logo search
Уч

11.4. Особенности питания

Рациональное питание рассматривается в А.Г. как один из важных факторов, обеспечивающих успешность тренировки. Основная задача питания – обеспечение организма энергообразующими веществами, витаминами и минеральными веществами.

Для организации рационального питания важно знать:

  1. Существует множество норм питания, все они имеют своё обоснование, адресацию для конкретных ситуаций с учётом трёх функций организма: создания запаса энергии, обеспечения обмена веществ и строительства клеток и тканей.

  2. Напряжённая мышечная работа вызывает усиленный белковый обмен в мышцах, а их синтез растягивается обычно на 2-3 суток, но не более 96 часов, то есть процесс протекает довольно медленно.

  3. Длительность процесса восстановления энерготрат зависит от величины нагрузки и структурных особенностей мышц, поэтому он вариативен.

  4. Строительная (пластическая) функция белков определяет их норму: 1,5-2 г на один кг веса тела в сутки; для жиров нормы близки к белковым, а углеводов должно быть 6-9 г на один кг веса тела в сутки.

  5. Помимо основного рациона питания существенное значение имеют специальные «подпитывающие» препараты, например орехово-белковый концентрат «ОБК», «Универс», искусственные витаминные комплексы.

В целом, поскольку универсальных норм, рационов и режимов питания не существует, подбор пищевых рационов должен осуществляться, исходя из тренировочной нагрузки (планируемой и перенесённой), степени подготовленности занимающихся и их индивидуальных особенностей.