О 43 ф to я я » Привлекательность рынка
I I I
ООО
S 2 S
о ft я
Л й в
4 s Я О я 03 я ft Е g g 2 я Я 43 я 03
и p я
s
ft
м
и ft я
S ft К
S
я о to
43 Я о 5
S
03 to
Is Е х о
so X о to р
2 W
x к
43 s
о
СЗЛ
ft 43
Я P
я «
• s
О H
я ^
я я сг I—I X
P s
CO
о я сг
-з
43 ft
ел S
в
s ft
43 P CO
§
S Я
сг
я
о ч
43 Р
■3 ft I
to сг я о о -э Я 43 Е я
р to га о м га о о м сг
g
S
я о
щ 43-43
Я
S ft я
ц
р
g
Я
ю
р
43 S Я
43 Я Н ft
43 S Я
о н о 43 Р Я to га to S н о Я
о»
43 Р
н сг
я р S о» с
3
я р
я о to х о
s I со _я
я g
ft га
р й
s S
* я о
Я я
пз га
я ft
§ я
to р a 43- s 43 s p g о
S ц
X ft
| я
а» чз
S S
В. ft
Я я
О оэ
St I
s я р я к о to го to сг
со
ft я
43 га
3 я
•В- я
га Я to я
я "2 43 ° я ft к н S со сл a СО я га о Р
о\ а\ to s о со
я я
о га
и о
— р
93 43
со a
го
p ^
я о
43 СГ
Я
и
g Я р а»
2 -3
О to р га со gc
S
43 Е я р
Яс
о К
ОХ Р
р
I р В я g g
g «. a
St-" g Я я я 9 о a н ^ го Soto
К 43 СГ Сг Я
w s a
Я Л Р о
о
to я a
g "
a
н о и р 43 О 03 я ft
5 Ч н Я
р to о
8?^
Я 43
р о 4 го н
g, to я= ^<
а Я ? 1
в ить конкурентные преимущества услуги (продукции, ра или самой организации.
Для обоснования выбранных маркетинговых стратег проводится Gap-анализ, основанный на методах экспертных оценок. Суть этого анализа состоит в прогнозировании продаж в зависимости от величины средней цены номера и количества ночевок (рис. 3.4 и 3.5).
Точка А (рис. 3.4) составляет прогноз продаж, учитывающий среднестатистическую цену продажи и среднюю загрузку гостиницы.
Точка Е составляет прогноз продаж по максимально возможной загрузке гостиницы и средней цены номера. Точку Е гостиница получит при условии реализации всех маркетинговых стратегий. Точка В составляет прогноз продаж, определяющий пессимистичный вариант развития данного инвестиционного бизнес-проекта.
Точка С графика отражает реальный вариант развития событий и учитывает реально возможную загрузку и среднестатистическую цену номера.
Прогнозный объем продаж при дальнейшем развитии бизнеса в точке D будет выше за счет увеличения средней цены продажи номера.
Необходимо рассмотреть различные варианты развития деятельности гостиницы, т. е. факторы, влияющие на формирование объема реализации:
происходит изменение загрузки, неизменной остается величина средней цены продажи номера (фактор А);
происходит изменение средней цены при неизменной загрузке (фактор Б).
Анализ рисунка 3.5. показывает, что планируемой гостинице при реализации стратегии развития деятельности необходимо увеличить не загрузку, а стимулировать увеличение пакета услуг.
При реализации маркетинговых стратегий необходимо оценить существующие и потенциально возможные барьеры.
0 -I , , ,
^ис. 3.5. Прогноз влияния различных факторов на объем реализации планируемой гостиницы
Блоки образуют три зоны, требующие различных стратегических решений, связанных:
с инвестированием;
с селективным управлением для получения дохода;
с исчерпанием потенциала (выходом).
Привлекательность рынка для проектируемой гостиниц^ выглядит следующим образом (табл. 3.4).
Т аблица З.ц
Применяемая шкала оценок привлекательности рынка имеет следующую градацию:
9 — очень привлекательный;
7 — привлекательный;
4,5 — неплохой;
3 — непривлекательный;
0 — очень непривлекательный.
Аналогично оценивается сила бизнеса (табл. 3.5).
Таблица 3.5
Сила бизнеса
Сила бизнеса | Относительная важность | Оценка | Взвешенная оценка |
Широта ассортимента | 0,4 | 9 | 3,6 |
Месторасположение | 0,3 | 7 | 2Д |
Эффективность продаж | 0,15 | 7 | 1,05 |
Квалификация и этика персонала | 0,15 | 4,5 | 0,675 |
Всего | 1,00 |
| 7,425 |
Оцененный таким образом рынок сбыта (SBU) располагается внутри матрицы в точке х с координатами (7,35; 7,425), на основании чего может быть принято решение об инвестировании.
Опираясь на результаты анализа внешней и внутренней
среды, разрабатывается концепция оказываемых услуг.
Ассортиментная концепция представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, предложения услуг, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечения эффективного использование гостиницей материальных, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы оказывать услуги с низкими издержками.
Ассортимент услуг, оказываемых гостиничным предприятием, — это один из факторов конкурентоспособности, ее Ценности в глазах клиентов, широта ассортимента дополнительных услуг является главным аргументом при присвоении разряда (класса) гостиницы.
