Глава 1
СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
1.1. Характеристика физической культуры и спорта
как видов двигательной культуры
В настоящее время трудно представить общественную жизнь без тех или иных проявлений физической культуры и спорта. Приобретя большую популярность, они наряду с наукой и искусством стали полноправными компонентами социальной жизни и его культуры.
Физическую культуру и, прежде всего, спорт можно с уверенностью назвать «моделью жизни», поскольку в процессе занятий ими появляется возможность реально ощутить такие жизненные ситуации, в которых присутствуют, как дружеские взаимоотношения и поддержка, так и жесткое соперничество. При этом в отличие от реальной жизни с ее реальными опасностями спортивная борьба, по большому счету, имеет лишь игровой смысл, ведется по строго определенным правилам, что делает ее исключительно привлекательным и (при правильной организации) в полной мере гуманным занятием.
Физическая культура и спорт способствуют формированию целого ряда необходимых свойств человеческой личности: смелости и решительности, настойчивости и упорства в достижении цели, эстетических чувств красоты и гармонии, доброжелательности, уважения к соперникам, судьям, зрителям и т.д. У занимающихся формируются чувства собственного достоинства, создаются условия для самоутверждения.
Однако не меньшего внимания, а подчас даже тревоги заслуживают отнюдь не положительные стороны спорта, порождающие агрессивность, насилие, мошенничество (использование запрещенных стимуляторов, подкуп судей и соперников). Из всего этого следует, что спортивная деятельность является ареной повседневной борьбы между формированием положительных качеств и тем, что их разрушает. Словом здесь, как и в реальной жизни, идет постоянная борьба добра и зла. В этой борьбе есть и победы, и поражения. Однако, как отмечает большинство специалистов, положительного в физкультурно-спортивной деятельности существенно больше, чем отрицательного.
Для того чтобы успешно работать и развивать конкретную сферу деятельности, необходимо четко представлять ее основную сущность. По мнению Ю.Ф. Курамшина (2007), уточнение понятийного аппарата в области знаний о физической культуре и споре имеет ключевое научное, учебное и практическое значение, так как наука закрепляет в них достижения теоретического познания на основе обобщения накопленного опыта. Обсуждение терминов и понятий, принятых и дискуссионных в отрасли физической культуры и спорта, позволяет раскрыть специфику знаний о ее функционировании, формирует понимание основных проблем и направлений развития, особенности профессиональной деятельности.
Лучше разобраться в понимании таких социальных явлениях как «физической культуры» и «спорта», поможет уточнение их основополагающих корней.
Прежде всего, специалисты относят их к категории культуры человека и общества. Культурой обычно называют все то лучшее, что создано людьми в ходе социального развития, отобрано, обобщено, хранится и передается в поколениях как совокупность условий, способов и результатов формирования и сохранения способностей, потребностей и свойств общественного человека (Э.В. Соколов, 1972; Ю.Н. Давыдов, 1980; Н.С. Злобин, 1984; Г.Г. Наталов, 1998; Ю.Ф. Курамшин, 2004, 2007).
Общим предметным основанием физической культуры и спорта как социальных механизмов цивилизации является культура двигательной деятельности человека, которая составляла основу большинства сфер человеческой деятельности: производства, общения, потребления и т.д. Таким образом, физическая культура и спорт возникли на основе передачи и освоения культуры двигательной деятельности как обобщенного опыта рационального и эффективного ее осуществления. Условия жизнедеятельности обеспечили развертывание процессов формирования культуры двигательной деятельности, которая в свою очередь способствовала развертыванию процессов формирования физической и спортивной культуры.
Как социальная система культура аккумулируется в трех формах своего существования:
– культура условий жизни (материальных, духовных и социальных);
– культура деятельности (формы и способы рационального осуществления основных видов деятельности);
– культура личности (способности и свойства человека, формирующиеся в ходе создания и освоения им культуры условий жизни и культуры деятельности) (Г.Г. Наталов, 1995, 1998, Л.И.Лубышева, 1997, 2002).
В научной и методической литературе по теории физического воспитания дается множество различных, порой противоречивых определений понятиям «физическая культура» и «спорт». Их анализ свидетельствует о том, что специалисты трактуют суть этих социальных явлений, как в узком (культура личности или культура деятельности), так и в широком смысле (обобщения культуры деятельности и условий ее осуществления). Большинство авторов, раскрывая эти вопросы, как правило, используют определения, сформулированные Л.П. Матвеевым (1991, 1997, 1999), хотя в некоторых случаях и пытаются внести в них некоторые уточнения.
