logo
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

8.6. Участие представителей России в менеджменте международного спортивного движения

Создание необходимых условий для успешного выступле­ния российских спортсменов за рубежом, укрепление позиций России в международных спортивных организациях, повы­шение роли нашей страны в принятии решений по ключевым вопросам современного международного спортивного и олим­пийского движений являются сегодня задачами государствен­ного масштаба. В советский период истории отечественного спорта, несмотря на активную позицию представителей стра­ны, четверо наших соотечественников в разные годы были президентами МСФ. Н.А. Никифоров-Денисов возглавлял международную федерацию любительского бокса, Ю. Титов - федерацию гимнастики, В. Сысоев - федерацию велоспорта, И. Новиков - федерацию современного пятиборья. Для срав­нения укажем, что представителей Италии на подобных постах к 2000 г. насчитывалось 11 чел.

Недостаточное представительство в международных спор­тивных организациях объективно не позволяет в нужной мере влиять на принимаемые этими организациями решения. Это, в частности, сказалось в 2002 г. на заседаниях Исполкома МОК, где среди других рассматривался вопрос об исключе­нии из олимпийской программы современного пятиборья. Рос­сияне выступали категорически против этого предложения, но добиться его снятия с повестки дня не смогли. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (2002), где были приняты спорные решения в отношении российских спортсменов, вскрыли про­блемы отрасли, которые в то время оказывали влияние на авто­ритет нашей страны в международном спорте:

Создание Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту и Комиссии по международной спортивной деятельности в 2002 г. дали импульс развитию вза­имодействия между различными ведомствами и организациями России, которые представляют страну на международной спор­тивной арене. Плодотворный характер этого партнерства вы­разился в создании и совершенствовании договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества с зарубежными странами в области ФКиС, реализации проектов межправительственных соглашений и программ в области культуры, науки, образова­ния и спорта, совместном участии в работе смешанных межпра­вительственных комиссий по гуманитарным проектам.

Важным вопросом для укрепления позиций России в меж­дународном спорте стало выдвижение россиян на ключевые позиции в международные спортивные организации. К 1998 г. спортивные организации России являлись членами 43 МСФ по олимпийским видам спорта. В то время в состав МСО были избраны 107 россиян. На конец 2002 г. в международные фе­дерации по летним олимпийским видам спорта были выбра­ны 99 россиян. Президента МСФ не было ни одного. Вице-президентов было 13. В 12 МСФ по зимним олимпийским видам спорта работали 32 россиянина, трое были вице-президента­ми. К началу 2003 г. представителей России в МСО было 134 человека, из которых 17 занимали посты вице-президентов. На конец 2003 г. в МСО работали в общей сложности 118 россиян, занимающих различные должности, включая посты вице-президентов в 9 международных и 11 европейских спор­тивных федерациях.

Ситуация заметно улучшилась в последующие годы. В дека­бре 2008 г. впервые в истории современной России президен­том международной федерации по олимпийскому виду спорта - фехтованию - стал А.Б. Усманов. Президентом международной федерации по неолимпийскому виду спорта (шахматам) явля­ется К. Илюмжинов. Представители России начали работать не только в комитетах и комиссиях МСФ, но и в организациях, напрямую связанных со спортом, в частности во Всемирном антидопинговом агентстве (В.А. Фетисов).

В настоящее время членами МОК являются В.Г. Смирнов, Ш.А. Тарпищев, А.В. Попов. Только Швейцария и Италия имеют большее представительство в МОК (4 чел.) за счет из­брания своих граждан от президентов международных спор­тивных федераций. К 2010 г. более 180 представителей обще­российских федераций по летним и зимним олимпийским видам спорта занимали в общей сложности 212 постов, из них 75 относятся к категории руководящих и 137 - к исполни­тельным.

Европейские федерации возглавили А.Б. Усманов (фехто­вание), С.И. Соловейчик (дзюдо), Д.В. Сватковский (совре­менное пятиборье), В. Лисин (стрелковый спорт). В 2009 г. президентом международной федерации любительского сам­бо стал В.Б. Шестаков. 14 россиян стали вице-президентами в мировых и европейских федерациях (баскетбол, бейсбол, дзюдо, спортивная борьба, настольный теннис, плавание, тхэк­вондо, парусный спорт, стрельба из лука, тяжелая атлетика, би­атлон, санный спорт, лыжный спорт).

В августе 2009 г. Российская Федерация официально стала полноправным членом расширенного частичного соглашения по спорту (РУСС) Совета Европы. В том же году в рабочие органы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) были избраны представители Минспорттуризма России и РУСАДА.

Основными задачами представителей России в МСО явля­ются: