3.4. Значение личных качеств, опыта и способностей руководителей (менеджеров) в реализации бизнес-плана
Чтобы добиться успеха в реализации бизнес-плана, фирма должна со-Ранять устойчивость по отношению к дезинтеграционному воздействию нешней среды. Для этого любое предприятие должно сохранять и разви-НиТь свои стРУКтуру и культуру. Однако решение только проблем организационной структуры не является достаточным. Набор должностей и стпС°НаЛЬНЫХ обязанностей составляет формальную организационную 3а^ктуРУ- Однако не это определяет жизнеспособность фирмы, а люди, СотпМаЮЩИе С00ТветствУюЩие должности и исполняющие свои функции, альн НИКИ пРедпРиятия в различной степени проявляют свою индивиду-юТся°сть в процессе выполнения работы. В результате не только проявля-Различные стили руководства, но и появляются традиции, определяю-
I
3. Сущность бизнес-планирования на предприятиях гостеприимства
щие характер взаимоотношений между людьми внутри трудового коллек-j
тива предприятия.
Понимание организационной структуры, традиций и культуры, а также процессов, происходящих при взаимодействии людей, помогает руководителю (менеджеру) обеспечить достижение целей фирмы, определить роль' и место каждого отдельного сотрудника фирмы с точки зрения удовлетво-j рения его индивидуальных целей.
Управление на предприятии осуществляется через людей. Одним из важнейших инструментов управления в руках менеджера является находящаяся в его распоряжении информация. Используя и передавая эту информацию, а также, получая обратные сигналы, он организует, руководит v мотивирует подчиненных. Многое зависит от его способности передавать информацию таким образом, чтобы достигалось наиболее адекватное восприятие ее сути теми, кому она предназначена.
Информация передается от одного субъекта другому в процессе коммуникации. Субъектами коммуникации могут выступать отдельные лич-1 ности, группы и даже целые организации. В первом случае коммуникация носит межличностный характер и осуществляется путем передачи идеш фактов, мнений, ощущений, чувств и отношений от одного лица другому и устной или письменной форме с целью получения в ответ желаемой ре-3 акции.
Коммуникация предъявляет требования к каждому из участников угш равленческого взаимодействия в процессе реализации бизнес-плана. Тая каждый из участников реализуемого проекта должен обладать специфи! ческими способностями и опытом руководящей работы. Эффективная ком| муникация требует от каждой из сторон определенных навыков и умений, J также наличия взаимопонимания [9, с. 378-380].
Оценка личностных качеств менеджера основывается на том, что эта должен быть умный, достаточно образованный и высококультурный чело! век, профессионал своего дела. В первую очередь он должен заботиться н(| о своей прибыли, а о том, как помочь клиенту, как его культурно обслужити поскольку предприятие гостеприимства именно на этом и зарабатывает! Таким образом, исходной оценкой личностных качеств менеджера в про! цессе бизнес-планирования является понимание им того, что именно при! носит прибыль предприятию гостеприимства.
Менеджер решает управленческие задачи, являясь членом трудовом коллектива, он достигает результата посредством воздействия на други! членов коллектива — исполнителей. Эффективность работы менеджера в| многом зависит от того, готовы ли подчиненные ему работники сотруднв чать с ним.
Необходимо выделить основные функции менеджера, универсальнее
для любого предприятия гостиничного и ресторанного комплекса:
2 4. Значение личных качеств, опыта и способностей руководителей (менеджеров)...
\ Подготовка, принятие и реализация управленческих решений. Принимая управленческие решения, менеджер несет всю полноту ответственности за их реализацию и возможные последствия. 2 Информационная роль. Для того чтобы принять эффективное управленческое решение необходимо получить и обработать достоверную информацию о развитии системы управления предприятием. От полноты информации, которой владеет менеджер, и качества внутрифирменных коммуникаций зависит результативность управленческой деятельности.
3. Работа в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего членов трудового коллектива на достижение целей предприятия. Эффективное руководство предполагает способность разделять свое видение проблем с другими, т.е. управлять вместе с людьми, а не управлять людьми. В управленческой деятельности менеджера на первом плане должна стоять ориентация на человека, что особенно важно для предприятий гостеприимства, где взаимодействие с потребителями (клиентами) происходит по системе «человек - человек».
Менеджер должен уметь приспосабливаться к постоянным изменениям внутренней и внешней среды. Управленческая работа относится к числу видов человеческой деятельности, требующих специфических личностных качеств, необходимых в процессе управления.
Современная практика управления на предприятиях гостеприимства предъявляет следующие требования к менеджеру:
Профессиональная компетентность — базируется на знаниях и способностях. То, что требуется от сотрудников, должен уметь делать и менеджер. Это значит, что он должен быть примером в работе.
Социальная компетентность — предполагает знания в области управленческой психологии (социологииуправления). Поскольку менеджер Достигает результатов своего труда, воздействуя на других лиц, то ему необходимы, прежде всего, знания социальной психологии, современных управленческих подходов и особенностей профессии. К социальной компетентности также относятся: педагогические навыки, чувствительность к личным проблемам сотрудников, способность к коммуникации, Стандартное мышление, решительность и настойчивость в достижении и- инициативность, умение выполнять обязательства и обещания, Рудиция, твердость характера, справедливость, тактичность, аккурат-сть, умение расположить к себе собеседников, чувство юмора и дру-ГИе качества.
Концептуальная компетентность — означает умение менеджера ЧатьНаВаТЬ пР°^лемы и решать их. Это предполагает способность отли-значимые процессы и явления, происходящие на фирме, от незначи
тельных, умение анализировать, учитывая тенденции и закономерност развития, существующие на рынке товаров и услуг.
Принципом работы менеджера должно стать соблюдение норм делово этики, включающей следующие правила:
максимизация прибыли не должна достигаться за счет разрушен окружающей среды;
в конкурентной борьбе следует использовать лишь дозволенные при емы, т.е. соблюдать правила рыночной игры;
распределение благ должно быть справедливым;
следует показывать на личном примере соблюдение этических норн на службе и в быту.
Далее следует обратить внимание на факторы, препятствующие полщ ной реализации всех личностных качеств менеджера. К ним относятся: ■
Неумение управлять собой.
Размытые личностные ценности.
Неясные личные цели.
Заторможенное саморазвитие.
Неумение решать проблемы (принимать решения).
Отсутствие творчества в работе.
Неумение влиять на людей.
Непонимание специфики управленческого труда.
Низкие организаторские способности (неспособность руководить). 1
Неумение обучать.
Неумение формировать коллектив.
Совокупность типичных для руководителя ценностей, норм, идей, фор-'; мирующих его поведение, образуют управленческую культуру.
