logo
Андрюха в библиотеке

Понятие и классификация рисков

Лоб*0* И ^изнесэто взаимосвязанные понятия. Риск — это плата за °Дное предпринимательство. На практике невозможно учесть все ва­

Валютный

Кредитный

рианты производственных, коммерческих и финансовых операций в птЛ принимательстве. Рациональная концепция ведения дел в рыночных усщ виях требует квалифицированной оценки рисков в процессе принятий предпринимательских решений и по возможности снижать или компенсц

ровать их отрицательные последствия.

Таким образом,рискэто потенциально существующая вероятносщ потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной ад. тернативой управленческого решения.

Обратным понятием к риску является шанс.

Шанс это вероятность благоприятного исхода, т.е. экономии ре.

сурсов или получения дополнительных доходов. Риск и шанс связаны следующим соотношением:

Вр + Вш = 1 (4.7)

где

В — вероятность неблагоприятного результата решения (риск);

Вш — вероятность благоприятного результата решения (шанс).

Деятельность гостиничного и ресторанного бизнеса связана с риском финансовых потерь, снижения доходов, потери имущества, упущенной вы­годы и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо учитывать различные виды рисков. Это означает, что эффективность управления рис­ком во многом зависит от его вида и требует классификации. Классифика­ция рисков позволяет четко определить место каждого вида рисков в их общей системе и использовать для управления им наиболее эффективные, соответствующие именно этому виду способы и приемы.

Классификационная схема рисков представлена на рисунке 4.3.

В зависимости от возможного экономического результата решения рис­ки можно разделить на две группы: чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этой категории рисков относятся природные, эко­логические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков: производственные и торговые.

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как от­рицательного, так и положительного результата. К ним относится другая часть коммерческих рисков — финансовые риски.

В зависимости от основной причины возникновения рисков они делятся на группы: природные, экологические, политические, транспортные и коммер­ческие.

К природным рискам относится риск потерь в результате действия сти­хийных сил природы, например экономический ущерб от землетрясения» наводнения, бури, эпидемии и т.п.

Экологический риск — вероятность потерь или дополнительных рас*0 дов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Инновационный

Риск ликвидности

Рис. 4.3. Классификация рисков

Политический риск — это риск имущественных (финансовых) потерь в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, политической нестабильностью. К ним относятся вероятность потерь вследствие революции, массовых беспорядков, национализации предприятий, конфискации имущества, введения эмбарго, отказа нового правительства от обязательств предшествующих и т.п. К этой категории Рисков можно также отнести риск законодательных изменений, т.е. суще­ственного изменения нормативных актов, регулирующих хозяйственную Деятельность, например налогового законодательства, законодательства о валютном регулировании и т.д.

Транспортный риск — это вероятность потерь, связанных с перевозка-Ми грузов и пассажиров различными видами транспорта: автомобильным, Железнодорожным, морским и воздушным.

Коммерческие риски представляют собой вероятность потерь в резуль-ате предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. В со-тветствии с основными видами предпринимательской деятельности эта РУппа рисков делится на производственные, торговые и финансовые.

Производственный риск — это вероятность убытков или д0. полнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производ. ственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низ-ким качеством сырья или работы персонала и т.п.

Торговый риск — это риск убытков или неполучения доходов из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, напри­мер, в результате недопоставки или несвоевременной поставки товара, за­держки платежей и т.п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Они подразделяются на два вида:

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционный и валютный риски.

Инфляционный риск — это риск того, что полученные доходы в резуль­тате высокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут (с точки зре­ния покупательной способности).

Валютный риск — это риск, связанный с существенными потерями, обус­ловленными изменениями курса иностранной валюты. Этот вид риска осо­бенно важен и требует оценки при проведении экспортно-импортных опе­раций и операций с валютными ценностями.

Группа инвестиционных рисков весьма обширна и включает в себя сис­темный риск, селективный риск, риск ликвидности, кредитный риск, регио­нальный риск, отраслевой риск, риск предприятия, инновационный риск.

Системный риск — это риск ухудшения конъюнктуры какого-либо рын­ка в целом. Не связан с конкретным объектом инвестиций и представляет собой общий риск на все вложения на данном рынке, заключающийся в том, что инвестор не сможет их вернуть, не понеся существенных потерь.

Селективный риск — это риск потерь или упущенной выгоды из-за не­правильного выбора объекта инвестирования на определенном рынке.

Риск ликвидности — это риск, связанный с возможностью потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества.

Кредитный (деловой) риск — это риск того, что заемщик (должник) ока­жется не в состоянии выполнять свои обязательства.

базиру-

Региональный риск — это риск, связанный с экономическим положени ем определенных регионов. Этот риск особенно свойствен так называемы"

монопродуктовым регионам, т.е. тем регионам, экономика которых

ется на каком-то одном товаре. Такие регионы могут испытывать серьезны экономические трудности в результате изменения конъюнктуры рынка обострения конкуренции. ^

Региональные риски могут возникать также в связи с политическим экономическим сепаратизмом отдельных регионов.

Высокий уровень региональных рисков может быть вызван также общим депрессивным состоянием экономики ряда регионов (спад производства, высокий уровень безработицы).

