logo
Орг

Глава 15

МЕЖДУНАРОДНОЕ СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В ОБЛАСТИ МАССОВОГО СПОРТА И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

15.1. Формирование организационных структур массового спорта

и оздоровительной физической культуры

На протяжении многих десятилетий складывалось представление о том, что массовый спорт и спорт высших достижений являются единой сферой чело­веческой деятельности. Этому во многом способствовали и воззрения Пьера де Кубертена. Он заявлял, что « … если 100 человек занимаются физическими упражнениями, 50 из них должны заниматься спортом. Из этих 50 – 20 должны специализироваться в одной из спортивных дисциплин. Из этих 20 – 5 должны достичь выдающихся спортивных результатов». Именно это его высказывание многие исследователи приводят как до­казательство связи массового спорта и спорта высших достижений.

Ещё в 1919 г. Пьер де Кубертен выдвинул девиз «Мы должны достичь массово­сти» в качестве одного из направлений деятельности Международного олим­пийского комитета. Однако этот девиз не получил поддержки, так как многие члены МОК не видели взаимосвязи олимпийского и массового спорта и не разделяли кубертеновского подхода к этому вопросу. Многие специалиста считали и считают, что основополагающие закономерности развития массового спорта и спорта высших достижений существенно отличаются.

Приоритет в становлении МСД в области массового спорта и оздоро­вительной физической культуры принадлежит преподавателям Стокгольмского центрального гимнастического института. Этому способствовало то, что этот институт до Второй мировой войны готовил преподавателей физической культуры для многих стран мира. Его начинание по объединению различных систем и направлений физического воспитания в единое движение сразу получило широкое международное распространение. По инициативе преподавателей этого вуза, начиная с I898 г., было решено проводить международные конференции (конгрессы) по физическому воспитанию.

На конгрессе в 1911 г. была создана международная органи­зация «Международный институт по физическому воспитанию» (под словом «институт» имеется в виду «союз»). Целью этого союза было желание обособиться от спортивного направления, включа­ющего в себя соревнования по различным видам спорта. Однако это объединение прекратило свое существование с началом Пер­вой мировой войны.

После окончания войны на Брюссельском конгрессе в 1923 г. была создана Международная федерация физического вос­питания и гимнастики (ФИЖЕ). Её целью было сплочение имев­шихся союзов по физическому воспитанию, превращение во все­общее достояние технических, педагогических, научно-методиче­ских результатов в области физического воспитания, распростра­нение в мире шведской концепции в гимнастике. Организация спортивных соревнований и международных спортивных встреч не была поставлена в качестве особой задачи.

Наряду с этой организацией, П. де Кубертен, отойдя от руководства Международным олимпийским комите­том, в 1926 г. основал Международное бюро спортивного воспита­ния, которое предложило ряд спортивных реформ, включая разграничение физической активности, спортивного воспитания и спортивных соревнова­ний, а также распространение тестов физической подготовленности – по примеру Швеции и Германии. Однако и эти идеи Кубертена не получили широкой поддержки спортивной общественно­сти в разных странах.

В 1953 г. на конгресс ФИЖЕ в Стамбуле, кроме европей­ских стран, были приглашены и приняли в нем участие американские организации ритмической гимнастики, учреждения, занимающиеся вопросами лечебной физической культуры, специалисты физического воспитания из Центральной и Южной Америки, Азии, Африки. В соответствии с возросшими функциями и более широкой сферой деятельности федера­ции она изменила свое название и стала называться Международной федерацией физичес­кого воспитания (ФИЕП). С 1958 г. Эту организацию взяло под свое покровительство ЮНЕСКО, и в настоящее время она функцио­нирует как Международный совет физического воспитания и спорта (СИЕПС). Совет яв­ляется международной организацией, объединяющей обществен­ные и правительственные национальные руководящие органы по физической культуре и спорту, научно-исследовательские и учеб­ные заведения, крупнейших ученых мира – специалистов в дан­ной области. Этот орган призван также осуществлять общее руко­водство научными конгрессами и их тематикой. Советские органи­зации вступили в СИЕПС в 1961 г.

Наряду с этим, активно развивалась и концепция единства массового спорта и спорта высших достижений, получившая признание и практическое воплощение в 30-50-х гг. в СССР и доказав­шая свою результативность в крупнейших международных спортивных соревнованиях 50-х гг. Она нашла последователей в бывших социали­стических государствах и в других странах мира. Этому способствовали и регулярные, начиная с 1960 г., телевизионные трансляции крупных международных соревнований и, прежде всего, Олимпийских игр, которые, как неодно­кратно отмечалось исследователями и комментаторами, дали стимул более быстрому развитию массового спортивного движения.

Вместе с тем, анализируя связь олимпийского и массового спорта, В.Н. Платонов и С.И. Гуськов (1994) считают необходимым выделить 2 аспекта. Первый аспект – влияние Олимпийских игр на активизацию массово­го развития олимпийских видов спорта, несомненно, имеет место. Второй ас­пект – зависимость уровня мастерства спортсменов и олимпийских успехов в том или ином виде спорта от его массовости не следует преувеличивать, ибо здесь, начиная с 70-х гг., уже мало действует принцип перехода количества в качество. Усилившаяся профессионализация спорта высших достижений способствует его обособлению от массового спортивного движения.

Несомненно, между этими направлениями развития спорта сохраняется определенная связь. Спорт высших достижений возрастает на основе массовой спортивной практики. В свою очередь, результаты спорта высших достижений являются существенным мотивационным стимулом для начала занятий спортом. Однако надо иметь в виду, что эта взаимосвязь опосредована рядом условий и потому проявляется главным образом в общих тенденциях развития спортивного движения, а не как прямая, непосредственная зависимость его различных сторон.

Ориентация занимающихся массовым спортом на достижение высоких спортивных результатов чревата немалым ущербом и для личности, и для общества. Это прежде всего связано с неоправданными затратами здоровья людей, не обладающих необходимым потенциалом для выдающихся спортивных результатов. Это также сопряжено с личным разочарованием, неоправданными тратами времени, сил, средств, отвлечением многих от иных социально важных сфер жизнедеятельности, где каждый может найти для себя дело, соответствующее его индивидуальным способностям.

Недопустимы и нарушения социально необходимых пропорций в пользу преимущественного развития отдельных направлений спортивного движения. К сожалению, такие искажения не редки. Они допускались в управлении развитием спорта и у нас в стране. Длительный период, начиная с форсированного выхода советских спортсменов на международную арену в 50-х гг. и вплоть до последних лет, фактически существовал явный крен в сторону спорта высших достижений в ущерб развитию массового спорта и оздоровительной физической культуры (односторонняя концентрация материальных ресурсов, финансов и лучших кадров в сфере спорта высших достижений, организационное пренебрежение нуждами массового спортивного движения). Требуется многое, чтобы выправить это положение, придав должный размах и качество общедоступному массовому спорту и оздоровительной физической культуре.

Оздоровительная физическая культура и массовый спорт должны развиваться в организационных структурах, принципиально отличающихся от систем подготовки спортсменов в спорте высших достижений. Одно осознание этого делает необходимым рассмотрение вопроса о со­здании в различных странах в государственном масштабе специализированных организационных структур управления массовым спортом и спортом высших достижений.