В широком смысле управленческая культура — это комплекс оргаИ низационно-технических условий и традиций управления, профессио! нального и нравственного развития менеджера. В узком значении куль| тура управленческого труда может трактоваться как служебная этики руководителя [17, с. 226-240].
Правильно используя информацию, время и человеческие ресурсы в со| ответствии с управленческой культурой, руководитель обеспечивает по! лучение результатов, обозначенных в бизнес-плане инвестиционного про! екта.
. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ГОСТИНИЧНЫХ И РЕСТОРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Перспективы гостиничного и ресторанного бизнеса в нашей стране очевидны. Это объясняется следующими причинами:
наблюдается повышение деловой активности, что, как правило, вызывает увеличение объемов делового туризма, причем не только внутреннего, но и въездного;
стабилизация экономики страны неуклонно приводит к повышению доходов населения, люди больше путешествуют, в том числе, и по родной стране;
процесс интеграции в мировое сообщество набирает обороты, а это позволяет все активнее привлекать обеспеченных туристов из Европы и Северной Америки.
Несмотря на очевидную привлекательность гостиничной отрасли, инвестор не станет финансировать проект, не проведя маркетинговое исследование и не составив технико-экономическое обоснование, поскольку для данной сферы деятельности характерны достаточно высокие риски.
Реально оценить возможности создания и успешного функционирования гостиничного или ресторанного бизнеса в современных условиях позволяет грамотно составленный бизнес-план. И прежде чем вкладывать деньги, необходимо произвести комплексную экспертизу проекта, дать оценку его Целесообразности и эффективности.
В соответствии с примерной структурой бизнес-плана (см. параграф F-2), в данной главе приводятся практические рекомендации по проведению предплановых исследований в процессе разработке бизнес-плана гостиничного, а также ресторанного предприятия [8].
Г*** Анализ рынка
Наиболее трудным и ответственным этапом разработки бизнес-плана яв-ется сбор и обработка информации для подготовки проекта. В первую оче-Дь это относится к информации о рынке — маркетинговым исследованиям,
°Рые требуют больших материальных затрат (если обращаться к специ-
ализированным фирмам) или, в противном случае, могут быть выполнен: непрофессионально и привести к существенным потерям в будущем.
Основными задачами оценки рынка гостиничных и ресторанных уел являются:
изучение спроса на продукцию (услуги);
анализ факторов, формирующих эластичность спроса;
изучение рынков сбыта;
обоснование планов реализации;
анализ ценовой политики;
оценка конкурентоспособности. Рассмотрим подробнее перечисленные направления анализа рынка гос!
тиничных и ресторанных услуг.
1. Изучение спроса на продукцию (услуги) гостиниц и ресторанов. Спрос и предложение — это взаимозависимые элементы рыночного меха-низма. Спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей] (потребителей), предложение — совокупностью товаров, предложенных! продавцами (производителями). Зависимость между ними обратно про-] порциональная, определяющая соответствующие изменения в уровне цен на товары.
Характерной особенностью спроса на гостиничные и ресторанные ус-; луги является его неустойчивость. Сезонные колебания, спады и подъемы спроса в течение недели, по времени суток — это неотъемлемая составляющая работы предприятий гостеприимства.
Согласно закону спроса потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции (услуг). Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от> продукта к продукту. В соответствии с концепцией ценовой эластичности небольшие изменения в цене, приводящие к значительным изменениям количества покупаемой продукции называются эластичным спросом. Если же существенное изменение в цене ведет к небольшому изменению количества покупок, то говорят о неэластичном спросе. Когда процентное изменение цены и последующее изменение количества испрашиваемой продукции равны по величине, то такой случай называют единичной эластичностью.
Степень ценовой эластичности определяется с помощью коэффициента ценовой эластичности {Кцен эл ):
Процентное изменение коли ч ества спроса i'-й услуги ^ ^
цен. эл. Процентное изменение цены на 1-ю услугу
Коэффициент ценовой эластичности всегда будет иметь отрицательное значение, поэтому рассматривается только его абсолютная величина [27, с. 194-195].
2. Анализ факторов, формирующих эластичность спроса. Цена служит самым важным детерминантом количества любого покупаемого пр0дукта, но существуют и другие факторы, влияющие на покупки. Они называются неценовыми детерминантами. Изменение одного из детерминантов изменяет положение кривой спроса, поэтому их также называют факторами изменения спроса. Рассмотрим влияние неценовых детерминантов.
Потребительские вкусы. Благоприятное для данного продукта (услуги) изменение потребительских вкусов или предпочтений, вызванное рекламой или веяниями моды, будет означать, что спрос возрос по каждой ценовой позиции. Неблагоприятные перемены в предпочтениях потребителей вызовут уменьшение спроса. Технологические изменения в форме проявления нового продукта (услуги) способны привести к изменению потребительских вкусов.
Число покупателей. Увеличение на рынке числа покупателей (посетителей) обусловливает повышение спроса, а уменьшение числа потребителей находит отражение в сокращении спроса.
Доход. Воздействие на спрос изменения денежного дохода более сложно. В отношении большей части товаров (услуг) повышение дохода приводит к увеличению спроса. Товары, спрос на которые меняется в прямой зависимости от изменения денежного дохода, называются товарами высшей категории. Товары, спрос на которые меняется в противоположном направлении, то есть возрастает при снижении доходов, называются товарами низшей категории.
Цены на сопряженные товары. Приведет ли изменение цены на сопряженный товар (услугу) к повышению или снижению спроса на рассматриваемый продукт, зависит от того, является ли этот родственный товар (услуга) его заменителем (взаимозаменяемым товаром) или сопутствующим ему (взаимодополняющим товаром). Когда два продукта взаимозаменяемы, между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь. Когда два продукта являются взаимодополняющими, между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь. Многие пары товаров являются независимыми, то есть изменение цены на один очень мало влияет или вообще не влияет на спрос на другой.
Ожидание. Потребительские ожидания относительно будущих цен а товары (услуги), наличие товаров и будущего дохода способны изме-Ить спрос. Ожидание падения цен и снижения доходов ведет к сокра-Чению текущего спроса на товары. Обратное утверждение также верно 127, с. 197_198].
PblHOK
ет 3-Изучение рынков сбыта. Говоря о рынке ресторанных услуг, следу-» прежде всего, определить понятие «рынок». В экономической теории
Рассматривается как механизм, обеспечивающий взаимодействие
w >
большого числа продавцов и покупателей товаров и услуг. Для каждого! отдельно взятого предприятия рынок всегда конкретен. И для начала,я необходимо определить на каком рынке работает предприятие. Конкрет-я ный рынок может характеризоваться территориальными признаками, сво-1 ей специализацией.
