logo search
Физическая культура123

3.2. Рациональный режим питания

При всей значимости питания для нормальной жизнедеятельности человека существенные нарушения студентами здорового образа жизни связаны именно с питанием. Причин тому множество, и объективных и субъективных. Результат один - рацион питания молодого, еше растущего организма очень часто не соответствует установленным нормам и требованиям ни по объему и калорийности, ни по подбору продуктов, ни по режиму приема пищи. Но, отступая от основных положений рационального режима питания, надо хотя бы знать основные нормы и требования, представлять себе последствия подобных нарушений. Возможно, это послужит мотивом для более внимательного отношения к своему питанию.

Обобщенные материалы о рациональном режиме питания студентов были составлены проф. М.Я. Виленским. Рациональное питание - это физиологически полноценный прием пиши людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание должно строиться на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.

Как известно, пиша служит источником энергии для работы всех систем организма, роста и обновления тканей. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он состааляет в среднем 1700 ккал; у женщин на 5 - 10% ниже). В среднем суточное потребление энергии у юношей составляет 2700 ккал, у девушек - 2400 ккал. (Потребность в энергии населения северных зон выше, чем центральной, на 10 - 15%. в южных - на 5% ниже.) Общая калорийность рациона обеспечивается следующим образом: 1400 - 1600 ккал - за счет углнводов (350–450г),

600 - 700 ккал - за счет жиров (80 - 90 г) и 400 ккал - за счет белков (100 г). Желательно, чтобы не менее 30% углеводов обеспечиваюсь за счет овощей, фруктов. Жировую часть рациона целесообразно представлять на % сливочным маслом, ]/4 - растительным, а 2/4 - за счет жира, содержащегося в самих пищевых продуктах. Количество белков животного происхождения должно составлять 50 - 60% его суточной нормы, половина которой обеспечивается за счет молочных продуктов.

В

период экзаменационных сессий, когда энерготраты возрастают, распад белков усиливается, вследствие чего энергетическая ценность рациона должна повышаться до 3000 ккал, а потребление белков - до 120 г. Вообще перед напряженной физической (спортивное соревнование и т.п.) или умственной (зачеты, экзамены) работой за 1 - 2 недели рекомендуется увеличить и количество углеводов в дневном рационе. Но это следует делать не за счет сахара, а за счет крахмала. Полезно иметь в рационе молочные каши - пшеничную, овсяную и др., а также фрукты.

Большое значение имеют и витамины A, B1, B2, В12, С и РР, потребность в которых возрастает при напряженной умственной и физической работе.

Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой жидкости. Для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо употреблять дополнительно около 1200 - 1500 мл так называемой свободной жидкости (чай, молоко, вода, компоты, соки, супы и др.). Недостаток поды способствует накоплению в организме продуктов распада, а избыток - вымыванию из него минеральных солей, водорастворимых витаминов и других необходимых вешеств.

Существенное необоснованное увеличение объема и калорийности рациона без увеличения двигательной активности приводит к излишнему увеличению массы тела (главным образом, за счет жировой ткани). При специальной же сгонке веса нужна не только физическая нагрузка, но и соответствующая диета.

К режиму питания следует подходить строго индивидуально. Главное правило - полноценно питаться не менее 3 - 4 раз в день, а ужинать не менее чем за 2 - 3 часа до сна. Выбрав тот или иной пищевой режим, важно строго соблюдать его, поскольку резкие перемены в питании, пищевые стрессы отнюдь не безразличны для организма. Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие или обильные беспорядочные приемы пиши) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению заболеваний органов пищеварения, в частности гастритов, холециститов, язв желудка. К сожалению, это все чаше и чаще наблюдается у студентов, особенно старших курсов.

При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом, в зависимости от его видов, энерготраты возрастают до 3500 - 4000 ккал. В связи с этим в рационе должно изменяться соотношение основных пищевых продуктов. Так, при выполнении спортивных упражнений, увеличивающих мышечную массу, в питании следует повысить содержание белка (16 - 18% по калорийности), при длительных упражнениях на выносливость - содержание углеводов (60 - 65% по калорийности). В период соревнований в рацион включаются легкоусвояемые продукты, богатые белками и углеводами, возрастает потребность в витаминах. При нагрузках, связанных с интенсивным потоотделением, следует несколько увеличить суточную норму потребления поваренной соли. При занятиях физическими упражнениями, спортом принимать пишу следует за 2 - 2,5 ч до и не менее чем через 30 - 40 мин после их завершения (см. рис. 5.2).

И последнее. Примите для себя за правило: нельзя приступать к любым учебным занятиям, сдавать зачеты и экзамены, равно как начинал» тренировочные занятия или выступать в соревнованиях, натощак.

Рекомендации по рациональному питанию можно найти в дополнительном материале к данной главе, а также в обширной специаль­ной литерауре по данной тематике.