Понятие и классификация рисков
Лоб*0* И ^изнес — это взаимосвязанные понятия. Риск — это плата за °Дное предпринимательство. На практике невозможно учесть все ва
Валютный
Кредитный
рианты производственных, коммерческих и финансовых операций в птЛ принимательстве. Рациональная концепция ведения дел в рыночных усщ виях требует квалифицированной оценки рисков в процессе принятий предпринимательских решений и по возможности снижать или компенсц
ровать их отрицательные последствия.
Таким образом,риск— это потенциально существующая вероятносщ потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной ад. тернативой управленческого решения.
Обратным понятием к риску является шанс.
Шанс — это вероятность благоприятного исхода, т.е. экономии ре.
сурсов или получения дополнительных доходов. Риск и шанс связаны следующим соотношением:
Вр + Вш = 1 (4.7)
где
В — вероятность неблагоприятного результата решения (риск);
Вш — вероятность благоприятного результата решения (шанс).
Деятельность гостиничного и ресторанного бизнеса связана с риском финансовых потерь, снижения доходов, потери имущества, упущенной выгоды и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо учитывать различные виды рисков. Это означает, что эффективность управления риском во многом зависит от его вида и требует классификации. Классификация рисков позволяет четко определить место каждого вида рисков в их общей системе и использовать для управления им наиболее эффективные, соответствующие именно этому виду способы и приемы.
Классификационная схема рисков представлена на рисунке 4.3.
В зависимости от возможного экономического результата решения риски можно разделить на две группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этой категории рисков относятся природные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков: производственные и торговые.
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как отрицательного, так и положительного результата. К ним относится другая часть коммерческих рисков — финансовые риски.
В зависимости от основной причины возникновения рисков они делятся на группы: природные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.
К природным рискам относится риск потерь в результате действия стихийных сил природы, например экономический ущерб от землетрясения» наводнения, бури, эпидемии и т.п.
Экологический риск — вероятность потерь или дополнительных рас*0 дов, связанных с загрязнением окружающей среды.
Инновационный
Риск ликвидности
Рис. 4.3. Классификация рисков
Политический риск — это риск имущественных (финансовых) потерь в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, политической нестабильностью. К ним относятся вероятность потерь вследствие революции, массовых беспорядков, национализации предприятий, конфискации имущества, введения эмбарго, отказа нового правительства от обязательств предшествующих и т.п. К этой категории Рисков можно также отнести риск законодательных изменений, т.е. существенного изменения нормативных актов, регулирующих хозяйственную Деятельность, например налогового законодательства, законодательства о валютном регулировании и т.д.
Транспортный риск — это вероятность потерь, связанных с перевозка-Ми грузов и пассажиров различными видами транспорта: автомобильным, Железнодорожным, морским и воздушным.
Коммерческие риски представляют собой вероятность потерь в резуль-ате предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. В со-тветствии с основными видами предпринимательской деятельности эта РУппа рисков делится на производственные, торговые и финансовые.
Производственный риск — это вероятность убытков или д0. полнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производ. ственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низ-ким качеством сырья или работы персонала и т.п.
Торговый риск — это риск убытков или неполучения доходов из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, например, в результате недопоставки или несвоевременной поставки товара, задержки платежей и т.п.
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Они подразделяются на два вида:
риски, связанные с покупательной способностью денег;
риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционный и валютный риски.
Инфляционный риск — это риск того, что полученные доходы в результате высокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут (с точки зрения покупательной способности).
Валютный риск — это риск, связанный с существенными потерями, обусловленными изменениями курса иностранной валюты. Этот вид риска особенно важен и требует оценки при проведении экспортно-импортных операций и операций с валютными ценностями.
Группа инвестиционных рисков весьма обширна и включает в себя системный риск, селективный риск, риск ликвидности, кредитный риск, региональный риск, отраслевой риск, риск предприятия, инновационный риск.
Системный риск — это риск ухудшения конъюнктуры какого-либо рынка в целом. Не связан с конкретным объектом инвестиций и представляет собой общий риск на все вложения на данном рынке, заключающийся в том, что инвестор не сможет их вернуть, не понеся существенных потерь.
Селективный риск — это риск потерь или упущенной выгоды из-за неправильного выбора объекта инвестирования на определенном рынке.
Риск ликвидности — это риск, связанный с возможностью потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества.
Кредитный (деловой) риск — это риск того, что заемщик (должник) окажется не в состоянии выполнять свои обязательства.