Для каждого предприятия гостеприимства можно выделить:
целевой рынок, на котором фирма реализует свои цели;
бесплодный рынок, который не имеет перспектив для реализации усЯ луг данного предприятия;
основной рынок, где реализуется большая часть услуг предприятия; 1
дополнительный рынок, на котором обеспечивается продажа некотаИ рого объема услуг;
растущий рынок, имеющий реальные возможности для увеличения продаж;
прослоенный рынок, на котором коммерческие операции нестабильЯ ны, но есть перспективы превращения в активный рынок при опреде-1
ленных условиях.
Также следует учитывать, что по степени интереса клиентов различают: I
потенциальный рынок, который объединяет всех клиентов, которые 1 проявляют интерес к приобретению данной услуги;
действительный рынок — все клиенты, проявляющие интерес к прЦИ обретению данной услуги, обладающие достаточной для этого плате»! жеспособностью и доступом к этой услуге;
освоенный рынок — клиенты, отдающие предпочтение конкретной ус-1 луге.
Рынок характеризуется, прежде всего, своей конъюнктурой.
Конъюнктура рынка — это экономическая ситуация в определенный момент как результат взаимодействия факторов и условий, определяющий соотношение спроса и предложения на услуги, а также уровень и динамику! цен на них. Конъюнктуру характеризует:
соотношение спроса и предложения услуг;
уровень цен;
состояние конкуренции и барьеры для входа на рынок;
степень государственного регулирования;
коммерческие условия реализации услуг;
наличие сезонных колебаний спроса и т.д.
Емкость рынка — это объем услуг, реализуемых на нем в течение определенного промежутка времени (обычно года). Зная емкость рынкЗ^ можно оценить долю рынка, освоенную данным рестораном. При этою различают:
• высокую рыночную долю, когда доля предприятия находится на уровне или превышает рыночную долю двух-трех крупнейших конкурентов-!
среднюю рыночную долю, когда доля предприятия равна средней доле ведущих конкурентов;
пониженную рыночную долю, когда доля предприятия несколько ниже доли ведущих конкурентов;
низкую рыночную долю, когда доля предприятия значительно ниже доли ведущих конкурентов.
В процессе исследования необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, провести анализ их хозяйственной деятельности. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал, цели, существующие и будущие стратегии. Таким образом, предприятие питания может расширить собственные преимущества в конкурентной борьбе. При этом выделяют стратегические группы конкурентов: прямые и потенциальные.
Прямые конкуренты — это предприятия, которые в прошлом и настоящем являются таковыми.
Потенциальные конкуренты — это существующие предприятия, которые расширяют круг предлагаемых услуг и могут в результате стать прямыми конкурентами, и новые предприятия, только вступающие в конкурентную борьбу на данном рынке [27, с. 198-200].
4. Обоснование планов реализации. Первым направлением примене-; ния теории спроса является ее использование для разработки стратегии предприятия-производителя на рынке готовой продукции и услуг. Для определения объема производства необходимо оценить ситуацию на рынке, то есть провести анализ спроса, анализ предложения и оценить уровень конкурентоспособности продукции, производимой данным предприятием.
Размер реального спроса зависит от реальной покупательной способности, а также цены на услугу.
Произвести анализ спроса теоретически очень сложно, так как любое изучение статистики, привлечение данных социологических исследований и печатных материалов дает весьма приблизительный результат. Личные контакты с возможными покупателями позволяют определить их предпочтения, вкусы и требования, но это дорого, и времени уходит мно-Го- В ряде случаев эффективны пробные продажи, но это не всегда легко сделать.
Нужно учитывать, что спрос на традиционные товары и услуги практи-сни постоянен, а при предложении принципиально новых услуг спрос ТОлпьно зарождается.
^ Ропнозировать спрос потребителей на услуги крайне сложно, посколь-Иап Э^ЯДУ с Факторами, которые могут быть точно определены на будущее, ся г Мб^ изменение душевого дохода, действуют факторы, не поддающие-бите -°М^ анализУ и изменению, например вкусы и предпочтения потре-н' мода, демонстрационный эффект. Ни статистический учет, ни эко
номико-математическое моделирование рыночной ситуации не в состоя-' нии достоверно охарактеризовать тенденции изменения спроса на конк ретную услугу.
Существуют различные способы прогнозирования: можно переноси выявленные тенденции прошлого на будущее, учитывать возможность из менения тенденций в связи с изменением какого-либо фактора, в частное-дохода на душу населения.
Краткосрочные прогнозы спроса делать труднее, чем долгосрочные. СпрЛ с трудом поддается прогнозу и еще труднее — целенаправленному воздей-| ствию. При определении объемов производства нельзя не учитывать оказа-1 ние этой же услуги конкурентами. При решении данного вопроса важней определить меру насыщенности рынка, уровень предпринимательской инм-а циативы и другие показатели в этой сфере деятельности. Если показатели не! высоки, то можно надеяться на успешный поиск своей ниши. Для успешного! применения мер нужно изучить справочные рекламные издания, данные стан! тистики, провести анализ собранных сведений.
Определив ожидаемый уровень спроса, необходимое и возможное прей ложение со стороны предприятия, можно вычислить возможный объем про->4 изводства. Цену услуг определяют с учетом ряда факторов:
цена должна покрывать затраты на производство единицы продукции и услуг и приносить предприятию прибыль;
цена должна быть ориентирована на цены конкурентов, т.е. не превышать их при соответствии функциональных характеристик и каче-Я ства услуги и при возможности быть ниже цен конкурентов, чтобы! стимулировать спрос на услуги данного предприятия;
цена должна соответствовать цене спроса, т.е. максимальной цене, которую покупатели должны заплатить за данную продукцию или услуги [27, с. 200-201].
5. Анализ ценовой политики. Предприятие питания устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации н* рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей.
В процессе анализа выявляется:
насколько цены отражают уровень издержек;
какова вероятная реакция покупателей на изменение цен (эласти ность спроса);
используется ли политика стимулирования цен;
• привлекательны ли цены предприятия в сравнении с ценами конку - рентов;
чем отличается политика ценообразования на данном предприяти от ценовой политики конкурентов;
как реагирует предприятие на изменение цен конкурентами;
, какова государственная политика в области ценообразования по аналогичным товарам (услугам). Следует также учитывать, что ценовая политика может корректироваться с учетом стадии жизненного цикла услуги [27, с. 201-202]. По мнению Ф. Котлера [19], можно выделить такие виды цен:
предельная цена на товар, то есть максимально допустимая;
цена, установленная в соответствии со стратегией «снятия сливок» с рынка (этот вид цены может быть установлен на популярную марку товара в начале его серийного производства);
цена, установленная согласно стратегии прочного внедрения на рынок (как правило, ниже цены конкурентов независимо от уровня качества товара или услуг);
ступенчатые цены на товары одного параметрического ряда в рамках ассортимента данного продавца;
цена лидера рынка;
престижная, очень высокая цена на товары и услуги очень высокого
качества;
психологическая цена (например, 99,99 руб.);
цены на дополнительные комплектующие товары;
скорректированные цены с учетом:
транспортных расходов;
региональных особенностей условий потребления;
скидок;
изменение спроса покупателей. Определяться цена может на основе:
издержек и рентабельности;
оценки экспертами качества товара и спроса на него;
результатов анализа динамики цен конкурентов;
экономико-статистических методов.