Ассортимент услуг гостиничного предприятия — это набор Услуг и других сервисных продуктов разного вида, назначения " наименования.
Гостиничные услуги подразделяются на основные и дополнительные (см. рис. 2.35). В свою очередь дополнительные услу-1 и можно разделить на две основные части — базовые услуги и Услуги, обеспечивающие повышенный комфорт (рис. 3.7).
Б
Дополнительные услуги гостиницы
Рис. 3.7. Дополнительные услуги гостиницы
Следует отметить, что гостиничные услуги носят комплексный характер и состоят из различных услуг, предоставляемых различными сферами, образуя единый продукт в виде "пакета услуг", подобранных для клиента в зависимости от уровня его потребностей. Однако такой "пакет" не носйТ жесткого характера, и клиент самостоятельно варьирует его составляющими.
азовые дополнительные услуги, определяющие категорию гостиницыУслуги службы приема и размещения: обслуживание в номерах,побудка, поднос багажа, вручение корреспонденции, хранение
ценностей, встречи, проводы, заказ транспорта, бронирование билетов
Бытовые услуги: стирка, глажение, химчистка, парикмахерская
Почтовые и телеграфные услуги
Туристические и экскурсионные услуги
Медицинские услуги
■— Торговое обслуживание
Услуги, обеспечивающие повышенный комфорт
Услуги салона красотьщГ
Бизнес-услуги. Организация и проведение семинаров, I конференций и т. д.
Интерактивное телевидение]
Многоканальные линии связи,беспроводной Интернет
Персонифицированные услуги — услуги дворецких
Спортивно-оздоровительные услуги
Развлекательные услуги
Планирование ассортимента услуг предполагает принятие решений об их характеристиках, о принципах формирования ассортимента, ориентируясь на которые гостиница сможет добиться более гармоничного ассортимента и об основных направлениях изменения ассортиментных групп.
Оно заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор услуг и для будущего производства и сбыта, разработки характеристик этой услуги в соответствие с требованиями потребителей.
Планирование ассортимента является непрерывным процессом, продолжающимся в течение всего жизненного цикла услуги начиная с зарождения замысла о создании новой услуги и кончая снятием его с производства.
Основной частью ассортиментной стратегии гостиничного предприятия является формирование "пакета гостиничных услуг".
Например, проектируемая малая гостиница в г. Москве будет предлагать проживание с качеством обслуживания на ювне международных стандартов и все необходимое для проживания деловых людей. Она рассчитана на критерии, важные для деловых людей, такие как экономия времени, возможность работать в номере и получать привычное обслуживание на международном уровне, что дает потребительскую ценность, которая превосходит аналогичную у конкурентов.
Достижение соответствия между структурно-ассортиментным предложением услуг гостиницы и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента.
В данном разделе бизнес-плана разрабатывается план реализации оказываемых услуг (табл. 3.6).
Т аблица 3.6
Окончание табл.
студия
бизнес-класс
стандартный
Питание:
завтрак
обед
ужин
ч ч мин мин кг кг ч ч
сауна
бильярд
Интернет
телефон
прачечная
химчистка
аренда переговорной комнаты
аренда банкетного зала
Следующий раздел плана маркетинга — это разработка ценовой стратегии. Установка правильной цены является неотъемлемой частью маркетинга. Маркетинг должен предложить целевым клиентам услуги по цене, которая их устраивает и которую они способны заплатить. Современные теории ценообразования базируются на учете потребностей клиентуры, а не на установках системы финансового анализа и бухгалтерской отчетности. Именно за счет качественного удовлетворения клиента достигаются положительные финансовые результаты деятельности гостиницы.
Прежде чем принимать решение о ценах, необходимо рассмотреть ценообразование с позиций системы управления доходами в гостиничном бизнесе.
Анализ деятельности гостиничных предприятий свидетельствует о том, что для того, чтобы получить максимальный результат от гостиничной деятельности, выражающийся в максимально возможной прибыли, получаемой от проданного но*
^ера, следует стремиться к оптимальному соотношению средней цены за номер и количества проданных номеров. Одним из методов повышения финансовых результатов гостиничного предприятия является управление доходами, получаемыми от фиксированного количества несохраняемого продукта, с целью максимизировать получаемую от этого продукта прибыль в определенный момент времени1.
Управление доходами представляет собой разумную дозировку некоего несохраняемого продукта, предназначенного к продаже в определенный временной промежуток по разной цене, зависящей от различных обстоятельств. Целью такой дозировки является достижение максимального объема продаж с оптимальным экономическим эффектом. В коммерческом контексте, где сегменты потребителей имеют размытую природу, метод управления доходами позволяет оптимальным образом адаптироваться к рынку в реальном режиме времени, вовремя отреагировать на возможные изменения, имея единую цель — улучшить реальные экономические показатели.
Он помогает осуществить разработку разнообразных тарифов, позволяющих наиболее полным образом учесть клиентский спрос, не забывая об установке соответствующих разграничительных барьеров, призванных предотвратить смешение различных сегментов рынка, снижающее положительный эффект от рассматриваемого метода.
Указанный метод позволяет существенно поднять доходность каждого имеющегося в наличии номера. Некоторые зарубежные специалисты добиваются, путем использования данного метода, увеличения дохода с одного номера на 3-5% в высокий сезон и существенного сокращения потерь в низкий. Часто ошибочно полагают, что yield management предназначен "олько для гостиничных цепей. Практика показывает, что этот метод эффективен и в небольших независимых гостиницах (от 30 до 100 номеров). Действительно, крупные гостиницы, име-
Лесник А. Л., Смирнова М. Н. Управление доходами в гостиничном бизнесе. — М.: ИПФ "Талер", 2001.
ющие большую вместимость и, следовательно, большой згщ номеров, которым нужно управлять таким образом, чтобы Ж. давало приемлемый финансовый результат, стоят перед HedL ходимостью разнообразить свое ценовое предложение. В то 3^ время конкуренция, прозрачность рынков и осведомленность клиентов о существующем разнообразии ценового предложения, толкающая их к ведению переговоров о снижении ставок за проживание, распространяют эту практику на всех участников рынка независимо от их размера и специализации. Совершенно очевидно, что система управления доходами применяется для получения максимальной прибыли в гостинице. Это достигается с помощью установления цен, которые гостиница объявляет и наличием свободных комнат, предлагаемых по разным расценкам, основанным на прогнозируемой загрузке. Если прогнозируется низкая загрузка, гостиница, стараясь ее увеличить, будет предоставлять комнаты по низким ценам. Если прогнозируется высокая загрузка, то цены будут увеличены.
Эффективная система управления доходами гостиницы устанавливает ограничения для клиентов одного сегмента в получении скидки, предназначенной для другого сегмента. Например, состоятельные клиенты часто проявляют равнодушие в отношении цен, а отдыхающие туристы, наоборот, более чувствительные. Типичная стратегия ограждения туристов от цен, предназначенных для других, заключается в том, чтобы ввести для них резервирование номеров с ночи с пятницы до воскресенья с предоплатой за 30 дней до прибытия. Для пребывания в рабочие дни номера предоставляются по высоким расценкам с оплатой за несколько дней вперед или вообще без предварительной оплаты.
Разработка системы управления доходами начинается с определения основных категорий клиентов гостиничного предприятия. Так как гостиничный продукт характеризуется несохраняемостью и, следовательно, нескладируемостью, управление доходами должно включать определение гибких цеЯ для одного и того же продукта, величина которых будет определяться в зависимости от срока продажи данного продукта И срока, когда этот продукт становится непригодным к исполь-
п
По некоторым системам управления доходами с клиентов, останавливающихся в гостинице на более длительный период, берут оплату по более высоким расценкам, чем на короткий период. На первый взгляд, можно ожидать уступки в цене для останавливающихся на длительный срок. Однако более длительное пребывание клиента совпадает с периодом высокой загрузки гостиницы, и дешевый тариф принесет только убытки1.
Система управления доходами в гостинице требует поддержки многих операционных единиц: баз данных службы бронирования, архивных и прогнозных данных той же службы, разработки специальной маркетинговой политики всего предприятия в целом и иных факторов, обуславливающих ее внедрение и функционирование. По своей сути управление доходом гостиницы является систематическим (автоматизированным) подходом к ценообразованию через процесс управления запасами номерного фонда и решениям по установлению цены за каждую комнату в этом запасе. Первичной целью этого подхода является максимизация дохода в любой отдельно взятый промежуток времени (период)2. Другими словами, в зависимости ' г прогнозируемых показателей спроса на услуги размещения происходит постоянная корректировка цен, отражающих рыночные тенденции. Таким образом, ключевым элементом системы управления доходом гостиничного предприятия является прогнозирование спроса будущих периодов.
Скобкин С. С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практическое пособие. — М.: Юристъ, 2001.
Лесник А. Л., Смирнова М. Н. Ценовая политика в гостиничном бизнесе. — М.: ИПФ "Талер", 2001.
К
g я в я
Ч я
О X
В 0 ri ci
I 3
° в
с £
ш е-
S
§ i
Я и В
О П
о -
* S
В >S О
s я
в 9
£ I
n в
В f-
в и
S я a н о
ю а а а я
Он
■ о а
П я К S1 а
U
S3 я
2 s
а X
° s
a °
щ s S X s л ш j
_ >s s о
о
a v в S
II
i E
n 2 0
Я X X
s 2
в
Я о
ST 4
я 01
е- ч
8 о
S "
S S
U
^ | 0)
IIP й я §
01 S X
в
п о
Is
^ 5 Х^ ы
- ? В S
< Н а? о й
м я с 2 о о ю о с '-
м я
га
о X
о
и .
а ~>
О О"
О о
•Г а
й X
5 я и н я X g
о I б
с с о
я 5 °
X s X
S X 3
с § Я
S я «
ь tt я
Я 01
а S в я
п О
О
« g «
О о К
a s ,°
e ь _
^ « Й
о R S
S
3 о
ак было отмечено, большинство гостиниц распространяют свои интересы на различные сегменты клиентского рынка, кЩ торые в свою очередь имеют различную ценовую эластичности Использование современных информационных технологий пощ воляет аналитикам отслеживать тонкости рыночных изменений спроса и своевременно адаптировать ценовое предложение номерного фонда для минимизации его запасов. И соответственно наоборот, когда спрос превосходит ожидаемые уровни, происходит корректировка размера предоставляемых скидок на доступные номера. Таким образом, предложение цены, соответствующей существующему спросу, является целью, способствующей максимизации финансовых результатов деятельности.
