logo
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

5.1.3. Особенности реализации управленческого решения

После того как решение принято, наступает не менее от­ветственный момент, а именно - его реализация, которая во многом зависит от исполнителей. Именно поэтому принятие решений считается центральным пунктом в менеджменте, тре­бующим включения всего процесса управления и установле­ния четкой обратной связи, т.е. поступления данных о том, что происходило до и после реализации решения.

Принятие решения - это психологический процесс, который подвержен влиянию ряда факторов:

1. Личностные оценки человека, принимающего решения. Все решения строятся на системе определенных ценностей, субъ­ективном ранжировании важности, добра, зла, порядочности. Поэтому один руководитель ставит на первое место прибыль, а другой больше думает о зарплате своих подчиненных, один тренер больше ориентирован на спортивный результат любой ценой, другой больше думает о здоровье своих подопечных.

2. Среда принятия решения. Все управленческие решения принимаются в условиях определенности, риска или неопределенности. Определенность - условия, когда точно известен результат каждого альтернативного варианта решения (например, вложение денег в госбанк под низкий процент). В жизни весьма немногие решения принимаются в условиях определенности.

Риск - решения принимаются в условиях, когда невозможно определить результат каждого варианта решения, но при этом вероятность каждой альтернативы известна. Например, решения, построенные на прогнозе уровня рождаемости в будущем году, продажи известного товара и т.п. Неопределенность - ситуация, когда практически невозможно оценить вероятность результата, такая ситуация характерна для решений, принимаемых в быстро меняющихся условиях.

3. Недостаток информации. Информация, как уже отмечалось выше, крайне необходима для принятия рационального решения. Однако на практике необходимая информация часто может быть недоступной или дорогой, поэтому не всегда чем больше информации, тем лучше для дела. Руководитель должен уметь определить момент, когда информации становится достаточно для принятия решения.

  1. Индивидуальные особенности. Руководители - это люди со своими пристрастиями, характерами, которые сказываются па решениях. Во многом именно этим фактором объясняется необъективное судейство новичков на соревнованиях по фи­гурному катанию, гимнастике и другим видам спорта. Судьи, принимающие решения, отягощены памятью прошлых побед, а возможно, и обид на организаторов соревнований, хозяев турнира и т.п.

  1. Взаимозависимость решений. Любое решение автоматиче­ски влечет за собой десятки, сотни других. Например: решение 59-й сессии МОК о проведении Игр XXII Олимпиады в Мо­скве повлекло за собой тысячи последующих решений как са­мого МОК, так и руководства СССР, других стран, чиновников Спорткомитета СССР, Оргкомитета Олимпиады-80 и т.д. Эти решения затронули судьбы миллионов людей, в том числе не имеющих никакого отношения к спорту. Например, решение о том, что Москва на время Олимпийских игр стала «закрытым» городом, привело к тому, что люди были вынуждены переносить свои отпуска или отказаться от них, так как были лише­ны возможности выезда. Напомним, что в то время все пути сообщения пролегали в основном через столицу бывшего СССР.