б. Оценка конкурентоспособности. Для предпринимательской деятельности в области гостеприимства характерна высокая степень конкуренции. Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами ^конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели, точки зрения предприятия ресторанного бизнеса такой целью является ксимизация прибыли за счет завоевания предпочтений клиентов. онкурентоспособностъ — это характеристика продукции, которая по-Ко Ывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия Ретной общественной потребности, так и по затратам на удовлетворенной потребности. Ир ценка конкурентоспособности базируется на исследовании запросов и Г °чтений потребителей и требований рынка.
Конкурентоспособность товара (услуги) определяется его параметра1 ми:
физическими (свойства товара, область его применения);
эргономическими (соответствие потребностям организма человека'
эстетическими (внешний вид, оформление);
нормативными (соответствие установленным нормам и стандартам'
экономическими (уровень цен, объем спроса и предложения). Главными задачами оценки конкурентоспособности являются:
оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции (у луг);
изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкуренто пособности.
Для выяснения конкурентоспособности услуги необходимо сопостави параметры анализируемой услуги и услуги-конкурента с уровнем, зада ным потребностью покупателя, и сравнить результаты. Необходимо опре делить уровень единичных и групповых параметров конкурентоспособности, а затем рассчитать интегральный показатель.
i ю-
д = Р + Ршх 100, (4.2)
где
Р — уровень параметра исследуемой услуги;
Р100 — Уровень параметра услуги, принятый за образец, удовлетворяю' щий потребности покупателя на 100 %.
Групповой показатель конкурентоспособности (G) объединяет единичные показатели (о.) по однородной группе параметров (физическим, экономическим, эстетическим) с помощью весовых коэффициентов {а), определяемых экспериментальным путем:
С = ±а.д; (4-3)
Интегральный показатель (J) представляет собой отношение группошИ го показателя по физическим параметрам (GT) к групповому показателю по экономическим параметрам ((?э):
J = GT + G3 (♦.«■
Если J < 1, то анализируемая услуга уступает образцу, а при J > 1 пре| восходит образец по своим параметрам. Этот параметр может также называться рейтинговой оценкой услуги [27, с. 203-205].
Необходимо учитывать и такие основные показатели работы ресторана ак доход затраты, прибыль, рентабельность, поскольку изучение и анализ янных показателей позволяют получить более полное представление о рлутренней среде предприятия питания, его слабых и сильных сторонах, езервах и неиспользуемых возможностях. Поскольку коммерческая деятельность гостиниц и ресторанов предполагает комплексный подход к управлению производством, реализацией и организацией потребления услуг возникает необходимость в планомерной аналитической работе, позволяющей проводить как тематические, так и комплексные исследования, направленные на успешную работу всего предприятия [12].
Для разработки рекомендаций по строительству или реконструкции гостиничного объекта необходимо проанализировать следующие факторы:
деловой потенциал города (региона) ;
наличие генераторов спроса; текущее и прогнозируемое состояние гостиничной и туристской отраслей;
соответствие имеющегося земельного участка или объекта целям проекта;
развитость инфраструктуры (включая транспортную);
расстояние от столицы и др.
Строить или не строить гостиницу? Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо уяснить, для кого должна быть предназначена гостиница, какой она должна быть, и рассчитать, будет ли этот проект приносить прибыль. Рассмотрим в качестве примера крупный совместный проект известного российского холдинга и английской управляющей компании «Интерконтинентал Хотелс Груп» (Intercontinental Hotels Group).
Российский инвестор планирует открыть сеть гостиниц под маркой «Экспресс бай Холидей Инн», которая пользуется особенным успехом в среднем сегменте гостиничного рынка на Западе.
Основываясь на данных о дефиците номерного фонда категории три [звезды в Москве, Санкт-Петербурге и региональных центрах, бизнесмен Решил инвестировать в этот сегмент рынка. Понимая, что неудовлетворенный спрос на рынке еще не гарантирует успех и прибыль, он обратился к консультантам. Основываясь на результатах «полевого» исследования, были определены самые перспективные города для строительства I аких гостиниц, сделана оценка основных генераторов спроса, выяснена ■|латежеспособность потенциальных постояльцев и выделена наиболее ук ^СПективная целевая группа, определено оптимальное месторасполо-Г ние гостиниц в каждом из этих городов. В итоге инвестору была пред-зве стРатегия развития его гостиничного бизнеса в категории три I Uivi В К0Т0Р°й< помимо всего прочего, учитывались нынешний и буду-Шг и Уровень конкуренции.
Действительно — важно задействовать консультантов, когда проект на; ходится еще в фазе замысла. На первый взгляд может показаться, что круп ный город, не имеющий гостиниц международного уровня, с определенны набором инфраструктуры и достопримечательностей уже сам по себе при влекателен для вложений в гостиничный бизнес.
Но на самом деле может выясниться, что именно в этом городе никако надобности в возведении гостиницы нет. Необходимо располагать четк пониманием местного рынка, если входишь на рынок вслепую, риск значи тельно увеличивается. Даже когда гостиничный проект действительно пе спективен, халатное отношение к предварительной работе всегда стро наказывается. Экономия на предпроектных исследованиях может оберну! ся удорожанием проекта и снижением его рентабельности: придется чт то переделывать, а иногда и перестраивать, тратя деньги и откладывая сро ки ввода гостиницы в эксплуатацию.
Противопоказания для вложений в строительство гостиницы могут бы следующими:
недостаточность туристских генераторов спроса (например, достоА римечательностей);
отсутствие крупных предприятий;
отсутствие инфраструктуры для проведения выставок, форумов и ком грессов;
неразвитость транспортной инфраструктуры (аэропорты, вокзалы, порты, автомагистрали), облегчающей доступ к городу.
В России потенциально привлекательны для развития гостиничной инфраструктуры — города с числом жителей более 1 млн. человек и города, расположенные в курортной зоне, но каждый конкретный случай требует отдельного изучения.