Отраслевой риск — это риск, связанный со спецификой отдельных от­раслей экономики, определяемой двумя основными факторами:

По этим признакам все отрасли можно разделить на подверженные цик­лическим колебаниям и менее подверженные циклическим колебаниям, а также на сокращающиеся (умирающие), стабильные (зрелые) и быстро растущие (молодые). Разумеется, риск предпринимательской деятельнос­ти и инвестиций в зрелые или молодые и менее подверженные цикличес­ким колебаниям отрасли меньше.

Риск предприятия связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций. Он во многом является производным от регионального и от­раслевого рисков, но вместе с тем свой вклад вносят и тип поведения, стратегия конкретного предприятия, цели и уровень менеджмента. Один уровень риска связан с консервативным типом поведения предприятия, занимающего определенную, стабильную долю рынка, имеющего посто­янных потребителей (клиентуру), высокое качество продукции (услуг) и придерживающегося стратегии ограниченного роста. Иная степень рис­ка связана с новым, возможно, только что созданным предприятием, амби­циозным менеджментом и агрессивной стратегией.

Инновационный риск — это риск потерь, связанных с тем, что нововведение (товар, услуга или технология), на разработку которого могут быть затрачены весьма значительные средства, не будет реализовано или не окупится [24, с 90-95].

Для оценки риска банкротства предприятий используют индекс банк­ротства, разработанный американским ученым Э. Альтманом в 1968 году. индекс Альтмана (Z) определяется по формуле:

Z = 1,2 х Ко6 % 1,4 х Кнп ♦ 0,6 х Кра + 3,3 х Кпр + Кот (4.8)

К п

нп

~ —коэффициент оборачиваемости (4.9)

д —коэффициент нераспределенной прибыли (4.10)

ра~-^~ —коэффициент рыночной стоимости акций (4.И)

К - Д°д

"Р~~Т~ —коэффициент прибыльности (4.12)

4. Практические рекомендации по разработке бизнес-плана гостиничных и ресторанных Кот = -~ — коэффициент отдачи (4.13)

где

Ао6 — оборотные активы; Пнп — нераспределенная прибыль; Сар — рыночная стоимость акций; Дод — доход от основной деятельности; Дпр — доход от продаж (выручка); А — активы.

EoihZ< 1,8, то вероятность банкротства очень высокая; 1,81 <Z< 2,7, то вероятность банкротства высокая; 2,71 <Z< 3,0, то банкротство возможно; Если Z > 3,1, то вероятность банкротства очень низкая.

Таким образом, бизнес-план представляет собой краткий программный документ, дающий представление о целях, методах и ожидаемых результа­тах инвестиционного проекта.

При этом бизнес-план помогает потенциальным инвесторам иметь пред­ставление о задачах и эффективности проекта, а также оценить вероятную доходность и надежность вложений с учетом риска.

Характерной особенностью хорошо составленных бизнес-планов явля­ется краткость изложения, которая достигается за счет четкого структури­рования разделов, отражающих разные аспекты достижения поставленных целей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для того чтобы составить хороший бизнес-план, всем участникам рабо­ты необходимо критически подходить как к его содержанию, так и к ясному изложению. План необходимо протестировать с целью проверки его с точ­ки зрения возможных ситуаций в будущем, а также в связи с тем, что, не­смотря на высокий уровень компетентности его разработчиков, в отдель­ных случаях, какие-то важные моменты могут остаться без внимания или быть изложены не очень четко. Тогда дополнительный просмотр плана с привлечением постороннего специалиста (консультанта) может улучшить содержание плана и его восприятие. Такими специалистами могут быть надежные по отношению к предприятию высокопрофессиональные кон­сультанты, руководители банков, сотрудники консалтинговых фирм, а так­же руководители других предприятий. Количество обсуждений, в процес­се которых могут вноситься поправки в план, зависит от его значимости и масштаба проекта, но объем работы от этого не должен значительно возра­стать, поскольку на данном этапе планирования основная линия должна быть уже достаточно четко разработана [20, с. 224-227].

Основным условием составления хорошего бизнес-плана является то, что к его разработке относятся серьезно. Бизнес-план подготовлен руко­водством предприятия и с самого начала предназначен для его практичес­кого применения. Такое отношение к бизнес-плану важно также и для ин­весторов, поскольку они должны доверять его содержанию.

Необходимо избегать излишней замысловатости в расчетах и аналити­ческих рассуждениях. Чаще всего рентабельная коммерческая деятель­ность основывается на понятных идеях, а бизнес-план, как правило, должен быть логичным и конкретным.

Бизнес-план не должен подчеркивать только положительные стороны де­тальности предприятия, он должен быть реалистичным, взвешенным и обо­рванным. Будущее не может быть безоблачным, поэтому факторы риска ак Иди иначе будут выявлены при оценке бизнес-плана инвесторами. [ бедует обращать внимание на наиболее существенные факторы, спо-

ствующие процветанию бизнеса.

изнес-план должен быть устремлен в будущее, а не характеризовать ько настоящую деятельность предприятия.

е°бходимо четко характеризовать цели, стратегию, мероприятия по би Итию бизнеса и придерживаться этого единого направления во всем

Гес-плане.

1 Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/Под ред. А. Ю. Лапина. — М.: ИЦ "Ака­демия", 2002.

6

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4