logo search
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

1.5. Становление и современное состояние системы подготовки спортивных менеджеров в России

Подготовка спортивных менеджеров в Российской Федера­ции началась складываться с середины XX в. Развитие этого направления получило новый импульс после открытия в на­чале 1980-х годов специализации «Организация массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма» в ведущих физкультурных вузах страны.

Профессиональная подготовка спортивных менеджеров в рамках специальности «Физическая культура и спорт» была открыта в начале 1990-х годов. Она включала сочетание гу­манитарных, естественных, управленческих, экономических и спортивных дисциплин. Открытие этой специализации - ре­зультат перехода экономики страны к рыночным отношениям. Ее появление потребовало уточнения теории и методологии специальной образовательной деятельности, разработки мо­дели будущего специалиста, определения целей, содержания, форм и основных методов обучения.

С введением в учебный план вузов учебной дисциплины «Менеджмент и экономика физической культуры и спорта», а также с открытием специализации «Спортивный менедж­мент» возникла проблема определения содержания обучения студентов. Российская система подготовки спортивных ме­неджеров формировалась в трудных условиях, в основном за счет труда ученых-энтузиастов (СИ. Гуськов, В.А. Какузин, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, В.И. Жолдак, М.И. Золотов, И.И. Переверзин, С.Г. Сейранов).

К середине 1990-х годов в России появилась потребность в менеджерах, способных эффективно работать в видах спор­та, где стали формироваться рыночные отношения. Учиты­вая зарождающийся спрос на этих специалистов, в процесс их подготовки на коммерческой основе стали активно включать­ся непрофильные вузы. Первыми такими образовательными учреждениями стали Московский государственный универси­тет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Москов­ская финансово-промышленная академия (МФПА), которые в 1998 г. произвели первый набор студентов на специализации «Управление спортом» и «Спортивный менеджмент».

Со временем непрофильные вузы, чутко реагируя на по­требности рынка, разработали комплекс различных образова­тельных программ в сфере спортивного менеджмента. Поми­мо программы высшего профессионального образования по специальности «Менеджмент организации» (специализация «Управление спортом») сегодня они предлагают програм­мы магистерской подготовки «Менеджмент в спорте», про­фессиональной переподготовки, повышения квалификации спортивных менеджеров по направлениям: правовые аспекты спортивной деятельности; управление спортивным клубом; маркетинговая стратегия спортивных организаций; финанси­рование деятельности спортивной организации и др. Например, в Государственном университете управления осуществляется набор студентов на специализацию «Менеджмент в игровых видах спорта». В Международной академии предпринимательства существует факультет «Спортивный менеджмент». С 2008 г. Академия труда и социальных отношений начала прием на программу высшего профессионального образова­ния «Спортивный менеджмент» студентов, в качестве которых выступают выпускники образовательных учреждений спортивной направленности, а также выпускники других образо­вательных учреждений, имеющие квалификационную книжку спортсмена. В этом же направлении строит образовательную деятельность Высшая школа спортивной индустрии при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Во многих физкультурных вузах на протяжении ряда лет существовали различия в подходах к подготовке спортивных менеджеров. Они проявлялись в профилях подготовки, в уровнях квалификации и аттестации, в системе и структуре организации обучения, в направленности программ по специализации, в типах структурных подразделений, ответственных за обучение и выпуск спортивных менеджеров.

До 2003 г. в вузах физической культуры управленческая подготовка студентов проводилась в рамках специальности «Физическая культура и спорт», где управленческие и эко­номические дисциплины не являлись ведущими. Основной акцент был сделан на педагогическую подготовку студентов, традиционно сложившуюся в практике высшего физкультурного образования. В 2003 г. в Московской государственной академии физической культуры, а затем и в других вузах (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Волгоградская академия физической культуры, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта и др.) была введена новая специальность 080507 «Менеджмент организации», в рамках которой стали обучаться студенты по специализации «Менеджмент в спорте». Основной профиль этой специализации - углубленное изучение экономических и управленческих дисциплин.

В последние несколько лет началось реформирование отечественной системы высшего физкультурного образования, связанное с переходом к многоуровневой подготовке студентов. В настоящее время вузы физической культуры дают своим выпускникам квалификацию бакалавра, специалиста и магистра. Каждый студент из этих групп обучающихся может специали­зироваться в спортивном менеджменте. После окончания вуза образование можно продолжить в аспирантуре, а также в спе­циализированных спортивных образовательных учреждениях (высших школах тренеров, Институте спортивного менедж­мента при РГУФКСиТ (образован в 1995 г.) и других учрежде­ниях).

Сегодня сфере физической культуры и спорта требуются специалисты, которые должны знать специфику менеджмента в различных сегментах отрасли: профессиональный спорт, го­сударственные структуры управления, коммерческие органи­зации и т.п.