Начиная работу над проектом «Экспресс бай Холидей Инн», который охватил 20 городов, компания «ИМЕС Консалтинг» столкнулась с тем, что ни одно учреждение, имеющее отношение к туристской и гостиничной отрасли, не располагало полной информацией об общем положении дел на региональном гостиничном рынке. Компании пришлось самой проводить «полевые» исследования. Консультанты выезжали в каждый исследуемый город, собирали и классифицировали информацию о количестве и составе туристов, заполняемое™ гостиниц, средних ценах на номер в зависимости от категории и набора услуг и т.д.
Эти данные помогли определить, имеет ли смысл открывать в данном городе современный отель категории три звезды, рассчитывали оптималь* ное число номеров в гостинице, ее основную целевую группу. Определи* общее количество людей, посещающих город в течение года, выделялиi*1' него транзитных туристов и тех, кто останавливается на день-два и °°| лее в гостиницах.
Если выяснялось, например, что спрос наиболее вероятен со стороны бизнесменов, то вставал следующий вопрос — как их привлекать, какую установить цену, как организовать рекламу, какие дополнительные услуги нужны этой категории постояльцев (например, наличие конференц-зала, комнат для переговоров).
Если же было очевидно, что в регионе будут преобладать туристические потоки, то необходимо было определить, хватает ли существующего номерного фонда для удовлетворения спроса.
Затем была изучена ситуация на рынке гостиничных услуг в целом, узнали поближе будущих конкурентов. Начали с оценки емкости рынка, измеряемой числом мест. Были обследованы все гостиницы аналогичного уровня в городе, выявлены их сильные и слабые стороны, возможные конкурентные угрозы.
Отдельная задача — оценка земельного участка. Если город по всем параметрам выглядит очень привлекательно, а отведенный под строительство гостиницы участок удален от его центра, транспортных развязок и прочих объектов инфраструктуры, то это — существенный минус.
Особое внимание следует уделять вопросу сезонности в гостиничной индустрии, а именно способам сбыта предлагаемых услуг в несезонный период. Необходимо раскрыть основные принципы совершенствования используемых технологий продаж и наметить программы создания новых гостиничных продуктов с учетом интересов потенциальных заказчиков этих услуг.
Ценообразование в гостиничной отрасли не имеет стандартного подхода. Здесь необходимо учитывать наличие банковских кредитов и процентов по ним, большие амортизационные расходы. Кроме того, цена на гости-> ничные услуги предполагает различные скидки с официально объявленного тарифа, на практике применяемого лишь к очень небольшому числу клиен-I тов «с улицы». Цена на услуги, предполагаемый рынок сбыта и размеры I планируемой прибыли должны быть связаны воедино. Сроки получения I оплаты за предоставленные услуги для выбранной категории клиентов так-I же необходимо принять во внимание в период формирования цены. Поэто-IМУ следует уделить достаточно времени рассмотрению ряда вариантов I Ценовой стратегии, выбрав затем оптимальный [16].
Экологический анализ рынка является важнейшей частью предплано-BkIX и°следований на гостиничных и ресторанных предприятиях. Рассмотрим подробнее вопросы организации экологического менеджмента на гос-Гиничных предприятиях.
последние годы системы экологического менеджмента стали активно I" пикать и в такую, казалось бы, экологически благополучную сферу дея-|вбх Н°сти'как гостиничный бизнес. Руководство многих отелей, осознав не-|»Ко ДИмость усовершенствования природоохранных мероприятий, приняло гические политики и программы.
Изучение экологической политики таких отелей, как Grecotel, The Colon? Hotel Hotel Nikko, Accor Hotels, Grand Stanford Inter-Continental, позволив выделить ряд экологических аспектов наиболее характерных для гост ничной отрасли, которые условно можно разделить на две группы:
эффективное управление отходами;
минимизация использования различных ресурсов (электричестве воды, закупаемых товаров и т.д.)
Небольшой круг экологических аспектов компенсируется широтой м тодов их регулирования. Причем некоторые методы регулирования на' более эффективны именно в гостиничной отрасли, которую отличает остальных возможность наиболее тесного контакта с клиентами, а сое ветственно, и вовлечения их в экологическую деятельность.
Это положение является частью экологической политики многих от лей: Grand Stanford Inter-Continental — Отель будет всячески поддерж" вать внешние и внутренние коммуникации, стараясь быть максимальн «прозрачным». Это поможет информировать наших клиентов о мерах, предпринимаемых для охраны окружающей среды и о том, каким образом они могут содействовать этой деятельности.
Accor Hotels — «Мы информируем наших клиентов о мерах, предпринимаемых для того, чтобы отель стал более экологически безопасным».
Наиболее часто процесс вовлечения клиентов в деятельность в соответствии с принципами экологического менеджмента можно наблюдать в сфере менеджмента отходов отеля.
В сети Grecotel среди клиентов распространяется специальная листовка с приглашением к сотрудничеству, помогающему превратить отель в наи-; более экологически безопасный в Средиземноморье. Например, в этой лис-: товке содержится просьба использовать вместо пластиковых пакетов предоставляемые за счет отеля сумки, имеющиеся в каждом номере. За последние 10 лет, по оценкам сотрудников Grecotel, эти меры предотвратили использование около 2,5 миллионов пластиковых пакетов, тем самым значительно сократилось количество биологически не разлагаемых отходов. На территории отеля напитки продаются исключительно в таре, пригодной для переработки или возвращаемой поставщикам. В некоторых отелях данной сети существует программа сортировки отходов, в рамках которой клиентам предлагается для ее поддержки пользоваться специальными урнами предназначенными для определенного типа мусора.
Некоторые отели принимают политику в отношении отходов, основам ную на б положениях (методах) регулирования количества отходов.
Эти принципы, все вместе или по отдельности являясь частью сжте#Ч экологического менеджмента (СЭМ), присутствуют в деятельности мно,, гих отелей, и каждый можно проиллюстрировать реальными действиями й достигнутыми результатами:
Reduce (Снижение использования). В сети Grecotel в рамках данного принципа в отеле отказываются от индивидуальной упаковки продуктов (джем, сливки и прочее). Так, за последние 10 лет количество продуктов в такой упаковке сократилось на 86%. Помимо экологических эффектов это приносит еще и прямую финансовую выгоду — чем меньше упаковочных материалов, которые в результате оказываются на свалке, тем меньше стоимость продукции.
Refill (Перезаправка). Этот принцип касается в первую очередь офисного оборудования — факсов, копиров, принтеров. Перезаправленные картриджи для лазерных принтеров стоят в два и более раз дешевле новых. К примеру, новый картридж для принтера HP LJ 1100 стоит в среднем 55, а перезаправленный — 20-25 долларов США.
