logo
Физическая культура123

2.3. Влияние сугубо социальных факторов

Социальность - специфическая сущность человека, которая, однако, не упраздняет его биологическое начато. Социальные факторы в той или иной степени воздействуют на физическое развитие молодежи и взрослых членов общества, на Их взгляды и активность действий в отношении занятий физической культурой для обеспечения своей оптимальной жизнедеятельности.

Общество заинтересовано в укреплении здоровья своих членов и должно предпринимать действенные меры по обеспечению подрастающего поколения и представителей всех возрастных групп надлежащими условиями для биологически необходимых дополнительных занятий физическими упражнениями и различными активными видами спорта.

Немаловажную роль в этом процессе должна играть и ячейка общества - семья. К сожалению, еше много семей, в которых предпочтение отдается пассивному отдыху и по любому поводу принимаются лекарства. Нередки и другие «семейные» традиции, когда необходимый каждому современному человеку дополнительный объем физической нагрузки - личные занятия физическими упражнениями и спортом - подменяются «пассивно-активными» действиями - «болением» на стадионах и в спортивных залах. Активный отдых заменяется «эмоциональной разгрузкой» при просмотре спортивных передач по телевизору. С точки зрения физиологии и психологии такие «телевизионные» занятия спортом очень далеки отличных занятий физическими упражнениями.

Преодоление подобных семейных традиций - сложная задача. Лозунгами типа «Да здравствует физическая культура!» в этом случае не обойдешься. Обществу "через общеобразовательные специализированные занятия, через средства массовой информации необходимо предлагать доказательные печатные, аудио- и видеоматериалы, раскрывающие биологическую сущность, психофизиологическую необходимость дополнительных физических нагрузок на человека, живущего и работающего в современных условиях.

Изложенные выше положения социально-биологических основ физической культуры имеют непосредственное отношение к научно-методическому обоснованию, к организации и методике проведения индивидуальных и коллективных учебно-тренировочных занятий.

В заключение следует отметить неимоверную сложность и рациональность организма, который сформировался в ходе филогенеза «человека разумного». Человек - это великое чудо природы, раскрывающееся не только во взлетах его ума, духа, но и в биологическом совершенстве его организма.

Но как ни парадоксально, именно в этом великом совершенстве заключен и «недостаток» такого организма. Это совершенство притупляет нашу «бдительность» в отношении собственных негативных воздействий на свой организм.

Можно наблюдать на многочисленных примерах, в том числе и на собственном, как эта совершенная система раз за разом нарушается и даже может быть сломана самим человеком из-за отсутствия элементарной культуры отношения к своему собственному организму.

Ведь часто, порой постоянно, в течение многих лет, изо дня в день, мы там и тут нарушаем работу этого самонастраивающегося волшебного «механизма».

Но «запас прочности» любого совершеннейшего механизма, его резервы не бывают беспредельны!

Так возникают социальные и индивидуальные проблемы здоровья, здорового образа жизни, оптимального соотношения умственных и физических нагрузок, воздействия неблагоприятных социальных и экологических факторов на жизнедеятельность индивида, проблемы физической культуры общества и каждого отдельного человека.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4