Тот факт, что колебания цен на номера оказывает влияние как на изменение загрузки, так и на доходы гостиниц, свидетельствует о сложности проблемы управления доходами. Как показали прикладные исследования, нельзя говорить об управлении доходами, ограничив сферу своего внимания только сферой поступлений от продажи номерного фонда гостиниц. Проблема управления доходами особенно усложняется там, где речь идет о дисконтировании номеров не на общей, а на выборочной основе, там, где в продажу вовлекаются номера, за которые могут конкурировать покупатели. Чаще всего гостиницы предоставляют скидки определенным категориям клиентов (чиновникам, пенсионерам и т. д.). Гостиница может также решать, устанавливать или не устанавливать скидки для других клиентских групп, в первую очередь это касается корпоративных клиентов.
Система управления доходами предприятий индустрии туризма включает в себя следующие блоки: создание базы данных, их аудит, разработку тарифной политики, разработку и внедрение многоступенчатой подготовки кадров, установку программного обеспечения.
Рекомендуемая схема создания системы управления доходами гостиничного предприятия (рис. 3.8)
Рассмотрим ценообразование на примере проектируемой гостиницы с учетом рассмотренной выше системы управления доходами.
о ., о. о
IS
s
X
я
„ g * -
>> а S §
II
с
g 2 и о
x s
a о
2 x*
slifscfis
Рй-Еяэ^яаш
S а я о о и
я. В н
я ю й- й
S 0>
о u
_ S
Е Р. я
X 0> о
11 к к
а о S 5. й- ш 5" и 8 к д
Я о X о
С<5 К х < 1 I I X :S I О о - <u a - Э х g
01 I X
га
S X Й о 1
в ш в; .о, л
11т 4 о
s а а, я
о S I
I If 8 ISfII 8
я В
9i о s Й
n J.
О S
a x
а» о S О.
0 >о
X О
II
1 5
to
со
X п S 01 ч а . ■ s § Е § X Я о. я Е- О « to
S X X
01 s g Я 01
О. rt mi м
leg
и? S
S
а с
О)
а е
о ж v
5
и
S о
S
я
a
et о
X
о ч: « s к
О)
ч щ <о а в
3
Я
о S и
Ф S
В
Я) N О
а s % а
о
00
со
U
S
Для принятия решения о системе ценообразования неоЯ ходимо рассмотреть внутренние и внешние факторы, которь^Ё оказывают существенное влияние на нее (рис. 3.9).
Внутренние |
|
|
| Внешние факторы |
факторы |
|
|
| Характер рынка и |
Цели маркетинга |
|
|
| спроса |
Стратегии | ->- | Определение | »■ | Конкуренция |
маркетинг-микса |
| цены |
| Другие факторы |
Издержки |
|
| внешней среды | |
Организация для |
|
|
| (экономика, торговля, |
ценообразования |
|
|
| правительство) |
Рис. 3.9. Влияние внутренних и внешних факторов на цену услуг
Внутренние факторы:
Цель маркетинга — вывод старого продукта на старый рынок. Компании необходимо получить свою долю рынка, рассчитывая на доход в отдаленной перспективе, что позволит регулярно обновлять основные средства производства.
Для гостиницы используем стратегию маркетинг-микса, где цена скоординирована с разработкой услуг, построением сбытовой сети и решениями в области рекламы, стимулирования сбыта и т. д. Обязательно учитываем набор средств продвижения услуг на рынок (реклама, паблик рилейшнз, персональные продажи, стимулирование сбыта), которое также влияет на уровень цен.
Издержки составят ту минимальную цену, которую компания может получить за свой продукт. При этом компания устанавливает такую цену, которая покрывала бы затраты на производство, распределения и продвижение продукта. Также компания проводит политику, направленную на уменьшение издержек, при этом достигает экономии затрат за счет роста эффективности, а не путем снижения качества. Место для гостиницы выбирается вне пределов Садового кольца, что явно снижает стоимость аренды земли и покупки здания, что влияет на формирование цены в сторону снижения. Расчет минимальjjbix издержек предприятия будет приведен в экономическом
разделе.
• В небольшой гостинице устанавливает цены высшее руководство. Ежегодно разрабатывается план маркетинга, который содержит ежемесячные средние уровни цен и ценовые мероприятия на будущий год. И необходимо стремиться к выполнению этих среднемесячных показателей, при этом варьируя цены в зависимости от уровня спроса.
Внешние факторы:
Рынок и спрос определяют верхний предел цен. В условиях монополистической конкуренции на рынке в Москве имеется много гостиниц, предлагающих проживание, питание и дополнительные услуги, и при этом каждая гостиница дифференцирована по ценовым и неценовым факторам. Спрос на гостиничные услуги в городе Москве в общей массе гостиниц скорее эластичен, чем нет. Отличительной особенностью представляемого проекта для создания у клиентов впечатление уникальности предложения будет являться экономия времени на перемещение между гостиницей и деловым центром. Также дифференцирование цен возможно за счет различных ценовых тактик, разработанных для различных сегментов клиентов: корпорации (предполагаются основными клиентами гостиницы), туристические агентства, одиночные туристы.
Использование стратегии перекрестной (сопутствующей) продажи, которая будет являться одной из основ эффективного регулирования доходов. Гостиница будет продавать !ду и напитки, предоставлять комнаты для переговоров, возможности факсимильной связи, интернет-подключение, необходимые в обиходе товары, например предметы личной гигиены, шоколад, прессу, сувениры и т. д.
Путем увеличения дохода служит продажа более дорогих товаров. Разрабатывается специальная программа по продаже более дорогих товаров и проводится обучение сотрудников по этому направлению. Основной упор будет сделан на предоставление "отличного сервиса в малой трехзвездочной 'остинице", что уже само сочетание является необычным на рынке города Москвы, где в основном трехзвездочные гости: цы не отличаются хорошим обслуживанием.
Ценообразование требует творческих суждений и понимания побуждений и мотивов действий клиентов-покупателей. На осно-ве анализа потребностей рынка корпоративных клиентов разработана следующая концепция предлагаемых услуг для клиентов соседнего бизнес-центра: предлагается проживание в уютной комфортабельной гостинице, расположенной в 10 мин ходьбы от места работы, с качеством обслуживания на уровне международных стандартов и имеющей все необходимое для проживания деловых людей. Она рассчитана на критерии, важные для деловых людей, такие как экономия времени, возможность работать в номере и получать привычное обслуживание на международном уровне, что дает потребительскую ценность, которая превосходит аналогичную у конкурентов. Далее рассмотрим влияние факторов на ценовую политику на примере основного сегмента клиентов предприятия — корпоративных клиентов:
Фактор эффективности бизнес-затрат. Так как основными клиентами гостиницы предполагаются корпоративные сотрудники высшего и среднего уровня, за которых платит предприятие, то их трудно заинтересовать чаще останавливаться в гостинице скидками на стоимость номера. Поэтому предлагаются бонусы за частое посещение гостиницы, которые они потом используют во время своего отпуска, во время частного посещения.
Фактор полных затрат. Проживание в данной гостинице экономит деньги крупным потребителям, так как цена предлагается ниже, чем в аналогичных гостиницах в центре города, что важно при постоянных переездах сотрудников. Основным этот фактор будет при принятии решения о поселении для сотрудников, которым компания оплачивает номер с включенным завтраком и выдает фиксированную сумму суточных. При этом лично для них малоинтересными будут являться скидки на номера, а вот невысокая стоимость бизнес-ланча позволит привлечь их в ресторан гостинцы, а также и других сотрудников из соседнего бизнес-центра.
• Фактор разделенных расходов. В целях увеличения 1родаж номеров в традиционно низкий сезон — выходные дни, предлагается предоставление программ проживания с отды-<оМ в выходные дни, когда деловые люди могут по желанию >статься в гостинице на выходные дни и воспользоваться спе-[лально организованным досугом: билетами в театр, бутылкой шампанского, экскурсией по городу. Все расходы по таким ме-
>приятиям рассмотрены в плане продвижений и включены в 1% от дохода предприятия.
• Фактор привычности инвестиций — когда компания тала клиентом гостиницы, которая удовлетворяет ее запросам, о цена уже не является для нее большой проблемой. Поэтому режде чем рассматривать любые скидки для корпоративных шентов, следует учитывать этот фактор.
В данном случае при разработке ценовой стратегии необ-содиМО учитывать основные принципы поддержания цен на )ынке города Москвы. Рассмотрим доминирующие факторы в том вопросе:
• Фактор соотношения цены и качества. Потребители ;меют обыкновение соотносить цену с качеством. Учитывая, то гостиница новая и только выходит на рынок, то предлагаемая цена должна быть адекватна принятому качеству услуг,
е. соответствовать определенному принятому уровню в горо-Москве. Если гостю она покажется слишком дешевой для за-шляемого класса гостиницы, то он выберет другую.
• Фактор цены и предложения конкурентов. Новой >стинице необходимо сразу позиционировать себя на рын-е города, поэтому ее цены должны соответствовать уровню (ен конкурентов. Поэтому проводится тщательное изучение юны качество и содержание предложений своих конкурен-ов. Поэтому используем цены как отправную точку, сделав справку на месторасположение гостиницы вне пределов адового кольца, что предполагает цену немного ниже, чем конкурентов.
Учитывая степень влияния вышеперечисленных факторов рассмотренного метода управления доходами гостиничного
предприятия, определяется концепция формирования цены Рассматриваемой гостинице:
. По принципам гостиничного рынка города Москвы въЛл Д^яюгся различные сезоны заполняемости гостиниц: высоЛ средний, низкий. Традиционно низкими сезонами счита-! ю'ГсЯ: июль, август — период отпусков, январь — новогодние! праздники, май — майские праздники, также небольшой спад Пущается в выходные дни. Далее, ориентируясь на план об-| Щ^вонных мероприятий города Москвы, распределяются вь'сою'й и средние сезоны.
• Изучение потенциальных клиентов выявило три вози **Ь*нЫ* сегмента: туристические агентства, одиночные туриста ТЦ бизнес-компании, располагающиеся в соседнем делововй ЦеНтре, — основное направление. Работа с бизнес-компания-*! МИ предполагает предоставление скидок на заявленную цену! в РазмеРе 25-30%, по сезонам не изменяется и в высокий сезон! НаНлаДьшается ограничение на длительность проживания в те-] Ч(-''1иетрех дней. Следовательно, при установлении цены для: пРийеЛиста отталкиваемся от цены для корпоративных кли-j ен'10в и прибавляем к ней эти же 25-30%.
. Следующее направление — туристические компании, I Дл»[ Н)1Х устанавливается цена также со скидкой, но так как это! Не oci<OBHOe приоритетное направление, то явно меньшей — 1 каждое поселение уплачивается комиссия в размере!
. Для одиночных частных клиентов существуют сезонные сК(!дКц и программы выходного дня. А также программа бону- 1 cotj для корпоративных сотрудников, которые могут использо-1 В3'!Ъ fe в свой частный приезд.
. При выводе новой гостиницы на рынок заявленная в 1 пРцйс-листе цена на номер должна быть сопоставима с ценами 1 ко*1К}рентов, чтобы у клиентов сразу создавалось впечатление I 0 Соответствующем качестве обслуживания за предлагаемую 1 Цечу.
Ца основе разработанной методики в табл. 3.7-3.9 приведе-Н1п различные тарифные планы.
Таблица 3.8
Т арифный план ресторана
Вид питания | Стоимость, усл. ед. |
Завтрак | 7 |
Обед | 10 |
Ужин | 40 |
П осле разработки ценовой структуры и ценовой стратегий компании необходимо регулярно отслеживать и корректировать цены на основе маркетинговых исследований, проводимых на регулярной основе самим же предприятием (например, ан-' кетирование гостей и опрос мнения при поселении и при выеав де гостя).
Специфика деятельности гостиничного предприятия за! ключается не только в том, чтобы произвести высококачесж твенный продукт и правильно установить цены на него, но 1 соответствующим образом довести этот продукт до конечного потребителя и обеспечить его доступность целевому рынку. Для обеспечения эффективной реализации гостиничных уст луг гостиничное предприятие должно сформировать сбытовую стратегию. Необходимо учитывать, что в современных условиях сбыт должен рассматриваться не как разовое мероприятие, а как элемент глубоко продуманной долгосрочной стратегии предприятия. Это вовсе не означает, что усилия по сбыту и егв стимулированию теряют свое значение. Речь, скорее, идет си том, что они становятся частью более масштабного комплекса маркетинга, т. е. подбора маркетинговых средств, которые яещ обходимо гармонично увязывать друг с другом, чтобы добиться максимального воздействия на рынок.
Разработка и реализация сбытовой стратегии предполага-| ет решение следующих принципиальных вопросов:
выбор каналов сбыта;
выбор посредников и определение приемлемой формы работы с ними.
Необходимо подчеркнуть, что сбытовая стратегия гостиничного предприятия разрабатывается на основе принятой чанным гостиничным предприятием общей стратегии марке-гинга с учетом всех остальных компонентов (продукт, цена, коммуникации).
Процесс разработки сбытовой стратегии по сути представляет определенную последовательность действий (рис. 3.10).
Определение внешних и внутренних факторов, влияющих
на организацию сбытовой сети
Y
Постановка целей сбытовой стратегии
у
Выбор каналов сбыта (распределения) и методов управления ими
|
Анализ и контроль функционирования сбытовой сети
Рис. 3.10. Этапы разработки сбытовой стратегии гостиничного
предприятия
Данный раздел плана маркетинга целесообразно представить в следующей форме (табл. 3.10)
а
03 43 Я Ф
«5 s я
О
и
SB
а
я о S
а
Я S Я 0>
S
о я я
03
я
о S о
Ф 1 03
Компания
Реклама, личная продажа, стимулирование сбыта, связи с общественностью
Посредники
Реклама, личная продажа, стимулирование сбыта, связи с общественностью
Потребители —ЗГ
Слухи,слова f
Контактные аудитории
ны, телемаркетинг, глобальные информационно-электронные системы (типа интернета), продажа по каталогам, почтовая рассылка.
Для правильного выбора баланса между этими средствами продвижения необходимо верно выбрать целевую аудиторию потребителей.
Рассмотрим план продвижения на примере гостиницы категории 3 звезды.
В данном случае, ввиду специфического месторасположения гостиницы непосредственно вблизи крупного делового центра и малого количества номеров, ее основными потребителями будут корпорации, которые будут поселять своих сотрудников. Следовательно, в основном гостями станут офисные работники высшего и среднего звена, проживающие от 3 до 5 дней. Отсюда политика продвижения будет называться "Business to Business". И целью гостиницы является заключение договоров о предоставлении услуг с корпорациями. Следом за ними идут контракты с турагентствами, для которых важна цена, размер и скорость выплаты комиссионных, которые они будут получать за свою работу.
Из вышеперечисленных средств продвижения в меньшей степени малой гостинице стоит использовать крупномасштабное рекламирование с использованием роликов на телевидении, уличных щитов и перетяжек. Такой вид рекламы является одним из самых дорогих, и слишком мала вероятность того, что во время демонстрации ее будет видеть достаточных процент необходимой предприятию целевой аудитории, которая потенциально готова стать клиентом. Не обязательно быть самой известной гостиницей, достаточно, чтобы ее хорошо знали в кругу потенциальных клиентов. Единственная необходимая регулярная реклама в деловой прессе: "Ведомости", "Коммер" сант", "Moscow Times", "Life Stile" и в специализированной отраслевой прессе: "5 звезд", "Гостиницы и Рестораны", "Отель > "Туризм: практика, проблемы, перспективы" и т. д.