Replace (Замена). В рамках этого принципа встает вопрос о снижении и последовательном отказе от использования моющих средств, содержащих хлор, а также замене систем кондиционирования, основанных на фре-онах.
Reuse (Повторное использование). Использование возвратной тары для моющих средств в отелях Grecotel позволило за 1998-2001 гг. предотвратить образование более 10 тонн отходов пластика.
Recycle (Переработка). Переработка отходов является одним из основных методов предотвращения их накопления в окружающей среде. Переработке подвержено подавляющее большинство видов отходов, но основная проблема, возникающая на пути их переработки, — это сортировка отходов, которая существенно затрудняет весь процесс. Поэтому многие отели сразу сортируют отходы. Например, в отеле Sanga-Saby отходы разделяются на 23 фракции, что позволило повысить уровень переработки отходов к 1998 году до 80%. Кроме того, отсортированные отходы могут продаваться перерабатывающим компаниям как вторсырье и приносить Дополнительную прибыль.
.Repair (Ремонт, поддержание в рабочем состоянии). Своевременный Ремонт оборудования и поддержание его в надлежащем состоянии продлевает срок его службы и экономит финансовые средства отеля. В системе экологического менеджмента все экологические аспекты взаимосвязаны,
то можно продемонстрировать на примере влияния одного из принципов Ращения с отходами (Repair) на ресурсосбережение. ^ Данных аспектах, помимо технического ухода за оборудованием, опять ^зникает необходимость привлечения клиентов к экологической деятельно^1' НапРимер, клиентов Grecotel в случае, если они заметят протечку,
Щчт Л6(ГУ С электР°обоРУДованием и Т-Д- просят незамедлительно сооб-об этом сотрудникам отеля.
HotelМН0ГИХ отепях по всему миру, в частности в отелях группы Accor s< периодичность смены полотенец и постельного белья определяет
и I Ш >
сам клиент, это позволяет сократить расход стиральных порошков, воды,1 электроэнергии и соответственно сократить связанные с этим финансовые! расходы.
Экономия ресурсов и, как следствие, финансовая экономия возможны такжв за счет установки менее энергоемкого оборудования или за счет оптимизации 1 работы уже существующего. В отеле Grand Stanford Inter-Continental была'! снижена температура стирки с 90°С до 60°С без ущерба для качества стирки,! что позволило ежегодно значительно экономить без каких-либо финансовых I затрат.
Учитывая «человеческий фактор» в вопросе перерасхода электроэнер-1 гии — не выключенный свет или иные электроприборы, во многих отелях' используются специальные устройства, отключающие электроэнергию в пу-1 стующем номере. Спектр таких устройств достаточно широк: инфракрасные! датчики, электромагнитные ключи, брелки, которые необходимо вставитьв| специальный разъем около входной двери, чтобы в номер начало подаваться I электричество. Опыт Hotel Nikko, где используются такие электромагнитные ключи, показывает, что при довольно высокой стоимости эти ключи экономят в день электричества на сумму, позволяющую определить срок окупа-f емости этих ключей — чуть более 2 месяцев.
Одним из главных элементов эффективно функционирующей системы экологического менеджмента является анализ проводимой и планирование будущей деятельности. Для получения наилучших результатов необходимо оценивать эффективность реализованных мероприятий.
Среди всей массы отелей на этом поле выделяются отели группы Ассог Hotels, в которых специалистами разработана методика оценки эффективности энерго- и водопотребления, основанная на сравнении теоретически необходимого и реально потребляемого количества электроэнергии и воды.
Результаты осуществляемой в рамках системы экологического менеджмента деятельности отелей по энерго- и ресурсосбережению показывают их несомненную экономическую эффективность. Данные, предоставлен'* ные сотрудниками Hotel Nikko, наглядно это демонстрируют.
Несложно заметить, что ежегодная экономия средств составляет до 50 тыс. долларов США. Такие результаты стали возможны, в том числе благо* даря тесному сотрудничеству отеля с факультетом инженерного обслужи вания зданий (Department of Building Services Engineering) ПолитехничеС^ кого университета Гонконга (Hong Kong Polytechnic University). С одноЯ| стороны, это сотрудничество помогает отелю решить свои экологически проблемы, а с другой, выполняется один из важнейших принципов, на коте рых построена система экологического менеджмента — сотрудничество внешними заинтересованными сторонами. Кроме того, привлечение с дент"ов для выполнения отдельных видов работ имеет множество прей ществ:
1. Подготовка специалистов, которые возможно будут в дальнейшем ра- ботать в отеле.
2. Разработка новых, более эффективных технологий.
3. Более низкая по сравнению с дипломированными специалистами оп- лата труда.
Это сотрудничество является пилотным проектом Ассоциации отелей Гонконга (Hongkong Hotel Association) по внедрению системы экологического менеджмента в гостиничную индустрию. Данный проект имел следующие цели:
1. Снизить воздействие на окружающую среду.
Сделать гостиничную индустрию Гонконга более конкурентоспособной и прибыльной.
Разработать методические материалы для упрощения внедрения системы экологического менеджмента в остальных отелях Гонконга. Этот проект был одобрен и поддержан такими международными организациями как ООН (в рамках программы по охране окружающей среды) и Международная ассоциация отелей и ресторанов (International Hotel and Restaurant Association, IHRA). С целью поощрения экологической деятельности IHRA учредило ежегодную премию за активную деятельность в области охраны окружающей среды для членов руководства отелей. Лауреатами этой премии в разные годы становились менеджеры отелей Sanga-Saby, Hotel Nikko, Grand Stanford Inter-Continental.
Перед отелями России с внедрением системы экологического менеджмента открываются широкие перспективы по привлечению клиентов, укреплению имиджа и конкурентоспособности.
Отель, который первым в России внедрит систему экологического менеджмента (в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001), займет лидирующее положение среди конкурентов. А при умелом использовании всех преимуществ, связанных с данной системой, станет первым «зеленым» отелем — примером, на основании которого другие отели станут развивать экологическую деятельность, и заявит о себе на международном уровне. Предпосылки для внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях гостиничной индустрии имеются.
Описание продукта (услуги)
Ть ^0стиничное и ресторанное хозяйство является важной составной час-ю сферы услуг, которая представляет собой совокупность видов деятель-
ви ™' НапРавленных на обслуживание населения. Особенностью данных А в деятельности является то, что предлагаемый потребителям продукт I вставлен в виде услуги.
Как известно, всем организациям сферы услуг присуща общая схема по строения, состоящая из целей и ресурсов. В общем смысле высшей цель организаций сферы услуг, нередко называемой их миссией, является удов летворение потребностей общества или его отдельных членов в оказывав мых этими организациями услугах. Конкретно же различные организаци могут иметь и различные цели. В качестве цели деятельности коммерчес-, ких организаций сферы услуг обычно рассматривают получение прибыли или обеспечение рентабельности.
