logo
Уч

Выбор продуктов целебного питания

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна – это время трав. Лето – время фруктов и летних овощей. Осень – царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдаётся зерновым и крупам.

Чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. Чем свежее продукт, тем больше он восполняет энергозатраты организма.

Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишённый оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль.

Целебное питание может быть исключительно дешёвым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжёлых физических нагрузках. Но, чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обогащён, а в потребляемых им продуктах питания должны быть сохранены естественные биологические свойства.

Количество соли в пище не должно превышать 2 г в сутки, причём лучше запастись морской или каменной солью. Подсаливать пищу можно мелко размолотой сушёной морской капустой.

В целебном питании почти нет блюд из молочных продуктов, разве что ложка-другая сливок для улучшения вкуса пищи.

Следует отказаться от потребления сахара, забудьте о тортах и пирожных, сдобных булочках.

Следует избегать жирной пищи. Необходимые жиры организм получит, прежде всего, из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла.

В целебном питании тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной. Но переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля или зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и желудка, что способствует лучшему усвоению. Чем короче время термообработки, тем выше качество готового блюда. Овощи никогда не следует подвергать длительной термообработке. Особенно ценным качеством овощного блюда следует считать сохранность «хрустинки».

Никогда не разогревайте остывшую пищу. Пища готовится в таком количестве, которое нужно для одного приёма.

Каждому из нас дана только одна жизнь. Какой она будет, долгой или короткой, обременённой болезнями или отмеченной печатью духовного и физического здоровья, во многом зависит от самого человека. Единственная помощь, в которой он сегодня нуждается, – это помощь в овладении законами природы, управляющими жизнедеятельностью его организма. И именно это даёт система естественного оздоровления Галины Сергеевны Шаталовой, с которой мы познакомились.