logo
Орг

9.4. Проблемы, связанные с обеспечением безопасности, охраной здоровья, чести и достоинства граждан при проведении спортивных мероприятий

Насилие в спорте, когда это имеет место, представляет угрозу здоровью спортсменов и спорту в целом. В спортивной деятельности всегда присутствует риск получения травм. Он возрастает, если спортсмены идут на крайности, превышая границы своего мастерства, силы, выносливости или какими-либо запрещенными действиями стремятся помешать соперникам добиться победы.

Непосредственно в спортивной деятельности насилие проявляется в агрессивности, враждебности, жестокости между соперниками, использовании запрещенных приемов, средств, методов и т.д.; в сфере спортивных отношений – в спортивном фанатизме, перерастающим в жестокость, насилии и вандализме, неуважительном отношение спортсменов к зрителям и арбитрам, недобросовестности и необъективности судей и зрителей, а также в любых других проявлениях, ведущих к унижению чести и достоинства личности.

Во время тренировок и спортивных соревнований не должно создаваться прямых или косвенных угроз жизни и здоровью занимающихся. Спортсменам оставлено право самим решать, до какой степени рисковать в спортивной борьбе. При этом опасность получения травм, причиненных спортсменом самому себе, не считается насилием. Неоправданной (насильственной) считается ситуация, когда тренер или спортивный функционер в стремлении повысить свою репутацию принуждают спортсменов рисковать жизнью и здоровьем для достижения более высоких результатов.

Насилие проявляется также в грубости и нарушении правил ведения спортивной борьбы. Так, например, в некоторых спортивных состязаниях, не предусматривающих непосредственного контакта между спортсменами, иногда происходят столкновения, приводящие к изменению соревновательной ситуации. В таких случаях судьям предстоит решать, кто в этом виноват и было ли насилие преднамеренным или случайным. Иногда это бывает сделать весьма затруднительно, так как только спортсмен знает, вел ли он себя в спортивном духе или нет.

В ряде видов спорта допускается непосредственный телесный контакт, который является частью состязания. Толчок плечом в футболе и прямые столкновения в хоккее оговариваются правилами. В единоборствах он не только разрешен, но и предопределяет исход соревнований. Ограничение правилами определенных действий и применение защитного инвентаря позволяет ограничить насильственные действия. Есть границы ведения спортивной борьбы, которые нельзя нарушать по отношению к сопернику, даже если он добровольно принимает проявление агрессивности по отношению к себе.

В равной степени, насильственные действия зрителей друг к другу или игрокам и рефери являются вопиющим нарушением спортивной этики и подрывают основы самого существования спортивных соревнований. Спортивные арбитры, тренеры, спортивные функционеры, средства массовой информации и сами спортсмены являются теми, кто может внести наибольший вклад в контроль над насилием и в его предупреждение.

Спорт высших достижений является максимизированной сферой человеческой деятельности. Нагрузки, реализуемые в спорте высших достижений, практически подошли к пределу человеческих возможностей. Для такой деятельности характерны повышенный травматизм, различного рода профессиональные заболевания, перенапряжения, предпатологические и патологические изменений в работе отдельных органов и систем, представляющие угрозу для здоровья спортсменов, эффективности их тренировочной и соревновательной деятельности. В современном спорте существует множество факторов риска, способных привести к серьезным отклонениям в состоянии здоровья, а в отдельных случаях – и к смертельному исходу. Трудно найти спортсмена высокого класса, так или иначе, не пострадавшего от спортивных травм. Многих выдающихся спортсменов травмы заставили уйти из спорта, серьезно повлияли на эффективность подготовки и спортивные результаты.

Наиболее часто травмы встречаются у спортсменов в таких видах спорта, как футбол и другие спортивные игры, единоборства, скоростно-силовые и сложно-координационные виды. По данным В.Н. Платонова (2004), в этих видах спорта высококвалифицированные спортсмены – члены сборных команд по причине профессиональных заболеваний и травм вынуждены пропускать от 7 до 45% тренировочных занятий и от 5 до 35% соревновательных стартов. Многие выдающиеся спортсмены значительно больше времени и внимания вынуждены уделять лечению заболеваний и травм, чем тренировочной и соревновательной деятельности. Некоторые спортсмены перенесли по несколько сложнейших операций, затратив огромные силы и время на реабилитацию, восстановление уровня подготовленности. Прямые и косвенные затраты на лечение спортивных травм достигли огромных размеров.

В настоящее время принимаются достаточно эффективные меры по охране здо­ровья спортсменов и обеспечению безопасности их участия в соревнованиях. В мире создана целая сеть медицинских учреждений, занимающихся проблемами лечения и восстановления работоспособности спортсменов. Применение в зависимости от стадии патологического процесса консервативных и оперативных методов лечения способствует быстрейшему возвращению спортсмена в строй. Однако профилактика травм и их диагностика в самом раннем периоде заболевания позволит спортсменам сохранить спортивную форму и добиться более высоких результатов.