Возможна постановка нескольких целей деятельности для одной организации, например получение прибыли, завоевание рыночной ниши или соответствующего имиджа, максимальное удовлетворение разнообразных запросов потребителей продукции и услуг и т.д., меняющихся в зависимости от этапов развития организации, изменения среды ее функционирования и ряда других факторов. При этом изменение целей существенно влияет на остальные элементы системы управления.
Реализация целей организации осуществляется путем преобразования необходимых для этого ресурсов. К основным ресурсам гостиниц и ресторанов относятся кадровые, материальные, финансовые и информационные. Важнейшим аспектом управления персоналом на данных предприятиях является разработка эффективной системы стимулирования, учитывающей ряд присущих этой сфере существенных факторов.
В зарубежной литературе употребляется понятие «индустрия гостеприимства». Этот термин подчеркивает две существенные особенности предприятия индустрии гостеприимства: доброжелательное отношение к клиенту и деятельность, направленную на получение прибыли.
Индустрия гостеприимства — предпринимательская деятельность на рынке услуг, связанная с приемом и обслуживанием гостей. Это понятие является более узким, чем сфера услуг, и включает в себя предприятия общественного питания, парки отдыха и развлечений, гостиницы.
Зарубежные авторы (М. Готье и др.) определяют гостиничный бизнес как совокупную деятельность, которая предлагает собственные услуги и блага, обеспечивающие людям материальные условия: размещение и питание. Это касается, как поясняет автор, тех услуг, которые требуются во время путешествия за пределом постоянного места проживания (деловой визит, бизнес, личные и семейные интересы, отдых) [15].
Гостиница (гостиничный комплекс) — сооружение, используемое, прежде всего для предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением населению услуг размещения (проживания) в помешени-ях, оснащенных необходимым количеством мебели, в котором предоставляется одна или несколько гостиничных услуг. Следовательно, сущность^ гостиничной деятельности является удовлетворение потребностей на селения во временном проживании в жилом помещении, оборудованном необходимой мебелью, а также в сопутствующих проживанию услугах.
Гостинице как предприятию сферы услуг присущи вышеперечисленные свойства и особенности. Прежде всего, это сезонность спроса и привязанность к определенной территории, поскольку при снижении спроса гостиница не может реализовывать свои услуги в другое время и в другом месте. Так, курортные гостиницы полностью загружены и получают прибыль лишь три-четыре месяца в году, а в остальное время их целью является минимизация убытков.
Основную долю в составе материально-технической базы гостиниц и ресторанов составляют, как правило, основные фонды. Указанное обстоятельство должно приниматься во внимание при разработке бизнес-плана организации.
Позиция гостиничного продукта на рынке определяется на основе выявления его качественных, ценовых и других преимуществ и особенностей перед аналогичными характеристиками продуктов конкурентов.
В качестве параметров, описывающих позиционирование, выбирают те, которые имеют наибольшую важность для потребителя. В результате последующего ранжирования и оптимизации продуктовых рядов будут сформированы конкурентные преимущества. Чем большим весом обладает заданное конкурентное преимущество с точки зрения потребителя, тем более эффективным может оказаться позиционирование.
Например, в гостиничном бизнесе основными конкурентными преимуществами отеля могут являться:
местоположение;
историческая ценность здания;
отличное состояние материально-технической базы;
высокий уровень качества обслуживания;
широкий спектр предоставляемых услуг;
относительно низкий уровень цен и т.д.
Так, например, констатируется, что данный отель имеет преимущество по местоположению по сравнению с отелями-конкурентами, если он расположен в центре города, или находится вблизи делового центра с хорошо Развитой инфраструктурой, рядом с выставочным комплексом и т.д.
Отель, предлагающий свои услуги по ценам ниже, чем у конкурентов,
еет Ценовое конкурентное преимущество, которое менеджеры гостиниц ^Ределили на основе сравнения качества своих услуг с аналогичными
назателями отелей-конкурентов. Как СН0ВНЬ1М же источником различий в позиционировании отеля на рынке, преП°КаЗЫВаеТ пРактика' является соотношение между ценой и качеством Пяти°СТаВЛЯеМЫХ услуг' Это два кпючевых параметра, влияющих на при-е Решений потребителем относительно выбора отеля.
В данном вопросе неоспоримо первенство международных гостиничных сетей, работающих на основе единых стандартов.
Предприятия гостеприимства в таких сетях неразличимы по внутреннему дизайну как два самолета одних и тех же авиалиний, за исключением вида из окна. Даже запахи и психологическая атмосфера зачастую идентичны. Эта система явилась началом одного из направлений в создании международных систем качества гостиничных услуг.
Данная модель изначально была основана на жесткой централизованной системе контроля качества посредством инструкций (детализированного описания технологий и необходимых действий по выполнению процедур предоставления услуг и управления ими). Понятие качества услуг базируется на единых стандартах, менталитете и не признает ничего более совершенного.
Время показало жизнеспособность этой системы, построенной на экспорте стандартизированного гостиничного продукта. Данные стандарты гарантируют клиентам выполнение обязательств по качеству предоставляемых услуг и согласованность в пределах строгого контроля над обеспечением качества. Сегодня не только гостиницы, но и предприятия питания действуют по этой схеме.
В России долгое время не соглашались с такой стратегией обеспечения качества. При этом никто не отрицал, что одним из главных вопросов производственного процесса по предоставлению гостиничных услуг является стандартизация. Тем не менее, россияне, постепенно принимают и воплощают в жизнь возможность предоставления эффективных, быстрых, предсказуемых и контролируемых по качеству услуг.
Создавая систему качества на предприятии, наряду со стандартизацией, уделяют большое внимание параметрам комфортности. Систематизировать понятие «комфорт» очень сложно, ведь это нечто субъективное, неподдающееся описанию, разноплановое. Однако пытаться это сделать можно и нужно для того, чтобы построить эффективную систему управления качеством на предприятии гостеприимства, системно решать вопросы создания комфортных (качественных) услуг.
Ключевым фактором, формирующим понятие качества, является наиболее полное удовлетворение потребностей Гостей. Гостей разных, с различными потребностями и пониманием комфорта как такового.
Например, согласно опросам наших соотечественников, комфортной считается та гостиница, где есть хороший мини-бар и развитая система обслуживания номеров, предлагающая разнообразные напитки и закуски на любой вкус (желательно недорого).
А вот львиная доля американцев считает комфортной гостиницу, где 8 номерах предусмотрены места для приготовления коктейлей, в любое вре' мя суток можно достать лед а также работает эффективная система безопасности.