базиру-
монопродуктовым регионам, т.е. тем регионам, экономика которых
ется на каком-то одном товаре. Такие регионы могут испытывать серьезны экономические трудности в результате изменения конъюнктуры рынка обострения конкуренции. ^
Региональные риски могут возникать также в связи с политическим экономическим сепаратизмом отдельных регионов.
Высокий уровень региональных рисков может быть вызван также общим депрессивным состоянием экономики ряда регионов (спад производства, высокий уровень безработицы).
Отраслевой риск — это риск, связанный со спецификой отдельных отраслей экономики, определяемой двумя основными факторами:
подверженностью циклическим колебаниям;
стадией жизненного цикла отрасли.
По этим признакам все отрасли можно разделить на подверженные циклическим колебаниям и менее подверженные циклическим колебаниям, а также на сокращающиеся (умирающие), стабильные (зрелые) и быстро растущие (молодые). Разумеется, риск предпринимательской деятельности и инвестиций в зрелые или молодые и менее подверженные циклическим колебаниям отрасли меньше.
Риск предприятия связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций. Он во многом является производным от регионального и отраслевого рисков, но вместе с тем свой вклад вносят и тип поведения, стратегия конкретного предприятия, цели и уровень менеджмента. Один уровень риска связан с консервативным типом поведения предприятия, занимающего определенную, стабильную долю рынка, имеющего постоянных потребителей (клиентуру), высокое качество продукции (услуг) и придерживающегося стратегии ограниченного роста. Иная степень риска связана с новым, возможно, только что созданным предприятием, амбициозным менеджментом и агрессивной стратегией.
Инновационный риск — это риск потерь, связанных с тем, что нововведение (товар, услуга или технология), на разработку которого могут быть затрачены весьма значительные средства, не будет реализовано или не окупится [24, с 90-95].
Для оценки риска банкротства предприятий используют индекс банкротства, разработанный американским ученым Э. Альтманом в 1968 году. индекс Альтмана (Z) определяется по формуле:
Z = 1,2 х Ко6 % 1,4 х Кнп ♦ 0,6 х Кра + 3,3 х Кпр + Кот (4.8)
К п
нп
~ —коэффициент оборачиваемости (4.9)
д —коэффициент нераспределенной прибыли (4.10)
ра~-^~ —коэффициент рыночной стоимости акций (4.И)
К - Д°д
"Р~~Т~ —коэффициент прибыльности (4.12)
4. Практические рекомендации по разработке бизнес-плана гостиничных и ресторанных Кот = -~ — коэффициент отдачи (4.13)
где
Ао6 — оборотные активы; Пнп — нераспределенная прибыль; Сар — рыночная стоимость акций; Дод — доход от основной деятельности; Дпр — доход от продаж (выручка); А — активы.
EoihZ< 1,8, то вероятность банкротства очень высокая; 1,81 <Z< 2,7, то вероятность банкротства высокая; 2,71 <Z< 3,0, то банкротство возможно; Если Z > 3,1, то вероятность банкротства очень низкая.
Таким образом, бизнес-план представляет собой краткий программный документ, дающий представление о целях, методах и ожидаемых результатах инвестиционного проекта.
При этом бизнес-план помогает потенциальным инвесторам иметь представление о задачах и эффективности проекта, а также оценить вероятную доходность и надежность вложений с учетом риска.
Характерной особенностью хорошо составленных бизнес-планов является краткость изложения, которая достигается за счет четкого структурирования разделов, отражающих разные аспекты достижения поставленных целей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для того чтобы составить хороший бизнес-план, всем участникам работы необходимо критически подходить как к его содержанию, так и к ясному изложению. План необходимо протестировать с целью проверки его с точки зрения возможных ситуаций в будущем, а также в связи с тем, что, несмотря на высокий уровень компетентности его разработчиков, в отдельных случаях, какие-то важные моменты могут остаться без внимания или быть изложены не очень четко. Тогда дополнительный просмотр плана с привлечением постороннего специалиста (консультанта) может улучшить содержание плана и его восприятие. Такими специалистами могут быть надежные по отношению к предприятию высокопрофессиональные консультанты, руководители банков, сотрудники консалтинговых фирм, а также руководители других предприятий. Количество обсуждений, в процессе которых могут вноситься поправки в план, зависит от его значимости и масштаба проекта, но объем работы от этого не должен значительно возрастать, поскольку на данном этапе планирования основная линия должна быть уже достаточно четко разработана [20, с. 224-227].
Основным условием составления хорошего бизнес-плана является то, что к его разработке относятся серьезно. Бизнес-план подготовлен руководством предприятия и с самого начала предназначен для его практического применения. Такое отношение к бизнес-плану важно также и для инвесторов, поскольку они должны доверять его содержанию.