Стимулирование сбыта обычно включает набор таких инструментов, как купоны, конкурсы, премии и т. д. В данном слУ чае относительно рассматриваемого проекта предлагается использовать персональные премии для турагентств, различные купоны на небольшие скидки для менеджеров, от которых зависит заключение корпоративного договора. А также различные поздравления с праздниками своим клиентам и будущим потенциальным клиентам.
Что касается связей с общественность, то информацию о гостинице должна регулярно появляться в печатных изданиях, направленных на целевую аудиторию. Однако при продуманном подходе не обязательно тратить деньги за написание и пуб-. икацию заказных статей о гостинице, достаточно проводить на территории интересные журналистам мероприятия, и название гостиницы в связи с этим будет появляться на страницах прессы. Также необходимо регулярно участвовать в гостиничной выставке и различных форумах и круглых столах, участвовать в мероприятиях Российской гостиничной ассоциации и ОАО "Отель-клуба" и других специализированных городских и сбщественных организациях и выставках Moscow International Traid Fair и Moscow International Travel & Tourism.
Размещать информацию о предприятии в справочной ли-ературе, издаваемой в Москве, например "Золотая Москва", "Москва 2004", "Золотые страницы" и т. д. Участие в интернет-версиях вышеперечисленных справочников. Также отдельной статьей выделяется информация во всемирной информационной компьютерной сети, где необходим не просто качественный информативный регулярно обновляемый сайт, разработанный в одном стиле с интерьером гостинцы, но и ссылки на него из крупных российских и иностранных поисковых систем '! туристических порталов о городе Москве, например www. iill-hotels.ru. www.ase.net. www.expedra.com. www.superbreaks. corn, www.hrn.com. www.placestay.com. www.traveladvisor.com. iww.hotwire.com. www.priceline.com и т. д.
Основной упор предлагается сделать на персональные продажи, которые как раз подходят для работы с корпоративными клиентами. Учитывая малое количество номеров, в идеале достаточно заключить несколько удачных корпоративных контрактов и обеспечить гостиницу как минимум на год стабильц загрузкой. Личные встречи с менеджерами, от которых завис выбор места для размещения гостей компании, помогут быст скорректировать предлагаемые услуги и цену, которую прё' приятие стремится им предложить. И в следующий раз прий^ с интересным предложением, которое может быть принято! принесет сразу же увеличение объема загрузки.
Планирование рекламного бюджета на предприятии обычно одна из самых трудных проблем. Руководитель знает, чяЁ половина его рекламных средств потрачена впустую, но ае знает, которая из них. Для расчета общего бюджета на рекла!^ используется обычно четыре общих метода: исходя из ypoBjj затрат конкурентов, исходя из целей и задач, преследуем^ рекламной программой, исходя из возможностей компании как процент от продаж. В среднем затраты на рекламу сост« ляют 1-2% от планируемого дохода. В данном случае учит ваем, что новая гостиница выходит на рынок и использует стратегия "старый продукт на старый рынок", поэтому прш маем норму по верхней границе — 2% от дохода.
Весь план продвижения гостиницы на московский рьп будет состоять из двух этапов: подготовительного "Start-uj который начнется еще на стадии разработки проекта и те! щей деятельности, уже после открытия предприятия.
Подготовительный этап включает в себя:
• разработку единого стиля гостиницы, куда входит рШ работка названия, логотипа, вывески, интерьера гостиницы, формы сотрудников, фирменных канцелярских принадлеЖ ностей, общей концепции интернет-ресурса;
• участие в ближайшей гостиничной выставке;
сеть рекламных объявлений и статей в специализи|Я ванной отраслевой и деловой прессе о скором открытии новой гостиницы;
на месте реконструкции гостиницы большой рекламный плакат с названием и сообщением о скором открытии;
подготовка специального рекламного пакета с предложи нием для основных корпоративных клиентов: пакет с логотипов гостиницы, фирменная двусторонняя папка с набором брошюр о гостинце и услугах, о ресторане, о спорт-клубе. Информация должна быть с фотографиями в едином ключе со стилем гостиницы, содержать необходимую клиенту для принятия решения информацию. Также должны быть визитная карточка гостиницы и того, кто персонально делает предложение, а также CD-диск с видеороликом. В настоящее время все чаще принято использовать вместо визитной карточки гостиницы и CD-диска единый мини-СО-диск с роликом и на нем напечатанной визитной карточкой гостиницы;
организация фото- и видеосъемок;
в это же время с помощью справочников проводится поиск потенциальных клиентов в районе расположения гостиницы и сбор информации;
праздник по поводу завершения реконструкции;
официальное открытие гостиницы и ее освещение;
планируется общественное мероприятие с интересной программой и банкетом. В список приглашенных должны входить известные личности, интересные журналистам, и сами представители прессы, а также представители потенциальных клиентов;
пресс-конференция по случаю открытия;
проведение банкетов для разных групп потребителей: для представителей корпоративных компаний, для агентов трэ-вел-агентств, для сотрудников отделов продаж других гостиниц как крупных, которые в жаркие сезоны смогут присылать своих гостей, так и для других малых гостиниц, с которыми можно будет скооперироваться в случае получения крупных заказов;
отдельное открытие ресторана;
отдельная статья затрат — это собственный интернет-сайт, который в последнее время становится одним из важнейших инструментов продвижения продаж. От его уровня, информативности, правильной организации, легкой доступности и быстроты работы зависит мнение о гостинице, а главное, принятие решения о поселении. Особенность создания сайта заключается в том, что уровень сайта напрямую зависит от его
стоимости. И цифра начинается от 3 тыс. усл. ед., и далее ежеЦ месячно на его поддержание около 400 усл. ед. в месяц.
