logo search
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

4.2.5. Организация деятельности детско-юношеских спортивных школ (дюсш)

Организационную структуру системы подготовки спортивного резерва составляют:

> школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

Государственное образовательное учреждение (ГОУ) ДЮСШ является юридическим лицом, имеет обособленно имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счет в учреждениях банков, печать, бланки, фирменное наименование. ДЮСШ от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. Она отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам несет собственник имущества. В большинстве случаев учредителями ДЮСШ являются региональные и местные органы управления физической культурой и спорт или образованием. Они утверждают по согласованию с другими государственными структурами, курирующими вопрос государственного и муниципального имущества и развития региона, Устав ДЮСШ. Различают ДЮСШ комплексные (по нескольким видам спорта) и специализированные (по одному виду спорта). ДЮСШ создаются в системе образования, физической культуры, добровольных спортивных обществ и ведомств. По формам, организации и задачам ДЮСШ могут быть районными, городскими, региональными, центральными.

ДЮСШ в своем составе может иметь структурные по разделения, работающие на условиях хозрасчета и самофинансирования. Государственное признание статуса ДЮСШ (аккредитацию) осуществляет Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Этот статус может быть:

ДЮСШ возглавляет директор, который назначается и освобождается приказом руководителя соответствующего органа управления и подотчетен ему в своей деятельности. Между ними заключается контракт.

Формами самоуправления ДЮСШ являются общее собра­ние и тренерский совет. Полномочия общего собрания ДЮСШ и тренерского совета должны быть указаны в Уставе ДЮСШ.

Директор самостоятельно определяет и утверждает струк­туру ДЮСШ, ее штатный состав, назначает на должность и освобождает от должности работников ДЮСШ.

Директор ДЮСШ не вправе:

- быть учредителем (участником) юридического лица, являющегося производителем или продавцом товаров (работ, услуг), аналогичных или взаимозаменяемых по отношению к товарам (работам, услугам), реализуемым ДЮСШ, а также состоять с таковыми в трудовых или гражданско-правовых отношениях;

- занимать иные должности, а также выполнять иную оплачиваемую работу в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организа­циях, общественных объединениях, заниматься предпринимательской деятельностью (в том числе индивидуальной), кроме научной, творческой и преподавательской;

- лично участвовать в управлении, состоять членом орга­нов управления других хозяйствующих субъектов.

Учебная и учебно-тренировочная работа в школе проводится по планам (см. параграф 4.1.6). Контроль над деятельностью ДЮСШ осуществляется учредителем, органами налоговой инспекции, органом государственного и муниципального имущества региона, другими организациями и органами управления в пределах их компетенции. Минимальным показателем для сохранений статуса детско-юношеской спортивной школы является передача не менее 2 учащихся в высшее звено подготовки в течение аттестуемого (четырехлетнего) периода для районных (сельских) ДЮСШ и 4 учащихся для городских ДЮСШ. Аттестация ДЮСШ проводится один раз в 4 года, как правило, по окончании зимнего или летнего олимпийского цикла. Для ДЮСШ, культивирующих неолимпийские виды спорта, число подготовленных спортсменов, дающих право на присвоение школе статуса специализированной, удваивается.