В определении Л.П. Матвеева (1991, 1999), физическая культура (в узком смысле) трактуется как часть культуры личности, основу которой составляет рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора оптимизации своего физического совершенствования. При этом основой сущности физической культуры являются нормы физической активности как обязательные элементы двигательной деятельности, влияющие на ее эффективность (Г.Г. Наталов, 1998).
В Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» раскрывается более широкий смысл этого понятия. Здесь физическая культура определяется как органическая часть (отрасль) культуры общества, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
Характерной особенностью спорта является соревновательная деятельность, без которой он существовать не может. Исходя из этого, спорт (в узком смысле) можно определить через собственно соревновательную деятельность, т.е. способ регламентированно-противоборческого выявления, сопоставления и оценки человеческих возможностей в самой этой деятельности, а вместе с тем и как действенное средство максимизации их (сил, способностей, умения искусно пользоваться ими для реализации достиженческих целей) (Л.П. Матвеев, 1997, 1999).
Вместе с тем, Г.Г. Наталов (1998) считает необходимым уточнить, что исходным пунктом для определения спорта должно быть не само соревнование, а двигательное мастерство как предмет освоения.
Однако спорт нельзя сводить только к соревновательной деятельности. Определяемое понятие имеет и более глубокий смысл, обусловленный социальной сущностью и назначением спорта в современном обществе. По мнению С.В. Брянкина (1983), сфера спорта – это специализированная социально-организованная система, образовавшаяся вокруг соревнования и включающая в себя систему управления, идеологическое, научное, методическое, программно-нормативное, информационное, медицинское, материально-техническое и финансовое обеспечение, подготовку кадров, системы отбора и тренировки спортсменов, а также многое другое (рис. 1.1). Для того чтобы достичь высоких спортивных результатов, необходима, прежде всего, отлаженная система организации подготовки спортсменов, складывающаяся и действующая в сфере многообразных человеческих контактов между непосредственно занимающимися спортом лицами, тренерами, научными и медицинскими работниками, судьями, организаторами соревнований, обслуживающим персоналом, зрителями, спонсорами, представителями средств массовой информации, и т.д. Эти контакты осуществляются на разных уровнях, начиная с межличностных отношений в отдельном спортивном коллективе и заканчивая стратегической управленческой деятельностью организаций самого высокого, в том числе международного, уровня.
Таким образом, спорт (в широком понимании) являет собой собственно соревновательную деятельность, процесс специальной подготовки к достижениям в ней, а также специфические межчеловеческие отношения, поведенческие нормы и достижения в сфере этой деятельности.
Рис. 1.1 Общая сфера спорта (С.В. Брянкин, 1983)
По мнению Л.П. Матвеева (1999), в таком широком понимании спорт представляется весьма сложным многофункциональным и многообразным явлением социальной реальности, занимающим незаурядное место в физической и духовной культуре общества.
С определенных позиций, спорт, использующий двигательную деятельность как фактор физического совершенствования и направленного развития физической дееспособности населения, является составной частью физической культуры. Однако следует отметить, что некоторые виды спорта не связаны непосредственно с высокой физической активностью (радиоспорт, шахматы и т.д.). Наряду с этим, занятиям физической культурой не всегда свойственна ярко выраженная «достиженческая» соревновательная деятельность.
Более того, цели спортивной и физкультурной деятельности не совпадают. Если цель физической культуры – всемерное и всестороннее развитие физических и духовных способностей человека в аспекте формирования физической культуры личности в развитии своих духовных и физических способностей, освоения других ценностей двигательной культуры, то цель спортивной деятельности в большей степени связывают с достижением спортивного мастерства на основе организации специализированного тренировочного процесса. Проблема взаимоотношений физической и спортивной культур особенно остро проявляется в развитии технологий физической и спортивной подготовки. (Л.И.Лубышева, 2002). Именно поэтому справедливо дифференцировать физическую культуру и спорт как различные понятия.
- Предисловие
- 1. Современное состояние и основные тенденции развития физической культуры и спорта.
- 2. Организационная структура управления международным физкультурно-спортивным движением.
- 3. Организационная структура управления физкультурно-спортивным движением в России.
