logo
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

4.2.7. Организация предпринимательской деятельности образовательных учреждений в сфере физической культуры

Образовательные учреждения5 в сфере физической культуры и спорта в процессе своей деятельности вступают в экономические и договорные отношения с другими хозяйствующим субъектами (коммерческими и некоммерческими организациями, физическими лицами - заказчиками образовательных услуг, другими экономическими партнерами), осуществляют различные сделки, используя материальные, финансовые, кадровые, информационные и другие ресурсы, которыми они располагают. При этом согласно Гражданскому кодексу РФ и Закону РФ «О некоммерческих организациях» как неком­мерческие организации данные учреждения могут осущест­влять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Вместе с тем в настоящее время многие ДЮСШ ак­тивно используют свое право заниматься коммерческой деятельностью.

ДЮСШ предоставлено право оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги и вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную ее уставом (ст. 45 и 47 Закона РФ от 10.07.92 № 32661 «Об об­разовании»), т.е. привлекать внебюджетные средства. Внебюджетная деятельность является дополнительным источником средств для обеспечения образовательного процесса, развития материально-технической базы ДЮСШ.

Привлечение дополнительных внебюджетных средств не влечет за собой снижение нормативов и размеров финансиро­вания образовательных учреждений за счет средств учредите­ля. Однако платные услуги, предоставляемые государствен­ными и муниципальными образовательными учреждениями, не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета (п. 9 ст. 41 и п. 3 ст. 45 Закона РФ «Об образовании»).

Внебюджетные средства могут поступать в образователь­ные учреждения физической культуры различными путями:

- за счет предоставления платных услуг;

- от спонсоров и благотворительности физических и юридических лиц;

- от сдачи помещений и оборудования в аренду;

- от реализации произведенных товаров, работ, продуктов интеллектуальной собственности и необразовательных услуг;

‑ в результате поступления целевых средств из бюджетов других уровней (федеральные, региональные и муниципаль­ные программы) и др.

Поступление внебюджетных средств и их расходование регламентируются соответствующими нормативными правовыми актами. Основными из них являются:

Бюджетный кодекс РФ;

Гражданский кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Закон РФ от 10.07.92 № 32661 «Об образовании»;

Закон РФ от 07.02.92 № 23001 «О защите прав потребителей»;

Федеральный закон от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»;

Федеральный закон от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;

Федеральный закон от 04.12.07 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;

Постановление Правительства РФ от 05.07.01 № 505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг».

Основным источником получения внебюджетных средств для ДЮСШ является тренировочная и образовательная деятельность. Эта деятельность связана с реализацией дополнительных тренировочных и образовательных программ сверх государственного стандарта. Однако подобные учреждения обладают еще и материальным, и финансовым, и интеллектуальным потенциалами, которые можно использовать в целях организации деятельности по привлечению внебюджетных средств. Обладание производственными мощностями, оборудованием, помещениями позволяет оказывать широкий спектр услуг, сдавать в аренду помещения и оборудование. Любая доходная деятельность образовательного учреждения подлежит налогообложению по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Но в соответствии с п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ образовательные организации имеют право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб. Освобождение предоставляется на 12 месяцев, по истечении которых образователь­ное учреждение может продлить срок его действия. Не являются объектом налогообложения по НДС средства, полученные в порядке пожертвования, дарения, по завещанию.