан вперед.

Движения рук осуществляются в боковой плоскости и направлены к средней линии тела, не пересекая ее (1-18°). Угол в локтевых суставах около 90° и более. Больший угол сгибания рук в локтевых суставах способствует увеличению длины шага, рациональному сочетанию сокращения и расслабления в работе мышц плечевого пояса, всех мышц тела, общей экономичности движений. Угол сгибания рук изменяется на протяжении дистанции: в момент вертикали (8) больше, при движении рук вперед или назад (кадры 1-18) – меньше. Чем выше скорость ходьбы, тем меньше угол сгибания рук.

Тенденция к сокращению длительности фаз и периодов ходьбы, а также к наращиванию усилий при возрастании скорости ходьбы находит свое выражение в увеличении длины (до 115-125 см) и частоты (до 215-225 шаг./мин) шагов, оптимальность соотношения которых и определяет наивысшую скорость в спортивной ходьбе.

На кинограмме 2 представлена техника спортивной ходьбы у мужчин.

Кинограмма 2. Техника спортивной ходьбы (мужчины)