logo
Физическая культура123

2. Сущность спорта как вида культуры физической

Соотношение понятий «физическая культура», «спорт» в современной литературе далеко не однозначно. Средства массовой информации, многие официальные документы рассматривают их как категории однопорядковые и соединяют их союзом «и» (Физкультура и спорт). Многие современные ученые напротив, считают такое однопорядковое перечисление неверным, поскольку спорт является частью (видом, компонентом) физической культуры, а последняя является, в свою очередь, видом (частью) общей культуры человека и общества.

Анализируя термин «спорт» Л.П. Матвеев обращает внимание на то, что в узком смысле спортом называется соревновательная деятельность, которая сложилась в сфере физической культуры, а в широком смысле спорт «занял видное место как в физической, так и в духовной культуре общества».

Автор предупреждает так же о неправомерности отождествления понятий «физическая культура» и «спорт». Больше всего, подчеркивается, что «физическая культура в определенном отношении шире спорта».

Первые попытки определить структуру физической культуры и место в ней спорта были предприняты еще в начале 1970-х гг. В основу решения проблемы были положены концепции теории культуры и системный подход.

В последующие годы эта проблема неоднократно обсуждалась на научных конференциях различного уровня, «круглых столах» редакции журнала «Теория и практика физической культуры», в опубликованных работах.

В результате проведенных многочисленных исследований физической культуры как вида (части) культуры в Учебный план институтов физической культуры в 1980 г. была введена новая профилирующая дисциплина – Теория физической культуры. Одним из разделов которой стала теория спорта.

Поэтому представляется необходимым представить в обобщенном виде обоснование для определения спорта как части физической культуры, а не равнозначного ей явления.

В иерархической системе «культура – физическая культура – спорт» необходимо проследить исторические (генетические) структурные, функциональные связи и взаимодействия этих явлений.

Известно, что существуют сотни определений понятия «культура» как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Это обусловливает трудность и сложность исследования ее сущности и ее компонентов. Из всех определений нам представляются наиболее адекватными те, в основе которых лежит деятельный подход и системный анализ, согласно которым культура представляет собой процесс человеческой деятельности и его качественные результаты по созданию материальных и духовных ценностей, удовлетворяющих потребности человека в обществе во всех областях жизни.

Но культура, прежде всего, обращена на человека как деятельного общественного субъекта, ибо в процессе творческой и предметной деятельности он изменяет не только внешний мир, но и себя самого – свое тело, свой ум, свои общественные отношения, совершенствуется духовно и физически.

Физическая культура (точнее – ее элементы) исторически возникает одновременно с культурой его, хотя и носит до известного периода ее развития спонтанный, не вполне осознанный и элементарный характер.

В своем развитом виде физическая культура, как атрибутивный вид культуры человека и общества, представляет собой специфическую деятельность и ее социально-значимые результаты, характеризующие физическую готовность людей к жизни. Она является средством и способом физического совершенствования человека.

Объективной основой ее возникновения являются потребности труда, субъективной – потребности человека к саморазвитию, самосовершенствованию, к самоутверждению в различных сферах жизни, быта, отдыха.

Она обеспечивает реализацию генетических программ онтогенеза, позволяет значительно улучшить естественный ход физического развития. Ее главная цель – физическое и духовное совершенствование человека.

Конкретными формами выражения физической культуры человека является комплексное проявление в процессе деятельности физических способностей, двигательных навыков, состояние физического и психического здоровья.

Другими словами – физическая культура есть мера и способ физического развития и совершенствования человека наряду с его общим интеллектуальным, психическим развитием.

В сфере физической культуры реализуются потребности различного уровня и порядка (в образовании, воспитании, отдыхе, науке).

Эти потребности создают предпосылки для «специализации» различных видов физической культуры и тем самым определяют ее структуру, компонентный состав.

