logo search
легкая атлетика редактир полный текст

1.27. Техника метания диска

Метанием диска открывалось древнегреческое пятиборье (пентатлон), которое проводилось с 708 г. до н. э. Характер выполнения этого упражнения хорошо отображен в скульптуре Мирона «Дискобол», т. е. метание проводилось с места, по-видимому, путем вертикального выпуска снаряда.

В соревнованиях Нового времени диск культивируется с I Олимпийских игр современности (1896 г.). Хотя он метался, как в древности, с квадратной площадки, по технике стал выпускаться в горизонтальной плоскости. С 1897 г. для метаний диска стал использоваться круг. С этого времени диск метается уже с поворотом.

Большой вклад в развитие этого вида легкой атлетики внесли спортсмены США, доминирующие в метании диска почти в течение всего прошлого столетия. Российская женская школа метательниц диска (Н. Пономарева, Т. Пресс, Ф. Мельник и др.) также внесла определенный вклад в совершенствование этого вида.

Диск представляет собой специальный снаряд, состоящий из деревянного корпуса, окаймленного металлическим ободом. Общий вес диска должен соответствовать для юношей и мужчин – 2 кг, для мальчиков 14-15 лет – 1,5 кг, для женщин – 1 кг. Внешний диаметр обода мужского диска – 220 мм, для женского – 180 мм.

Метание диска производится с места или с поворотами из круга диаметром 2,50 м, огражденного специальной сеткой, в травяной сектор 40°.

Как правило, диск метается с разбега в полтора оборота. Различают следующие основные фазы:

1) подготовка к разбегу и разбег (держание снаряда, исходное положение, предварительные размахивания, разбег поворотом);

2) подготовка к финальному усилию и финальное усилие;

3) сохранение равновесия, торможение и полет снаряда.

Техника метания диска приведена на кинограмме 12.

Держание снаряда. Метатель держит диск в свободно опущенной расслабленной руке так, что край обода находится на ногтевых фалангах четырех пальцев, кроме большого, который накладывается сверху. При этом основная опора ложится на фаланги среднего и указательного пальцев. Пальцы слегка разведены. Чтобы прижатый к ладони диск верхним краем касался предплечья, кисть слегка сгибают. Это способствует свободным естественным движениям в горизонтальной плоскости и более полному использованию способностей метателя в момент броска.

Исходное положение. Вариантов исходных положений много. Обычно они изменяются в зависимости от степени подготовленности метателя.

Наиболее распространенным считается исходное положение спиной в направлении метания.

В исходном положении правая нога ставится у дальней части круга вплотную к обручу; левая нога отставляется в сторону на ширину плеч или чуть больше. Ноги располагаются на одинаковом расстоянии от воображаемого диаметра круга, направленного в сторону метания.

Предварительное размахивание диском обычно выполняется с поддержкой снаряда левой рукой. Метатель переносит массу тела на правую ногу и, поворачивая плечи вправо, посылает руку с диском вправо-назад. Затем, не останавливаясь, он поворачивает туловище налево, руку с диском широко через сторону направляет

вперед-влево к левому плечу, где, страхуя от выпадения, подхватывает диск снизу левой рукой. Спортсмен переносит тяжесть тела на левую ногу, после чего руку с диском по широкой дуге на уровне плечевых суставов направляет вправо-назад за счет активного поворота туловища. Масса тела переносится снова на правую ногу. Это позволяет произвести необходимое «скручивание» туловища в поясничной области, т. е. ось плеч сильно сместить вправо по отношению к оси таза. Таких замахов, как правило, выполняется 1-2. Туловище при этом желательно удерживать в относительно вертикальном положении, так как всякие его наклоны ухудшают условия сохранения равновесия и затрудняют поворот плеч направо. Согнутая левая рука должна находиться перед грудью.

В практике метаний встречаются различные варианты выполнения предварительных движений. Во всех случаях важно, чтобы в крайне заднем положении замаха рука с диском находилась на уровне плечевых суставов, а метатель сохранял устойчивое положение, в основном опираясь на правую ногу.

Разбег поворотом начинается с входа в поворот, т. е. момента неполного окончания последнего замаха. Малейшая остановка или замедление движения приводит к нарушению структуры исходной позиции для начала поворота, что резко ухудшает качество поворота. Вход в поворот начинается с вращения левой ноги на передней части стопы влево, еще тогда, когда рука с диском только заканчивает движение вправо. За счет усилий правой ноги тело метателя слегка поворачивается влево, а его масса тела переносится с правой ноги на левую (это часто называют как разгон стоя на двух). Ноги метателя оказываются в положении с несколько развернутыми наружу коленями. Движения ног заметно опережают продвижение плеч и руки с диском. Туловище при этом удерживается в относительно вертикальном положении, а левая рука – перед грудью; голова поворачивается влево.

