logo search
легкая атлетика редактир полный текст

Характеристики отталкивания

Время отталкивания t = 0, 14-0,19 с

Скорость вылета ОЦМТ V = 4,5-5,2 м/с

Потеря скорости в отталкивании V = 1,5-2,5 м/с

Угол вылета ОЦМТ ∟= 58-62°

Угол постановки толчковой ноги ∟ = 50-60°

Угол сгибания толчковой ноги ∟ = 140-150°

Угол отталкивания ∟ = 81-91°

Вертикальные усилия F = 400 – 500 кг (250 – 400 кг)*

Горизонтальные усилия F = 120 –140 кг (70 – 80 кг)

Угол, при котором достигается наибольшее сгибание толчковой ноги, = 65-74°.

* в скобках указаны усилия при махе согнутой ногой.

Переход планки начинается с момента отрыва толчковой ноги от опоры. В этот момент некоторые спортсмены одноимённую маховой ноге руку направляют в сторону планки, а другие располагают руки вдоль туловища. Маховая нога опускается вниз параллельно толчковой ноге, чем способствует первоначальному прогибу туловища. Направление головы затылком назад за планку активизирует тонус задней поверхности туловища (шейно-тонический рефлекс), что обеспечивает больший прогиб туловища над планкой. Ноги, согнутые в коленях, несколько подвисают.

Голова осуществляет визуальный контроль за положением туловища над планкой. Как только голени ног приблизятся к планке, голова активным движением берётся подбородком на грудь с одновременным выпрямлением ног в коленных суставах (обратный шейно-тонический рефлекс). Эти действия способствуют переходу туловища и переносу ног через планку.

Приземление выполняется на плечи с последующим перекатом через голову. При приземлении колени ног несколько разведены в сторону так, чтобы при ударе о подушку ноги, продолжающие движение вниз, не ударили по лицу спортсмена и не нанесли ему травму (рис. 14).

Рис. 14. Приземление нм мат в прыжке «Фосбери-флоп»