Все потребности, связанные с физической культурой можно свести в четыре группы:

1) потребности в оптимальном для обычной жизнедеятельности человека разностороннем развитии физических способностей, двигательных навыков, укреплении здоровья и не специальном, «непрофессиональном» физкультурном образовании. Они реализуются в семье, дошкольных и школьных учреждениях, вузах, в системе физической подготовки личного состава вооруженных сил, в системе профессионально-прикладной физической подготовки;

2) Потребность в активном отдыхе, переключении деятельности с одного вида на другой, получении удовольствия от движений, общения в процессе занятий физическими упражнениями, укрепления здоровья, закаливания. Она удовлетворяется в процессе физической рекреации /зарядка, аэробика, бег трусцой, игры, прогулки, производственная гимнастика, спортивные занятия на рекреационном уровне и.т.п.;

3) Потребность в использовании физических упражнений для быстрейшего восстановления функций органов и частей тела, сниженных или временно утраченных в результате травм реализуется в процессе двигательной реабилитации (специальные физические упражнения, массаж, водные и тепловые процедуры);

4) Потребность в соревновательной деятельности, в самоутверждении личности через высшие достижения, в исследовании и раскрытии биологических резервов и адаптационных возможностей человеческого организма на предельных уровнях реализуется в сфере спорта.

Удовлетворение всех четырех видов потребностей в сфере физической культуры осуществляется одними и теми же средствами (физические упражнения) на фоне рациональной организации режима питания, труда, отдыха, использования естественных сил природы. Это объединяет все виды физической культуры, а цели каждого вида и особенности методики обусловливают специфику каждого. Вместе с тем между ними, как правило нет жесткой границы (соревнования есть в физвоспитания и в физической реакции; обучение, развитие физических способностей и двигательных навыков – в спорте, физической рекреации, в неспециальном физкультурном образовании, двигательной реабилитации).

В ряду этих видов физической культуры находится и спорт, который представляет собой соревновательную, игровую деятельность и подготовку к ней, которые позволяют раскрыть двигательные возможности человека на предельных уровнях. Его спецификой, отличающей от других видов физической культуры, является специализация, соревнования подготовка к ним и устремленность к высшим достижениям. Вместе с тем, в основе его теории, методики, организационных форм лежат принципиальные положения теории физической культуры, углубленные и расширенные в связи со спецификой спорта.

В функциональном отношении спорт несет на себе признаки культуры, физической культуры, а так же в них отражается его собственная специфика.

Другими словами – ему присущи общекультурные функции (образовательная, воспитательная, преобразовательная, коммуникативная, нормативная и др.), функции физической культуры (физическое развитие и совершенствование, закаливание, развитие физических способностей, совершенствование двигательных качеств) и, наконец, свои специфические функции, (раскрытие биологических резервов, адаптационных возможностей человека на предельных для настоящего времени уровнях, самоутверждения личности в сфере двигательной деятельности).

Спорт как вид физической культуры имеет собственную структуру, по поводу которой ведется дискуссия на протяжении многих лет. Во всяком случае представляется возможным «по вертикали» определить два его вида: рекреационный (собственно любительский) и элитарный (спорт высших достижений, олимпийский, профессиональный).

Рекреационный спорт является одним из средств и видов физической рекреации, поскольку в нем нет строгих, научно-обоснованных методик спортивной тренировки, направленных на достижение наивысших национальных или мировых достижений. Занятия строятся на принципах любительства, на традициях физической рекреации.

Спорт высших достижений строго регламентирован по средствам и методам (в соответствии со спецификой данного его вида), по структуре спортивной тренировки (цикличность), по периодичности и регламенту соревнований (первенства страны, континента, мира, олимпийских игр; по методам организации, руководства, контроля и по другим нормативным категориям).

Структура спорта «по горизонтали» весьма сложна и противоречива. Ее можно рассматривать с позиции сезонности (зимние, летние), характеру локомоций (бег, плавание), по содержанию соревновательной деятельности (шахматы, автомото, парашютный, авиамодельный).

Таким образом, исходя из концепций теории культуры и физической культуры можно сделать вывод о том, что спорт является видом физической культуры, компонентом ее структуры, наряду с неспециальным («непрофессиональным») физкультурным образованием, физической рекреацией и двигательной реабилитацией.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4