Заканчивая разбег поворотом стоя на двух ногах, метатель отталкивается правой ногой и полностью переносит массу тела на согнутую левую ногу; туловище поворачивается левым боком в сторону метания, рука с диском по-прежнему отведена далеко назад-вправо.

Окончание входа в поворот характеризуется потерей равновесия внутрь круга по линии поворота. Оттолкнувшись, правая нога, согнутая в коленном суставе, выносится махом вперед, огибая по дуге вращающуюся на носке левую ногу. Величина дуги индивидуальна, некоторые метатели делают ее широко, выполняя как бы замах. Большинство же проносят согнутую ногу по наименьшему пути и очень быстрым движением маха направляют по прямой к центру круга. Стопа правой ноги должна проходить достаточно низко (скользящим движением) над кругом.

Фаза полета в разбеге – пассивная фаза. Отсутствие опоры лишает метателя возможности наращивать скорость движения. Поэтому рекомендуется всячески сокращать время полета.

Левая нога отталкивается и отрывается от грунта в момент, когда правая стопа подходит к месту приземления, а тело метателя направлено грудью в сторону метания. Рука с диском, отведенная от туловища, все время следует сзади, сохраняя натяжение мышц плечевого сустава. Поворот таза налево, начатый при входе, продолжается сначала за счет маха правой ногой вперед, а затем, перед постановкой, за счет поворота ее внутрь и одновременного подтягивания левой ноги к правой в полете. В конце безопорного положения туловище метателя начинает наклоняться влево-назад, а правая нога, поворачиваясь стопою внутрь (влево), активно опускается на грунт. Тело метателя правым боком направлено в сторону метания; таз, обгоняя движение плеч, развернут несколько больше. К этому моменту левая нога уже подтянута к правой. Грубейшая ошибка при любом варианте поворота – длительное ведение левой ноги по широкой дуге к месту постановки у передней части круга.

Кинограмма 12. Техника метания диска (олимпийская чемпионка Н. Садова)

Подготовка к финальному усилию и финальное усилие. Поворот заканчивается выставлением левой ноги вперед в упор и принятием исходного положения для метания. С этого момента начинается подготовка к финальному усилию. Правая нога располагается у центра круга (на диаметре, совпадающем с направлением метания). Левая нога должна находиться на этом же диаметре круга или немного сзади. Во время выполнения броска метатель перемещается с правой ноги на левую. Это перемещение должно совпадать с направлением метания. При смещении опоры левой ноги назад изменяется направление усилий метателя влево от направления метания.

От ширины расстановки стоп зависит величина поступательного движения метателя вперед в момент броска; обычно она равняется 65-75 см. Увеличение площади опоры позволяет увеличить путь приложения силы к снаряду, а следовательно, и дальность полета снаряда. Величина сгибания ног, особенно правой, различна в зависимости от подготовленности метателя.

В исходном положении для проведения броска тяжесть тела метателя находится в основном на правой согнутой ноге, туловище наклонено и сильно «скручено» вправо. Ось таза почти совпадает с направлением метания, а ось плеч почти перпендикулярна ей. Правое плечо несколько ниже левого, рука с диском предельно отведена назад. Левая рука находится слева впереди. Голова повернута налево.

Выполнение броска начинается с активного перемещения ОЦМТ метателя с правой ноги на левую вперед-вверх. С разгибанием правой ноги туловище передвигается в направлении метания и резко поворачивается налево. При этом сложном поступательно-вращательном движении усиливается растягивание мышц метающей руки и спортсмен подготавливается к максимально быстрому броску снаряда. Поступательное перемещение левой стороны туловища метателя вперед заканчивается к моменту прихода левого плечевого сустава к вертикали, проходящей через левый носок. Дальше продолжается только вращательное движение туловища влево вокруг оси, проходящей через левый плечевой сустав и левый носок. Благодаря этому во время броска рука с диском движется по максимально широкой амплитуде. Левая рука не делает никаких активных движений назад или в сторону, а опускается вниз, к пояснице; голова немного откидывается назад. Диск выпускается в момент, когда метающая рука располагается под прямым углом к направлению метания. Окончание броскового движения характеризуется выпрямлением ног.

Сохранение равновесия, торможение и полет снаряда. Чтобы после окончания броска по инерции не выйти из круга, нужно быстро выставить правую ногу к ободу круга, затем согнуть ее, а левую ногу отставить назад.