logo
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

7.1. Классификация спортивных соревнований

Вопрос классификации спортивных соревнований доста­точно разработан в отечественной науке. Еще более 50 лет на­зад С.Л. Аксельрод предлагал разделять соревнования по це­лям и задачам - на первенства, спартакиады, товарищеские, классификационные, «молниеносные», на побитие рекордов, массовые, открытые, показательные, пробеги и эстафеты, отбо­рочные, а по характеру зачета - на личные, лично-командные, командные.

По форме проведения соревнования могут быть открытыми, очными и заочными; одноразовыми и традиционными; одно­дневными и многодневными; официальными и товарищески­ми (тренировочными).

Соревнования можно классифицировать, основываясь на других критериях:

а) по целям соревнования (оздоровительные, познавательные, воспитательные, тренировочные);

б) по задачам (рост спортивно-технического мастерства, пропаганда спорта, достижение высших спортивных результатов);

в) по месту и времени проведения;

г) по классификации участников (новички, начинающие и т.д.);

д) по составу участвующих команд (мужские, женские, детские);

е) по формам организации;

ж) по содержанию программы соревнования (комплексные, по виду спорта, эстафеты).

По особенностям менеджмента крупнейшие соревнования можно разделить на три группы. Первая группа - комплексные соревнования, проводящиеся по многим видам спорта. К ним относятся: Спартакиады народов России (летние, зимние), Всероссийские студенческие спортивные игры и т.п. Вторая группа - соревнования на первенство России (чемпионаты России). По некоторым видам спорта проводятся соревнова­ния на кубок России. Третья группа - соревнования всерос­сийского масштаба, посвященные юбилейным датам, а также на призы, учрежденные различными организациями или лица­ми. Например, Кубок Президента Российской Федерации по самбо. На эти спортивные соревнования могут приглашаться зарубежные спортсмены.

Комплексные соревнования проводятся в несколько этапов. Первый этап, как правило, соревнования в первичных органи­зациях, например в КФК. На этом этапе достигается наиболь­шая массовость участия. Второй этап - соревнования на пер­венство районов, городов, областей, краев, республик. Третий этап - финальные соревнования.