logo
Андрюха в библиотеке

2. Расчет цены по этапам продвижения туристского продукта на рынок. 3- Определение цены на основе стратегии развития туристского пред- приятия [16, с. 204].

Первый подход связан с расчетом стоимости туристского продукта ис­ходя из базовых его элементов. В состав туристских услуг входят: брони­рование услуг, оформление разрешительных и прочих документов, все виды перевозок, встречи, проводы и трансфер, размещение, питание, экс-УРсии, медицинское сопровождение и страховка, услуги гидов-перевод-Иков и иное обеспечение.

Услуга перевозки состоит из трансфера и представляет собой доставку вистов от места сбора группы к терминалу основного перевозчика (аэро-в ме ' ЖелезноД°РожномУ< речному или морскому вокзалу) и по прибытию пеп СТ° назначения доставку туристов до отеля, курорта и т.д. В услуги Длит °ЗКИ М°ГуТ быТЬ также вкпючены услуги размещения и питания. На спалеЛЬНЫХ И ночных этапах перевозки обычно туристам предлагается Мое г3"06 Место'а также предусматривается компакт-питание, изготовляе-еЧиально для пассажиров транспортных средств.

Питание является важной по значимости (после размещения) услугой. Завтрак практически всегда входит в стоимость размещения. Второе пита­ние может быть вне стен отеля или самостоятельно оплачиваться туриста­ми. Стоимость питания уменьшается соответственно от кратности питания и затрат на обслуживание.

Экскурсии и экскурсионное обслуживание также влияют на стоимость туристского продукта. Обычно в соответствии с экскурсионной програм­мой в туры включают одну-две обзорные экскурсии (по городу, посещение музеев и памятных мест и т.д.). Дополнительные экскурсии и развлечения оплачиваются потребителем [7, с. 20-24].

Таким образом, цена туристского пакета (Я) на одного туриста может быть рассчитана методом нормативной калькуляции по следующей фор­муле:

И + Н + П-С±Кв (3 А

Ч + К

где

И — себестоимость услуг, входящих в туристский пакет, составленный туроператором, руб.;

Я — косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма, руб.; П — прибыль туроператора, руб.;

С — скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельн видов услуг, входящих в туристский пакет, руб.;

±Кв — комиссионное вознаграждение турагента, реализующего туристс­кий пакет (знак «+» означает надбавку к цене туристского пакета, знак «-» означает скидки с цены туроператора в пользу турагента), руб.

Ч — количество туристов в группе, чел.;

К — количество лиц, сопровождающих группу туристов по определен­ному маршруту, чел.

Цена тура на одного человека зависит от продолжительности тура, чис­ленности туристов в группе и их возрастного состава [24, с. 232].

Второй подход основывается на формировании цены в базовых турист­ских предприятиях: гостиницах, домах отдыха, пансионатах и т.д.

(3.2)

Розничная цена туристской отрасли (Ц) определяется по формуле:

Ц ,

чр мот та'

где

Цот — оптовая цена туристской отрасли; Ста — скидка турагента.

Оптовая цена туристской отрасли от) определяется по формуле:

Ц , (з.з)

где

Цоп — оптовая цена туристского предприятия; С — скидка туроператора.

Оптовая (отпускная) цена туристского предприятия т) определяется

п0 формуле:

цоп = 3 + П, (3.4)

где

2 затраты туристского предприятия;

Л— прибыль туристского предприятия.

Третий подход к ценообразованию связан с целью развития фирмы, оп­ределением ее стратегии. Этот подход включает пять этапов ценообразо­вания:

  1. Оценка существующего положения, выявление внешних факторов, влияющих на поведение фирмы (на цены).

  2. Постановка цели развития туристской фирмы (ценообразование).

  3. Выбор метода осуществления цели развития туристской фирмы (це­нообразование).

  4. Рыночная корректировка поведения туристской фирмы (ценовая так­тика).

  5. Применение защитных мер против неблагоприятных внешних воз­действий (рыночное страхование цен) [16, с. 205-206].

Основой для принятия решения о ценообразовании является уровень спроса на туристский продукт. Назначая цену на продукт необходимо учи­тывать тип и количество потенциальных потребителей. Если на рынке не­большое число потребителей, то цена должна быть достаточно высокой для компенсации ограниченности рынка.

В цену должны быть включены валовые издержки производства. Предприятие взимает за продукт такую цену, которая покрывает все вало­вые издержки, издержки, связанные с продвижением и сбытом, а также нор­му прибыли. Предприятия, которые ставят своей целью долгосрочное вы­живание на рынке, в краткосрочном периоде могут принять на себя убытки, чтобы занять выгодную позицию на рынке.

Туристские предприятия, покупающие услуги у производителей оптом, получают значительные скидки. Срабатывает эффект масштаба — при уве­личении объемов производства снижаются постоянные издержки. Скидки предоставляются также за дополнительное количество клиентов и за сво­евременное исполнение своих обязанностей по договору.

На цену туристского продукта влияет ряд факторов:

* формы обслуживания (групповой или индивидуальный тур); ' конъюнктура рынка на услуги туризма;

сезонный характер предоставления услуг;

география размещения туристских предприятий и др. [24, с. 228-229].

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4