logo
Уч

6.4. Макробиотика и мясо

Всякая пища животного происхождения редко рекомендуется буддизмом. Без макробиотики нет буддизма, но для тех, кто ещё не привык к чистой макробиотике, допускается есть мясо время от времени, но всё меньше и меньше, пока не освободитесь от него полностью. Макробиотика рекомендует избегать мясную пищу из двух соображений: гигиены, с одной стороны, и для максимального развития мыслительных способностей – с другой. Мясо, возможно, идеальная пища для животных: содержащиеся в мясе биологически активные вещества влияют преимущественно на инстинктивную и эмоциональную сферы, запускают процессы биологического жизнеобеспечения. Человек же отличается от животного именно наличием и развитостью высших сфер наряду с инстинктивными. Но если, в силу разбалансирования внутреннего равновесия, у него начинает преобладать инстинктивная энергия, это может породить поведение, сходное с поведением животного. Возникает непреодолимая внутренняя потребность в биологически активных веществах, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Именно поэтому тот, кто ест продукты животноводства, как правило, жесток, агрессивен, стремится эксплуатировать и даже уничтожать других.

Из всего этого следует вывод, что поведение человека определяется не только вместимостью черепной коробки и обстоятельствами, но также и составом повседневной пищи.

Зная принципы макробиотической кухни, можно инизировать или нейтрализовать избыток ЯН в своей пище и, таким образом, избежать преобладание низшего вида суждения (жестокого, насильственного или рабского) над высшим.