Необходимо избегать излишней замысловатости в расчетах и аналитических рассуждениях. Чаще всего рентабельная коммерческая деятельность основывается на понятных идеях, а бизнес-план, как правило, должен быть логичным и конкретным.
Бизнес-план не должен подчеркивать только положительные стороны детальности предприятия, он должен быть реалистичным, взвешенным и оборванным. Будущее не может быть безоблачным, поэтому факторы риска ак Иди иначе будут выявлены при оценке бизнес-плана инвесторами. [ бедует обращать внимание на наиболее существенные факторы, спо-
ствующие процветанию бизнеса.
изнес-план должен быть устремлен в будущее, а не характеризовать ько настоящую деятельность предприятия.
е°бходимо четко характеризовать цели, стратегию, мероприятия по би Итию бизнеса и придерживаться этого единого направления во всем
Г3нес-плане.
1 Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/Под ред. А. Ю. Лапина. — М.: ИЦ "Академия", 2002.
6
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1 основы бизнес-планирования на предприятиях гостиничной индустрии
- 1.1. Бизнес-план-один из видов внутрифирменного планирования
- 1.2. Особенности внутрифирменного планирования в сфереуслуг
- 1.3. Подходы к бизнес-планированию в индустрии гостеприимства
- 1.4. Показатели бизнес-планирования
- Глава 3 структура и порядок разработки бизнес-плана гостиничного комплекса
- 3.2. План маркетинга
- О 43 ф to я я » Привлекательность рынка
- 3.3. Организационный план
- Информация о руководителе фирмы
- И нформация о главном бухгалтере
- Менеджер ресторана — 1 чел.
- Служба безопасности
- Предприятием
- 3.6. Финансовый план
- Прибыль — Выручка - Себестоимость,
- . , ' Вклад на покрытие
- Долгосрочные кредиты банка
- 1.1. Понятие, основные задачи и методика бизнес-планирования инвестиционных проектов
- 1.2. Последовательность разработки и структура бизнес-плана
- Отчет о прибылях и убытках.
- Бухгалтерский баланс.
- Отчет о движении денежных средств.
- 2.1. Понятие экономической эффективности инвестиционных проектов
- Любой ресурс ограничен;
- Каждый вид ресурса имеет хотя бы два альтернативных способа при менения.
- 1. Формирование цены по составляющим элементам туристского про- дукта: транспорт, проживание, питание, досуг.
- 2. Расчет цены по этапам продвижения туристского продукта на рынок. 3- Определение цены на основе стратегии развития туристского пред- приятия [16, с. 204].
- 3.3. Значение маркетинговых исследований в процессе бизнес планирования
- Классификация маркетинговых исследований Признаки классификации Виды исследований
- 4 . Маркетинговые исследования должны быть тщательно спланирован и должны включать ряд последовательных действий (этапов) [щ с. 54-57].
- Наименование метода Классификация методов сбора первичной маркетинговой информации
- 3.4. Значение личных качеств, опыта и способностей руководителей (менеджеров) в реализации бизнес-плана
- 9. Интеллектуальный потенциал — образовательный уровень населе- ния.
- 10. Локационный потенциал представляет собой характеристику эко- номико-географического положения региона.
- Современные условия для иностранных инвестиций в развитие гостиничного бизнеса
- 1. Понятие иностранного инвестора. В соответствии с законодатель- ством иностранными инвесторами являются:
- 2. Инвестиционные проекты в гостиничной сфере.
- 4.4. Организация производства
- 2. Организация водоснабжения, отопления, канализации отеля осуществляется при строгом соблюдении гост и сНиП.
- 4. Освещение номерного фонда и мест общего пользования современ- ных гостиниц имеет особую важность. Искусственное освещение гостиниц условно делят на три части:
- 6. Программное обеспечение. Особенности автоматизированной системы управления учитываются еще при строительстве гостиницы.
- 4.5. Выбор структуры управления
- Контроль за работой оборудования
- Подбор и обучение кадров, охрана
- 4.6. Методы подбора персонала
- 1. Планирование потребности в персонале и наем персонала. Эффективность гостиничной деятельности в большей степени зави сит от работы прямых исполнителей, в связи с чем повышается требова
- 3. Профессиональная ориентация и социальная адаптация.
- I Длительности и тем самым повысит его собственную самооценку.
- 5. Оценка производственной деятельности.
- 6. Повышение, понижение, перевод, увольнение.
- 4.8. Определение возможных рисков
- Понятие и классификация рисков