logo
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

8.1. Организация международного спортивного движения

Организационную структуру международного спортивно­го движения (МСД) составляют всемирные международные, региональные международные и национальные организации. Каждый вид спорта контролируется и управляется на между­народном уровне всемирным руководящим органом или меж­дународной федерацией, основу которой составляют нацио­нальные федерации. Основная деятельность международных федераций (МСФ) включает пропаганду спорта, выработку технических правил, обучение судей, составление списков ре­кордов, организацию крупных чемпионатов и других междуна­родных соревнований.

МСФ регулярно в соответствии с уставом проводят общие собрания, которые могут иметь разные названия: собрание, конгресс, сессия. На них принимаются решения по консти­туционным (уставным) или наиболее важным техническим вопросам. На этих собраниях избирается руководство федера­ции - совет или другие руководящие органы, включая прези­дента. В период между собраниями совет отвечает за принятие решений, а секретариат или штаб-квартира отвечают за вопло­щение решений в жизнь.

На собрании также избираются комитеты, которые рассмат­ривают программы деятельности федераций. МСФ играют ключевую роль в олимпийском движении, несут ответствен­ность за техническую организацию своих видов спорта в про­грамме Олимпийских игр. В качестве конкретного примера рассмотрим структуру старейшей международной спортивной федерации - федерации гимнастики (ФИЖ).

По своей структуре она состоит из исполнительного коми­тета и подчиненных ему технических комитетов - по спор­тивной гимнастике (женского и мужского), художественной гимнастике, спортивной аэробике, общей гимнастике, а также комиссий - по акробатике, прыжкам на батуте и медицинской, избираемых один раз в 4 года на генеральной ассамблее - вер­ховном органе ФИЖ. Руководящий орган - ежегодный кон­гресс, а текущая работа осуществляется исполкомом. Сегодня помимо ФИЖ мировой гимнастикой руководят Европейский (УЕЖ), Азиатский (АЖУ), Африканский (УАЖ), Панамери­канский (ПАЖУ) - региональные союзы гимнастики. Основными задачами деятельности МСФ являются:

> сотрудничество в подготовке олимпийских конгрессов.

Основными документами международного спортивного объединения являются уставы и правила соревнований. В ус­тавах определены цели и задачи объединения, структура и обя­занности руководящих органов, порядок вынесения решений, финансовые вопросы, правила приема и исключения, порядок проведения заседаний руководящих органов и другие вопросы. Управление делами международных спортивных объединений в период между заседаниями высших органов осуществляют исполнительные органы - руководящие комитеты, советы, президиумы, исполкомы и др.

Наиболее влиятельная организация в международном спорте - Международный олимпийский комитет, основанный в 1894 г. Он является автономной организацией, в своей дея­тельности руководствуется Олимпийской хартией. Цель олим­пийского движения - способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи через занятия спор­том без какой-либо дискриминации. Основная задача деятель­ности МОК - проведение Игр Олимпиады и зимних Олим­пийских игр.

К настоящему времени сформировалось понятие «олим­пийская семья», которое включает в себя МОК, НОКи, МСФ, Оргкомитеты Игр. Олимпийская семья объединяет 202 НОК, 28 МСФ, которые руководят отдельными видами спорта, включенными в программу летних и зимних Олимпийских игр. Критерием МОК для признания международной федерации является культивирование вида спорта на пяти континентах и не менее чем в 90 странах. Возглавляет МОК президент, ко­торый избирается на 8 лет, срок его полномочий может быть продлен еще на 4 года. Руководящий исполнительный орган МОК - Исполком, который состоит из президента, четырех вице-президентов, шести членов (11 чел.). Формально руково­дителем всех 22 комиссий МОК является президент МОК.

МОК имеет следующие комиссии: комиссия по допуску; комиссия атлетов; культурная комиссия; финансовая комис­сия; юридическая комиссия; медицинская комиссия; комиссия по олимпийскому движению; комиссия новых ресурсов фи­нансирования; пресс-комиссия; комиссия радио и телевиде­ния; комиссия олимпийской солидарности; комиссия «Спорт и законодательство»; комиссия спорта для всех; комиссия по координации Олимпийских игр; совет олимпийского ордена; бюро по олимпийскому движению; комиссия по выборам Игр Олимпиады; комитет Пьера де Кубертена; комиссия «Спорт и окружающая среда»; рабочая группа «Женщина и спорт»; ко­миссия олимпийских коллекционеров; рабочая группа по тех­нологии проведения Олимпийских игр.

