logo search
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

8.2. Классификация международных спортивных объединений

Помимо МСФ в мировом спортивном движении существует целый ряд международных спортивных организаций, которые созданы и служат для выполнения конкретных задач. Струк­туры этих организаций могут варьироваться, но в целом они следуют структуре МСФ. Примером этих организаций могут служить Международная федерация университетского спорта (ФИСУ)16, проводящая Всемирные Универсиады; Федерация Британского Содружества (ФИБС); Высший Совет спорта в Африке; Международный совет физического воспитания и спорта (СИЕПС)17 и др. Многие виды спорта имеют межре­гиональные и континентальные ассоциации. Основная зада­ча - проведение соревнований в регионе. МСО могут быть классифицированы по следующим признакам:

а) по географическому - на всемирные (МОК, ГАНОК, Генеральная ассоциация МСФ (АГФИС), Всемирный совет физического воспитания и спортивной науки (СИЕПСС)) и региональные (АЕНОК, АНОК СНГ, Европейская лига плавания, УЕФА и др.);

б) по характеру членства в них - на коллективные и индивидуальные;

в) по профессиональной принадлежности - по видам спорта;

г) по срокам их деятельности - на временные и постоянные.

Различают МСО общего характера, деятельность которых разнообразна (например, Всемирный совет физического вос­питания и спортивной науки - СИЕПСС); специальные - по видам спорта (международные спортивные федерации); по отраслям знаний и деятельности (например, Ассоциация спортивной прессы - АИСП); по основному направлению деятельности (например, Европейская федерация психологии спорта и физической деятельности - ФЕПСАК); по религи­озному признаку (например, Международный католический союз физического воспитания и спорта) и другие объединения.