Выбор продуктов целебного питания
Целебное питание строится по принципу сезонности: весна – это время трав. Лето – время фруктов и летних овощей. Осень – царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдаётся зерновым и крупам.
Чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. Чем свежее продукт, тем больше он восполняет энергозатраты организма.
Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишённый оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль.
Целебное питание может быть исключительно дешёвым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжёлых физических нагрузках. Но, чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обогащён, а в потребляемых им продуктах питания должны быть сохранены естественные биологические свойства.
Количество соли в пище не должно превышать 2 г в сутки, причём лучше запастись морской или каменной солью. Подсаливать пищу можно мелко размолотой сушёной морской капустой.
В целебном питании почти нет блюд из молочных продуктов, разве что ложка-другая сливок для улучшения вкуса пищи.
Следует отказаться от потребления сахара, забудьте о тортах и пирожных, сдобных булочках.
Следует избегать жирной пищи. Необходимые жиры организм получит, прежде всего, из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла.
В целебном питании тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной. Но переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля или зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и желудка, что способствует лучшему усвоению. Чем короче время термообработки, тем выше качество готового блюда. Овощи никогда не следует подвергать длительной термообработке. Особенно ценным качеством овощного блюда следует считать сохранность «хрустинки».
Никогда не разогревайте остывшую пищу. Пища готовится в таком количестве, которое нужно для одного приёма.
Каждому из нас дана только одна жизнь. Какой она будет, долгой или короткой, обременённой болезнями или отмеченной печатью духовного и физического здоровья, во многом зависит от самого человека. Единственная помощь, в которой он сегодня нуждается, – это помощь в овладении законами природы, управляющими жизнедеятельностью его организма. И именно это даёт система естественного оздоровления Галины Сергеевны Шаталовой, с которой мы познакомились.
- Введение
- 1.1. Физиологические основы адаптации
- 1.2. Ганс Селье и его кодекс поведения
- 1.3. Стресс жизни
- 1.4. Альтруистический эгоизм
- 1.5. Оптимальный уровень стресса
- 1.6. Работа и досуг
- 1.7. Назначение кодекса поведения
- Контрольные вопросы
- Часть II
- Глава 2
- 2.2. «Детка»
- 2.3. Факторы воздействия на человека холодной природной водой
- Что происходит в это время в организме человека
- 2.4. Исцеляющий эффект «сознательного терпения»
- 2.5. Эффект хождения босыми ногами по земле (снегу)
- Контрольные вопросы
- Глава 3 система здоровья академика н.М. Амосова
- 3.1. Основные идеи
- 3.2. Психология и здоровье
- 3.3. Количественный подход к понятию здоровья
- 3.4. Физические нагрузки
- Контрольные вопросы
- Глава 4 натуральная гигиена
- 4.1. Краткий исторический очерк
- 4.2. Принципы Натуральной Гигиены
- Контрольные вопросы
- Глава 5 система здоровья кацудзо ниши
- 5.1. Общие сведения о системе, её создание
- 5.2. Главный двигатель крови
- 5.3. Шесть правил здоровья
- Третье правило здоровья – упражнение «Золотая рыбка».
- Четвёртое правило здоровья – упражнение для капилляров.
- 5.4. Оздоровление и восстановление функций кожи
- 5.5. Оздоровление водой
- Другие виды ванн
- 5.6. Энергетическое дыхание
- Что значит правильно дышать?
- Рациональное дыхание
- Дыхание и душевный покой
- Контрольные вопросы
- Глава 6 макробиотика
- 6.1. Макробиотика и болезни
- 6.2. Энергии Вселенной и человек
- 6.4. Макробиотика и мясо
- 6.5. Советы макробиотики по питанию
- 6.6. Равновесие души от правильного питания
- Несколько советов по макробиотическому образу жизни (в дополнение к питанию)
- 6.7. Макробиотика и пожилой возраст
- Контрольные вопросы
- Глава 7 система естественного оздоровления г.С. Шаталовой
- 7.1. На чём основана система
- 7.2. Дыхание в системе естественного оздоровления
- 7.3. Движение в системе Шаталовой
- Динамическая аутогенная тренировка
- 7.4. Видовое и целебное питание
- Особенности перехода на целебное питание
- Выбор продуктов целебного питания
- Контрольные вопросы
- Часть III оздоровительная гимнастика
- Глава 8
- Ритмическая гимнастика
- 8.1. Содержание ритмической гимнастики
- 8.2. Режим занятия
- 8.3. Организация занятий
- Контрольные вопросы
- Глава 9 шейпинг
- 9.1. Отличительные особенности
- 9.2. Методика занятий шейпингом
- 9.3. Питание при занятиях шейпингом
- Контрольные вопросы
- Глава 10 оздоровительная аэробика
- 10.1. Классификация аэробики
- 10.2. Базовая аэробика
- Организация занятий по аэробике
- Формулы для расчёта физической нагрузки:
- Музыкальное сопровождение в аэробике
- 10.3. Степ-аэробика
- 1.4. Слайд-аэробика
- 10.5. Аэробика с мячами
- 10.6. Аквааэробика
- Контрольные вопросы
- Глава 11 атлетическая гимнастика
- 11.1. Классификация упражнений
- 11.2. Общие закономерности силовой тренировки
- 11.3. Условия организации занятий
- 11.4. Особенности питания
- Контрольные вопросы
- Глава 12 оздоровительный фитнесс
- 12.1. Общие понятия
- 12.2. Специфика и особенности фитнесса
- 12.3. Средства оздоровительного фитнесса и условия занятий
- 12.4. Разработка рабочих программ
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Список литературы
- Баландин р.К. В.И. Вернадский. – м.: Просвещение, 1987.
- Вернадский в.И. Кристаллография. – м.: Наука, 1987.
- Власов с. Время собирать плоды. – м.: Молодая гвардия, 1984.
- Золотарев ю.Г. Здоровья вам хорошего. – Новосибирск: Наука, 1993.
- Золотарев ю.Г. Постарайся быть здоровым! - сПб.: Диля,1999. – 256 с.
- Иванов п.К. Труды. – м.: Кокон, 1992
- Черкасов в.Г. Сотвори добро. – м.: Современник, 1980.
- Содержание