- Часть 1
- Глава 1
- 1.2. Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства
- 1.3. Социальные функции физической культуры и спорта
- Социальные функции физической культуры
- Социальные функции спорта
- 1.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 2
- . Классификация видов спорта
- . Основные направления развития спортивного движения
- . Статус спортсмена, его права и обязанности
- . Вопросы для самоконтроля
- Глава 3 общая характеристика системы спортивной подготовки
- . Определение системы спортивной подготовки
- . Соревновательная деятельность в системе спортивной подготовки
- . Система тренировки
- 3.4. Факторы, повышающие эффективность тренировочной и соревновательной деятельности
- . Вопросы для самоконтроля
- Глава 4 современное состояние спорта высших достижений и тенденции совершенствования подготовки высококвалифицированных спортсменов
- 4.1. Характерные особенности современного этапа развития спорта высших достижений
- 4.2. Основные направления совершенствования организации подготовки высококвалифицированных спортсменов
- 4.3. Основные направления совершенствование системы тренировочной и соревновательной деятельности
- 4.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 5 менеджмент в сфере физической культуры и спорта
- 5.1. Определение понятия «менеджмент»
- 5.2. Виды и функции спортивного менеджмента
- 5.3. Значение, задачи, принципы и методы планирования работы по физической культуре и спорту
- 5.4. Организация деятельности и руководство спортивным коллективом
- 5.6. Вопросы для самоконтроля
- Глава 6
- 6.2 Источники финансирования физкультурно-спортивных организаций
- 6.3 Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги
- 6.3. Бизнес-план физкультурно-спортивной организации
- 6.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 7 спонсорство в спорте
- 7.1. Определение спонсорской деятельности в спорте
- 7.2. Механизм осуществления спонсорской деятельности
- 7.3. Организация сотрудничества со спонсорами
- 7.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 8 спорт и средства массовой информации
- 8.1. Взаимосвязь спорта и средств массовой информации
- 8.2. Развитие отношений со сми
- 8.3. Морально-этические проблемы взаимодействия спорта и средств массовой информации
- 8.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 9 современные проблемы организации спорта высших достижений
- 9.1. Проблемы, связанные с внедрением в спорт идеологии и политики
- 9.2. Проблемы, связанные с коммерциализацией и профессионализацией спорта
- 9.3. Проблемы, связанные с организацией «справедливой игры»
- 9.4. Проблемы, связанные с обеспечением безопасности, охраной здоровья, чести и достоинства граждан при проведении спортивных мероприятий
- 9.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 10 проблемы развития оздоровительной физической культуры и массового спорта в россии
- 10.1. Специфические особенности и приоритеты в развитии массового физкультурно-спортивного движения
- 10.2. Основные причины существенного отставания в развитии массового физкультурно-спортивного движения в России
- 10.3. Основные направления современной государственной политики в сфере развития массового физкультурно-спортивного движения
- 10.4. Проблемы формирования региональной политики по развитию физической культуры и массового спорта
- 10.5. Вопросы для самоконтроля
- Часть 2
- Глава 11
- 11.2. Национальные и международные спортивные объединения
- 11.3. Спортивные объединения универсальной и специальной направленности
- 11.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 12
- 12.2. Современные международные спортивные федерации и их объединения
- 12.3. Вопросы для самоконтроля
- Глава 13 международное олимпийское движение
- 13.1. Возрождение олимпийского движения
- 13.2. Международный олимпийский комитет
- 13.3. Структура международного олимпийского движения
- 13.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 14 международное спортивное движение по возрастной принадлежности
- 14.1. Международное студенческое спортивное движение
- 14.2. Международное юношеское спортивное движение
- 14.3. Вопросы для самоконтроля
- Глава 15
- 15.2. Развитие массового физкультурно-оздоровительного движения «Спорт для всех»
- 15.3. Типологическое местоположение движения «Спорт для всех» в структуре физкультурно-спортивного движения
- 15.4. Вопросы для самоконтроля
- Глава 16
- 16.2. Основные виды спорта и крупнейшие международные соревнования для лиц с ограниченными возможностями здоровья
- 16.3. Вопросы для самоконтроля
- Часть 3
- Глава 17
