logo search
Орг

13.3. Структура международного олимпийского движения

Олимпийское движение включает в себя 3 основные составляющие – Международный олимпийский комитет (МОК), международные спортивные федерации (МСФ), национальные олимпийские комитеты (НОК). Помимо трех основных составляющих, в Олимпийское движение входят также Оргкомитеты по проведению Олимпийских Игр (ОКОИ), национальные ассоциации, клубы и лица, являющиеся членами МСФ и НОК, и особенно спортсмены, соблюдение интересов которых составляет основной элемент деятельности Олимпийского движения, а также судьи, рефери, тренеры и другие спортивные официальные лица и технические специалисты. В него включены также другие организации и учреждения, признанные МОК.

Условием принадлежности к Олимпийскому Движению является признание МОКом. Который может признавать в качестве НОК национальные спортивные организации, деятельность которых связана с задачами и ролью МОК и МСФ. МОК может также признавать ассоциации НОК и МСФ, сформированные на континентальном или мировом уровне, а также различные неправительственные организации, связанные со спортом и действующие на международном уровне. Признание ассоциаций МСФ или НОК ни в коей мере не влияет на право каждой МСФ или НОК иметь прямые контакты с МОК, и наоборот. Критерием принадлежности к олимпийскому движению является согласие следовать положениям Олимпийкой хартии и признание Международным олимпийским комитетом.

Бурное развитие международного спортивного и олимпийского движения вызвало необходимость установления более тесного контакта и демократизации взаимодействия между МОК, с одной стороны, и национальными олимпийскими комитетами и международными спортивными федерациями, с другой. Ещё в 1959 г. с этой целью Национальный олимпийский комитет СССР выступил с предложением о том, чтобы представители всех признанных НОК и международных спортивных федераций входили в состав Международного олимпийского комитета. Однако это предложение, поддержанное большим количеством НОК и МСФ, не нашло положительного решения до настоящего времени.

В конце 60-х гг. борьба за демократизацию МОК и всего международного олимпийского движения еще более обострилась. К этому времени в международном спортивном движения образовались 3 объединения, претендующих на активное участие в организации олимпийского движения: МОК, стремящийся сохранить свое единоличное господствующее положение в олимпийском движении; Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC), образованная в 1968 г.; Генеральная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF), созданная в 1967 г.

Последние 2 организации претендуют на более значительную роль в организации олимпийского движения. ANOC – представительный демократический орган, претендующий на усилении роли НОК в олимпийском движении, в решении современных проблем мирового спорта. GAISF добивается усиления роли МСФ в организации олимпийского движения, предоставления МСФ исключительного права допуска спортсменов к участию в олимпийских стартах, выступает за активное участие МСФ в выборе места проведения Олимпийских игр, за выделение им части дохода от проведения Олимпиад.

МОК не мог не считаться с той оппозицией, которую создали национальные олимпийские комитеты и международные спортивные федерации. Он вынужден был создавать различные комиссии и подкомитеты по разработке отдельных олимпийских проблем, проводить консультации и совещания с представителями НОК и МСФ. Однако международная спортивная жизнь убедительно показала, что только единство всех трех организаций – МОК, ANOC и GAISF – способно обеспечить прогрессивное развитие международного спортивного и олимпийского движения.

В течение всего периода развития современного олимпийского движения международная олимпийская система приобрела сложную многоуровневую структуру, включающую большое количество различных организаций, вы­полняющих определенную функцию в системе олимпийского спорта. В.Н. Платонов, С.И. Гуськов (1997, 2002) считают, что в системе организаций международного олимпийского движения в настоящее время выделя­ются 2 основных направления с четко разделенными функциями. Первое из них связано с деятельностью олимпийских комитетов или организаций, вы­полняющих их роль на всех уровнях организации олимпийского спорта. Второе базируется на деятельности спортивных федераций всех уровней (рис. 13.1).

Однако, по мнению специалистов, это лишь наиболее общая схема, характеризующая структуру международного олимпийского движения. В практике олимпийского спорта ситуа­ция намного сложнее. Во-первых, олимпийское движение с его структурой и функ­циями является частью международной организационной системы. Олимпий­ское движение связано с ней через общие интересы, сферы деятельности ее пересекаются с деятельностью различных международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, многонациональных корпораций, межгосударственных спортивных и других организаций). Взаимодействие с ними дает возможность международному олимпийскому движению соответственно реагировать на сложившуюся (или складывающуюся) политиче­скую обстановку, укреплять организационную, материально-техническую и фи­нансовую стороны олимпийского спорта. Во-вторых, система современного олимпийского спорта, постоянно развиваясь, содействует более широкому его распространению, появлению новых видов спорта и спортивных дисциплин, но­вых спортивных организаций. Немаловажную роль при этом имеют и особенности развития спорта в различных регионах мира, проявляющиеся, в первую очередь, в своеобразии характерных черт распространенных видов спорта.

Рис. 13.1 Основные элементы структуры международного олимпийского движения (по В.Н. Платонову, С.И. Гуськову, 1997)