logo
Физическая культура123

1.5. Влияние на работоспособность студентов индивидуальной периодичности ритмических процессов в организме

Высокая работоспособность обеспечивается только в том случае, если жизненный ритм правильно согласуется со свойственными организму биологическими ритмами его психофизических функций. Чем точнее совпадает начало учебно-трудовой деятельности с подъемом жизненно важных функций организма, тем продуктивнее оказывается учебный труд.

Как отмечалось в гл. 4, различают людей с различной устойчивой стереотипностью изменения работоспособности в течение 24 часов - «жаворонков» и «сов» (см. рис. 6.3).

Студенты, отнесенные к «утреннему» типу, так называемые «жаворонки», наиболее адаптированы к существующему режиму обучения. Практически их биологический ритм совпадаете социальным ритмом дневного отделения вуза.

Студенты «вечернего» типа - «совы», наиболее работоспособны с 13 до 24 ч. Они, как правило, поздно ложатся спать, часто не высыпаются, нередко опаздывают на занятия, в первой половине дня заторможены. Они находятся в наименее благоприятных условиях, обучаясь на дневном отделении вуза. Очевидно, период спада работоспособности у обоих типов целесообразно было бы использовать для отдыха, обеда, а если уж необходимо заниматься, то наименее трудными дисциплинами.

Рис. 6.3. Распределение работоспособности у «жаворонков» и «сов»

Третья группа студентов - аритмики - занимает промежуточное положение между рассмотренными двумя группами, но все же они стоят ближе к людям «утреннего» типа.

Таким образом, биологический ритм «жаворонков» совпадаете естественной физиологической кривой изменения работоспособности человека, «совы» же должны сознательно корректировать время самоподготовки, чтобы не наносить ущерба своему здоровью напряженными занятиями в неблагоприятное для этого время суток, т.е. не использовать ночные часы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4