Европейцы особое внимание обращают на санузел и разнообразие предприятий питания. А японцы — на возможность своевременного получения информации, систему пиктограмм, позволяющую хорошо ориентироваться в отеле человеку, не знающему местного языка, и наличие ресторана с восточной кухней [27, с. 58-72].
Общественное питание как подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения. Задачей общественного питания является обслуживание различных контингентов потребителей и предоставление им услуг.
Подустгугой общественного питания понимается результат деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей населения (потребителей) в питании и проведении досуга [15].
Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения (например, ресторан в деловом центре, отеле и т.д.).
В настоящее время ресторанный бизнес представляет собой целую индустрию, где зачастую сами услуги питания стоят не на первом месте, уступая качеству обслуживания, наличию фирменного стиля, дополнительным услугам. Именно последние и являются предметом конкуренции между различными предприятиями питания.
Классификация предприятий питания выполняется по многим признакам, основные из них приведены в таблице 4.1.
Т аблица 4.1
4 .3. Инвестиционный климат
Инвестиционный климат — общие для всех или большинства инвев торов, действующих на той или иной территории, возможности и услоТД осуществления инвестиционных вложений с целью получения прибыли! или достижения каких-либо других целей.
Обычно выделяют объективные и субъективные факторы инвестициои
ного климата.
Объективные факторы определяют место региона базирования гостиничного или ресторанного предприятия в общей системе территориальной организации общества.
Объективные факторы определяют уровень развития региона, его экономико-географическое положение, природные условия и природные ресурсы, население, инфраструктура.
Объективные факторы заданы географией и историей, поэтому воздействие на них ограничено.
Субъективные факторы представляют собой деятельность различных структур в основном государственных и муниципальных органов власти и управления, оказывающих влияние на развитие региона.
Складывающаяся в регионе политическая, экономическая и социальная ситуация оказывает существенное влияние на конкурентоспособность действующих на территории региона предприятий.
Главными составляющими инвестиционного климата являются:
инвестиционный потенциал;
инвестиционный риск;
инвестиционное законодательство.
Инвестиционный потенциал — это объективные возможности данного региона, а именно: природные, производственные и трудовые ресурсы, экономическая и социальная инфраструктура, потребительский спрос населения.
Для количественной оценки инвестиционного потенциала обычно используют различные показатели рейтинговой оценки. Например, методика рейтингового агентства «Эксперт» включает балльную оценку по различным группам социально-экономического потенциала территории.
Производственный потенциал — совокупная деятельность предпринимательских структур и населения региона.
Трудовой потенциал — наличие квалифицированного инженерно-технического персонала.
Потребительский потенциал — совокупный платежеспособный спрос.
Инфраструктурный потенциал — степень развитости производственно-хозяйственной и социально-бытовой инфраструктуры.
5 • Ресурсно-сырьевой потенциал — наличие и доступность сырьевых и рекреационных ресурсов.
б- Институциональный потенциал — степень развитости рыночных институтов и уровень бюрократизации местных властей.
^ • Инновационный потенциал — уровень внедрения достижений НТП и степень модернизации производства.
^- Финансовый потенциал — размер налогооблагаемой базы, прибыльность предприятий, уровень доходов домохозяйств региона.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1 основы бизнес-планирования на предприятиях гостиничной индустрии
- 1.1. Бизнес-план-один из видов внутрифирменного планирования
- 1.2. Особенности внутрифирменного планирования в сфереуслуг
- 1.3. Подходы к бизнес-планированию в индустрии гостеприимства
- 1.4. Показатели бизнес-планирования
- Глава 3 структура и порядок разработки бизнес-плана гостиничного комплекса
- 3.2. План маркетинга
- О 43 ф to я я » Привлекательность рынка
- 3.3. Организационный план
- Информация о руководителе фирмы
- И нформация о главном бухгалтере
- Менеджер ресторана — 1 чел.
- Служба безопасности
- Предприятием
- 3.6. Финансовый план
- Прибыль — Выручка - Себестоимость,
- . , ' Вклад на покрытие
- Долгосрочные кредиты банка
- 1.1. Понятие, основные задачи и методика бизнес-планирования инвестиционных проектов
- 1.2. Последовательность разработки и структура бизнес-плана
- Отчет о прибылях и убытках.
- Бухгалтерский баланс.
- Отчет о движении денежных средств.
- 2.1. Понятие экономической эффективности инвестиционных проектов
- Любой ресурс ограничен;
- Каждый вид ресурса имеет хотя бы два альтернативных способа при менения.
- 1. Формирование цены по составляющим элементам туристского про- дукта: транспорт, проживание, питание, досуг.
- 2. Расчет цены по этапам продвижения туристского продукта на рынок. 3- Определение цены на основе стратегии развития туристского пред- приятия [16, с. 204].
- 3.3. Значение маркетинговых исследований в процессе бизнес планирования
- Классификация маркетинговых исследований Признаки классификации Виды исследований
- 4 . Маркетинговые исследования должны быть тщательно спланирован и должны включать ряд последовательных действий (этапов) [щ с. 54-57].
- Наименование метода Классификация методов сбора первичной маркетинговой информации
- 3.4. Значение личных качеств, опыта и способностей руководителей (менеджеров) в реализации бизнес-плана
- 9. Интеллектуальный потенциал — образовательный уровень населе- ния.
- 10. Локационный потенциал представляет собой характеристику эко- номико-географического положения региона.
- Современные условия для иностранных инвестиций в развитие гостиничного бизнеса
- 1. Понятие иностранного инвестора. В соответствии с законодатель- ством иностранными инвесторами являются:
- 2. Инвестиционные проекты в гостиничной сфере.
- 4.4. Организация производства
- 2. Организация водоснабжения, отопления, канализации отеля осуществляется при строгом соблюдении гост и сНиП.
- 4. Освещение номерного фонда и мест общего пользования современ- ных гостиниц имеет особую важность. Искусственное освещение гостиниц условно делят на три части:
- 6. Программное обеспечение. Особенности автоматизированной системы управления учитываются еще при строительстве гостиницы.
- 4.5. Выбор структуры управления
- Контроль за работой оборудования
- Подбор и обучение кадров, охрана
- 4.6. Методы подбора персонала
- 1. Планирование потребности в персонале и наем персонала. Эффективность гостиничной деятельности в большей степени зави сит от работы прямых исполнителей, в связи с чем повышается требова
- 3. Профессиональная ориентация и социальная адаптация.
- I Длительности и тем самым повысит его собственную самооценку.
- 5. Оценка производственной деятельности.
- 6. Повышение, понижение, перевод, увольнение.
- 4.8. Определение возможных рисков
- Понятие и классификация рисков