logo search
Физическая культура123

2.5.6. Контроль и оценка гибкости

Тесты:

Измерителем гибкости является максимальная амплитуда движения. В научных исследованиях ее обыкновенно выражают в угловых градусах, измеряемых специальным прибором - гониометром.

В практике пользуются менее точными линейными мерами:

1 – подвижность позвоночного столба: наклон вперед (в см); высота «моста» (в см);

2 – подвижность в тазобедренных суставах: шпагат, шпагат продольный;

3 – подвижность в плечевых суставах: по коэффициенту К.

К = Л проноса (см)

ширина плеч (см)

чем ближе К к 1, тем выше подвижность;

  1. – подвижность голеностопа: по степени приближения к вертикали, при стоянии на носках ног.

Наклон вперед из положения сидя

На полу обозначить центровую и перпендикулярную ли­нии. Сидя на полу, ступнями ног следует касаться центровой линии, ноги выпрямлены в коленях, ступни вертикальны, расстояние между ними составляет 20 - 30 см. Выполняется три наклона вперед, на четвертом регистрируется результат на перпендикулярной мерной линии по кончикам пальцев при фиксации этого результата в течение 5 с, при этом не допус­кается сгибание ног в коленях.

Наклон туловища из положения стоя.

Из и.п. стоя на гимнастической скамейке выполнить наклон туловища (вперед без сгибания ног в коленных суставах) с каса­нием отметки ниже или выше нулевой точки (она находится на уровне стоп) и сохранить позу 2—3 сек. При этом измеряется расстояние между кончиками пальцев выпрямленных рук и опор­ной поверхностью. Тестируемое качество — гибкость. Оценивае­мое физическое качество — гибкость суставов позвоночника и подвижность в тазобедренных суставах.

Таблица 37