П римерный план по открытию гостиницы представлен таб. 3.12.
Этап текущей деятельности предприятия:
Регулярное поддерживание связи с постоянными и потенциальными клиентами.
Целевое распространение флаеров при посещении бара, Ресторана или проживании в гостинице.
Регулярные поздравления и подарки.
Пополняем запас рекламных буклетов и брошюр.
Привлечение известных личностей для проживания ме-|()Дом предоставления им дополнительных скидок, которые •южно считать платой за статьи в прессе с упоминанием о мес-'° проживания данной звезды.
• Аккумулирование обратной связи — регулярный сбор информации о предпочтениях клиента, о его реакции на рекламу и оценка результатов воздействия на целевую аудиторию с последующей корректировкой работы всех служб предприятия и совершенствованием коммуникационной программы.
Результатом составления плана маркетинга является формирование структуры услуг для разработки плана деятельности гостиницы.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Глава 1 основы бизнес-планирования на предприятиях гостиничной индустрии
- 1.1. Бизнес-план-один из видов внутрифирменного планирования
- 1.2. Особенности внутрифирменного планирования в сфереуслуг
- 1.3. Подходы к бизнес-планированию в индустрии гостеприимства
- 1.4. Показатели бизнес-планирования
- Глава 3 структура и порядок разработки бизнес-плана гостиничного комплекса
- 3.2. План маркетинга
- О 43 ф to я я » Привлекательность рынка
- 3.3. Организационный план
- Информация о руководителе фирмы
- И нформация о главном бухгалтере
- Менеджер ресторана — 1 чел.
- Служба безопасности
- Предприятием
- 3.6. Финансовый план
- Прибыль — Выручка - Себестоимость,
- . , ' Вклад на покрытие
- Долгосрочные кредиты банка
- 1.1. Понятие, основные задачи и методика бизнес-планирования инвестиционных проектов
- 1.2. Последовательность разработки и структура бизнес-плана
- Отчет о прибылях и убытках.
- Бухгалтерский баланс.
- Отчет о движении денежных средств.
- 2.1. Понятие экономической эффективности инвестиционных проектов
- Любой ресурс ограничен;
- Каждый вид ресурса имеет хотя бы два альтернативных способа при менения.
- 1. Формирование цены по составляющим элементам туристского про- дукта: транспорт, проживание, питание, досуг.
- 2. Расчет цены по этапам продвижения туристского продукта на рынок. 3- Определение цены на основе стратегии развития туристского пред- приятия [16, с. 204].
- 3.3. Значение маркетинговых исследований в процессе бизнес планирования
- Классификация маркетинговых исследований Признаки классификации Виды исследований
- 4 . Маркетинговые исследования должны быть тщательно спланирован и должны включать ряд последовательных действий (этапов) [щ с. 54-57].
- Наименование метода Классификация методов сбора первичной маркетинговой информации
- 3.4. Значение личных качеств, опыта и способностей руководителей (менеджеров) в реализации бизнес-плана
- 9. Интеллектуальный потенциал — образовательный уровень населе- ния.
- 10. Локационный потенциал представляет собой характеристику эко- номико-географического положения региона.
- Современные условия для иностранных инвестиций в развитие гостиничного бизнеса
- 1. Понятие иностранного инвестора. В соответствии с законодатель- ством иностранными инвесторами являются:
- 2. Инвестиционные проекты в гостиничной сфере.
- 4.4. Организация производства
- 2. Организация водоснабжения, отопления, канализации отеля осуществляется при строгом соблюдении гост и сНиП.
- 4. Освещение номерного фонда и мест общего пользования современ- ных гостиниц имеет особую важность. Искусственное освещение гостиниц условно делят на три части:
- 6. Программное обеспечение. Особенности автоматизированной системы управления учитываются еще при строительстве гостиницы.
- 4.5. Выбор структуры управления
- Контроль за работой оборудования
- Подбор и обучение кадров, охрана
- 4.6. Методы подбора персонала
- 1. Планирование потребности в персонале и наем персонала. Эффективность гостиничной деятельности в большей степени зави сит от работы прямых исполнителей, в связи с чем повышается требова
- 3. Профессиональная ориентация и социальная адаптация.
- I Длительности и тем самым повысит его собственную самооценку.
- 5. Оценка производственной деятельности.
- 6. Повышение, понижение, перевод, увольнение.
- 4.8. Определение возможных рисков
- Понятие и классификация рисков