Программа профилактики спортивного травматизма может охватывать широкую сферу деятельности, которую необходимо принимать во внимание при планировании профилактических мероприятий:

– назначение квалифицированного медицинского персонала (врачи, физиотерапевты, медицинские сестры) для обслуживания спортивных соревнований;

– регулярный медицинский контроль здоровья спортсменов;

– развитие и осуществление системы консультаций по вопросам спортивной медицины;

– предоставление специализированных медицинских услуг (физиотерапия, консультации по питанию, и т.д.) во время подготовительного периода;

– обучение и повышение квалификации медицинских сотрудников по теории и практике спортивной медицины.

Эффективность профилактической работы спортсменов и тренеров находится в прямой зависимости от знаний факторов риска, способных привести к заболеваниям и травмам. Специалисты выделяют внешние и внутренние причины, вызывающие травматизм спортсменов, являющиеся факторами риска и, естественно, требующими внимания при организации профилактики.

Внешние причины могут быть обусловлены:

– характером внешней среды, в условиях которой приходится проводить тренировки и участвовать в соревнованиях (погодные, климатические и географические условия);

– состоянием спортивных сооружений, качеством спортивного инвентаря, оборудования, экипировки;

– спецификой вида спорта;

– организацией соревнований и качеством судейства;

– нерациональным построением различных компонентов подготовки (разминка, режим работы и отдыха, тренировочные средства, соревновательная деятельность, и др.).

Внутренние причины могут быть обусловлены:

– возрастом спортсмена, морфофункциональными особенностями;

– незалеченными травмами;

– хроническими и другими заболеваниями;

– диспропорцией мышечного развития и утомлением;

– недостаточным технико-тактическим мастерством;

– психологической неустойчивостью и неадекватностью поведения в сложных условиях тренировочной и соревновательной деятельности.

Профилактика травматизма должна предусматривать деятельность в нескольких направлениях: организационном, материально-техническом, медико-биологическом, спортивно-педагогическом. В каждом из них кроются как факторы риска, так и большие возможности профилактики спортивного травматизма, быстрого и эффективного лечения спортивных травм, реабилитации после них, повышения эффективности спортивной подготовки.

Проблема терроризма и крупных трагедий на спортивных аре­нах не являются чисто «спортивной». Вместе с тем, крупные междуна­родные спортивные форумы (Олимпийские игры, чемпионаты мира и континентов, и т.д.) создают «идеальные условия», в которых могут «проявить себя» международные террористы и современные вандалы, действия которых приводят к серьезным трагедиям при проведении спортивных мероприятий. Например, крупную террористическую акцию провели члены палестинской организации «Чер­ный сентябрь» на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене, приведшую к гибели взятых в заложники израильских спортсменов. Аналогичный террористический акт был осуществлен во время Олимпийских игр в Атланте 1996 г. – взрыв в Олимпийском парке, в результате которого пострадало свыше 100 человек. В связи с этим при проведении крупных спортивных мероприятий приходится предпринимать беспрецедентные меры безопасности.

Крупные трагедии на стадионах мира обычно происходят также во время проведения спортивных мероприятий, собирающих большое количество зрителей. Основные причины здесь плохая предварительная продуманность организации крупных спортивных мероприятий, массовые беспорядки среди зрителей, технические издержки конструкции спортивных сооружений и т.д. За послед­ние 30 лет произошло более 10 крупных трагедий. Например, в 1982 г. в Лужниках во время футбольного матча московского «Спартака» с голландским «Хаарлемом» в розыгрыше Кубка УЕФА давка болельщиков стала при­чиной гибели около 70 человек; в 1989 г. на стадионе английского города Шеффилда во время футбольной встречи между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» в возникшей на трибунах дав­ке погибло 94 человека, около 200 были ранены.

Проблема обеспечения безопасности при проведении крупных спортивных мероприятий всегда будет злободневной, она требует четких и продуманных действий организационных комитетов по подготовке и проведению крупных национальных и международных соревнований.

Проблемы внедрения идеологии и политики, коммерциали­зации и профессионализации, борьбы с использованием допинга и обеспечение безопасности, охраны здоровья, чести и достоинства граждан при проведении спортивных мероприятий возника­ли, разрешались, а ряд из них остаются острыми и в настоящее время. Для решения этих проблем необходимо создать условия, которые бы гарантировали всем молодым людям возможность заниматься спортом и физической активностью без ущемления их прав и в безопасных для здоровья условиях; гарантировали каждому, проявляющему интерес и обладающему способностями, возможность улучшать свои показатели в спорте; защищали и развивали моральную и этическую базу спорта, человеческое достоинство и безопасность, создавали гарантии спортсменам от эксплуатации с целью политической, коммерческой и финансовой наживы.

Необходимо отметить, что для периода конца ХХ – начала ХХI столетий наметилась характерная тенденция уменьшения ко­личества противоречий и проблем внутри спортивного движения, связанных с идеологией и политикой. Однако при этом остается немало острых нерешенных вопро­сов. Прежде всего, не смотря на применяемые меры, сохраняются проблемы употребления допинга спортсменами, насилия, высокого травматизма в спорте высших достижений. Наряду с этим, не преодолены отдельные проблемы обеспечения объективности судейства, устранения неадек­ватных условий при подготовке и проведении крупных международных соревнований, и некоторые другие проблемы, требующие своего решения.