МОК выдвигает ряд требований к НОК. В частности, НОК не может признать по одному виду спорта более одной феде­рации, которая, в свою очередь, должна иметь признание МСФ по виду спорта. Большинство членов НОК должны быть пред­ставителями федераций по видам спорта, включенным в про­грамму Игр. Эти требования входят в противоречие со сложив­шимися структурами управления отдельными видами спорта.

Например, в России существует четыре федерации, зани­мающиеся развитием отдельных видов, входящих в программу по плаванию на Олимпийских играх. Это федерации плава­ния, синхронного плавания, водного поло и прыжков в воду. На международном уровне эти направления плавания входят в единую федерацию. Поэтому интересы всех четырех федера­ций России представляет на международном уровне федера­ция плавания. Аналогичная картина наблюдается в отношении лыжных видов спорта. На международном уровне интересы российских федераций горнолыжного спорта, лыжных гонок, двоеборья, прыжков на лыжах с трамплина, биатлона представляет федерация лыжного спорта. Эти противоречия, безу­словно, сказываются на управлении спортом на национальном уровне. Помимо непосредственного развития олимпийско­го спорта и проведения Олимпийских игр МОК занимается вопросами олимпийского образования, привлечения людей к массовому спорту. В настоящее время членами МОК для Рос­сии являются Ш.А. Тарпищев, В.Г. Смирнов, четырехкратный олимпийский чемпион А.В. Попов.

В решении задач МОК помогают национальные олимпий­ские комитеты, которые отвечают за подготовку команд и раз­витие олимпийских видов спорта в своих странах. Чтобы полу­чить признание МОК, национальные олимпийские комитеты должны соответствовать принципам и правилам Олимпийской хартии, объединять не менее пяти национальных федераций, входящих в состав международных федераций. МОК, НОКи и МСФ составляют три основные колонны Олимпийского движения современности.

Принципы построения МСД сформулированы в Олимпий­ской хартии:

Для представления своих интересов в олимпийском движе­нии НОК сформировали Генеральную ассамблею националь­ных олимпийских комитетов (ГАНОК), а также пять конти­нентальных ассоциаций: АНОК Африки (АНОКА); АЕНОК (объединение европейских НОК); Олимпийский совет Азии (ОКА); Панамериканская спортивная организация (ПАСО); ОНОК (национальные олимпийские комитеты Океании). МСФ по видам спорта, входящим в олимпийское движение, также объединились в Ассоциацию международных федера­ций по летним олимпийским видам спорта (АСОИФ) и Ас­самблею международных федераций по зимним видам спорта (АИВФ).

В 1967 г. в Лозанне (Швейцария) была создана Генеральная ассамблея международных спортивных федераций (АГФИ), с 1977 г. - Генеральная ассоциация международных спортив­ных федераций (АГФИС). В число ее создателей вошли пред­ставители 27 видов спорта - академическая гребля, борьба дзюдо, баскетбол, борьба, велоспорт, плавание, стрелковый спорт, тяжелая атлетика, хоккей с шайбой и др. При исполкоме АГФИС созданы четыре комиссии по основным направлени­ям деятельности. Первая рассматривает вопросы программы Олимпийских игр; вторая курирует связи и отношения между АГФИС и МОК, другими международными спортивными ор­ганизациями, а также решает вопросы спортивной политики; третья занимается подготовкой рекомендаций по распреде­лению между федерациями отчислений от средств, получае­мых от трансляций Олимпийских игр по радио и телевидению; четвертая комиссия рассматривает вопросы, имеющие отно­шение к региональным, континентальным соревнованиям.

Цели, задачи, структура МСО закреплены в Уставе, в ко­торый включены разделы о компетенции руководящих орга­нов; порядок приема и исключения; финансовые вопросы и др. Решения внеочередной 110-й сессии МОК (декабрь 1999 г.) в определенной степени реформировали эту организацию и не могли не сказаться на всем МСД. Максимальное количество членов МОК составляет 115 чел., которые распределяются следующим образом: 15 действующих атлетов; 15 президен­тов МСФ; 15 президентов НОК или региональных ассоциа­ций; 70 членов МОК, избираемых на индивидуальной основе, но не более 1 чел. от одной страны. Они избираются на 8 лет с правом переизбрания каждые 8 лет, но не могут быть старше 70 лет. Число членов исполкома - 15 чел., включая президента и четырех вице-президентов.