- 17.2. Цели, задачи и формы регулирования законодательства Российской Федерации в области физической культуры и спорта
- Конституция рф (ст. 41, 72, 76)
- Подзаконные акты
- 17.3. Характеристика Федерального закона «о физической культуре и спорте в Российской Федерации»
- Федеральный закон «о физической культуре и спорте в Российской Федерации»
- Глава 1. Общие положения
- Глава 2. Организация деятельности в области физической
- Глава 3. Физическая культура и спорт в системе образования, в системе федеральных органов исполнительной власти,
- Глава 4. Спортивный резерв
- Глава 5. Спорт высших достижений
- Глава 6. Финансовое, медицинское и иное обеспечение в области физической культуры и спорта
- Глава 7. Международная спортивная деятельность
- Глава 8. Заключительные положения
- 17.4. Трудовой договор и контрактные отношение в сфере физической культуры и спорта
- 17.5. Вопросы для самоконтроля
- Глава 18 структура управления физкультурно-спортивным движением в российской федерации на современном этапе
- 18.1. Формирование отечественной структуры управления физкультурно-спортивным движением
- 18.2. Современные подходы к организации системы управления физкультурно-спортивным движением в России
- 18.3. Вопросы для самоконтроля
- Глава 19
- 19.2. Органы управления сферой физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации
- 19.3. Органы государственно-отраслевого управления физической культурой и спортом
- 19.5. Вопросы для самоконтроля
- Глава 20
- 20.2. Олимпийский комитет России
- 20.3. Общероссийские, региональные и местные спортивные федерации
- 20.4. Физкультурно-спортивные общества
- 20.5. Спортивные клубы
- 20.6. Организация спортивного движения инвалидов России
- 20.7. Вопросы для самоконтроля
- Глава 21 организация занятий физической культурой на местном уровне
- 21.1. Организация физического воспитания дошкольников
- 21.2. Организация физического воспитания детей школьного возраста
- 21.3. Физическая культура в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования
- 21.4. Организация физического воспитания взрослых
- 21.5. Вопросы для самоконтроля
- Глава 22 современная система спортивных школ для подготовки спортивного резерва
- 22.1. Определение и классификация спортивных резервов в Российской Федерации на современном этапе
- 22.2. Организационная структура подготовки спортивных резервов
- 22.3. Организация учебно-тренировочного процесса в спортивных школах
- 22.4. Управление и самоуправление в спортивной школе
- 22.5. Совершенствование работы спортивных школ
- 22.6. Вопросы для самоконтроля
- Глава 23 критерии оценки работы тренеров спортивных школ
- 23.1. Основные подходы к оценке эффективности работы
- Детского тренера
- 23.2. Аттестация тренерских кадров, система оплаты их труда и материального стимулирования
- И результаты работы
- 23.3. Вопросы для самоконтроля
- Глава 24
- 24.2. Проблемы, существующие в системе подготовки кадров по физической культуре и спорту, и основные пути их преодоления
- 24.3. Вхождение отечественной системы подготовки физкультурно-спортивных кадров в общеевропейское образовательное пространство
- 24.4. Вопросы для самоконтроля
- Литература
- Оглавление
- Часть 1. Современное состояние и основные тенденции развития физической культуры и спорта ……………………………….. 5
- Глава 1. Сущность и функции физической культуры и спорта ……… 6
- Глава 2. Классификационная структура и основные направления
- Глава 3. Общая характеристика системы спортивной подготовки … 37 3.1. Определение системы спортивной подготовки ……………… 37
- Глава 4. Современное состояние спорта высших достижений
- Глава 5. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта ……. 64
- Глава 6. Финансовое обеспечение физкультурно-спортивной
- Глава 7. Спонсорство в спорте …………..................................................114
- Глава 8. Спорт и средства массовой информации …………………....129
- Глава 9. Современные проблемы организации
- Глава 10. Проблемы развития оздоровительной
- Глава 16. Международное спортивное движение лиц
- Часть 3. Организационная структура управления
- Глава 17. Правовые основы управления
- Глава 18. Структура управления физкультурно-спортивным
- Глава 19. Структура и функции государственных организаций в управлении физической культурой
- Глава 20. Структура и функции общественных организаций
- Глава 21. Организация занятий физической культурой
- Глава 22. Современная система спортивных школ
- Глава 23. Критерии оценки работы тренеров
- Глава 24. Система подготовки кадров в сфере
- Фискалов в.Д., зубарев ю.А., черкашин в.П. Организационные аспекты управления физкультурно-спортивным движением